История о том как нашли подземный город Деринкую
Представьте, что Вам нужно отремонтировать свой дом. И вдруг за одной из стен Вы обнаруживаете загадочную комнату, о существовании которой Вы даже не догадывались. Именно это случилось с одним мужчиной в Турции более 50 лет назад. То, что он обнаружил за пределами комнаты, находится за гранью воображения – теперь это место привлекает тысячи туристов.
Это случилось в 1963 году, когда житель турецкого города Деринкую в Каппадокии, ремонтируя свой дом, обнаружил нечто, ставшее настоящей сенсацией. Когда он сломал стену в подвале, за ней неожиданно появилась другая комната. Шокированный такой находкой, мужчина продолжил копать и вскоре попал в узкий, тёмный коридор, ведущий к разветвлённой системе туннелей. Туннель привёл его к следующим комнатам: одни были маленькими, другие большими как зал.
То, что мужчина обнаружил под своим домом, оказалось огромным подземным городом Деринкую, история которого насчитывает несколько тысяч лет. Подземное строение имеет гигантские размеры. С момента обнаружения было открыто 8 этажей, а самая доступная точка лежит на глубине 55 метров от поверхности земли. Комнаты имеют общую площадь 2500 квадратных метров, но археологи считают, что до сих пор была открыта лишь четверть города.
На верхних этажах располагались спальные и жилые комнаты, а нижние этажи использовались для хранения продуктов питания и собраний. Там также должна была быть тюрьма. На седьмом этаже находится комната, длина которой составляет 25 метров, а ширина 10 метров. Эта комната имеет форму креста — возможно, это была церковь. Кроме того, были обнаружены винный погреб, сараи для животных, а также столовая, несколько часовен и школа.
Тысячи вентиляционных шахт обеспечивали циркуляцию воздуха. Эти шахты также использовались для транспортировки воды, так как они достигали подземных вод на глубине 85 метров. Столетиями жители надземного города Деринкую обеспечивали себя водой с помощью этих колодцев, при этом не подозревая, что колодцы – всего лишь часть огромного, тщательно продуманного жилого комплекса. После его открытия в 1963 году на поверхности обнаружили несколько тяжелых камней, которыми жители подземного города закрывали выходы во внешний мир таким образом, что открыть их снаружи было невозможно.
Кто жил в подземном городе?
В подземном городе проживало от 20000 до 50000 людей. Некоторые исследователи полагают, что древний Деринкую был построен более 4000 лет назад хеттами. Другие считают, что христиане построили пещеры в качестве убежища от преследований. На эту мысль учёных натолкнуло наличие массивных каменных дверей, которые являлись непреодолимым препятствием для всех стремящихся попасть в подземный город. Также возможно, что подземный город был построен для защиты от климата Каппадокии: очень жаркого и сухого летом, холодного и снежного зимой.
Сегодня Деринкую наряду с подземным городом Каймаклы является одной из самых известных достопримечательностей в Каппадокии. Уже в 1969 году Деринкую стал доступным для туристов. Сегодня можно посетить около половины комнат подземного комплекса. Один турист, посетивший Деринкую, поделился впечатлениями на сайте Tripadvisor: «Ходы и комнаты хорошо сохранились – так же, как и система вентиляции, которая обеспечивает приток свежего, сухого воздуха в подземелье. Если Вы знакомы с альпинизмом и любите авантюры, то Вы сможете найти недоступные проходы».
Однако людям с клаустрофобией не рекомендуется посещать подземный город: туннели отчасти узкие и низкие, поэтому придётся ходить, наклонившись вперёд, или даже ползать. Этот факт особенно впечатляет, если представить, что когда-то здесь жили и работали тысячи людей.
Больше фотографий Деринкую на сайте журнала Бордюр https://jborder.ru/prosvet/mesta/muzhchina-obnaruzhil-pod-svoim-domom-neveroyatnoe-gorod-derinkuyu/