Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон решил блеснуть начитанностью и сравнил ситуацию с отравлением шпиона Сергея Скрипаля в английском Солсбери с романом Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».
Журнал Independent цитирует последнее выступление Бориса Джонсона, где глава английского МИДа заявил: «Это как в “Преступлении и наказании”: мы все уверены в виновности, и вопрос только в том, признается Россия или будет поймана».
Посыл Бориса Джонсона понять не сложно. Он еще раз хочет проговорить слова об уверенности Британии в том, кто именно отравил Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, дабы ни у кого не возникало вопросов относительно доказательств. По всей видимости, британскому правительству так и не удалось сфабриковать более-менее правдоподобные свидетельства участия российских спецслужб в этом происшествии, раз появилась необходимость еще раз потребовать принять обвинения Лондона на веру.
Другое дело, что попытавшись приплести к своему выступлению российскую классику, Борис Джонсон лишь продемонстрировал, что слабо помнит содержание этой жемчужины мировой литературы, если вообще читал когда-нибудь «Преступление и наказание».
Любой, кто знаком с этим великолепным романом Достоевского, помнит, что следователь Порфирий Петрович, работавший над делом старухи-процентщицы, не позволял себе обвинять Раскольникова в убийстве, поскольку не имел на руках неопровержимых доказательств. И уж тем более он не пытался восстановить против Родиона Романовича его окружение.
Если уж обращаться к роману Достоевского, то сам Джонсон в этой ситуации выступает в роли Лужина — тщеславного и самовлюбленного человека, который способен на подлость, когда выясняет, что его мнение, его богатство и влияние не стоят ничего для честных, пусть и не богатых Дуни и Пульхерии Александровны Раскольниковых.
Также Борис Джонсон попытался продолжить нападки на Россию, рассказав, что именно в Британии снимались два самых кассовых фильма прошлого года — «Звездные войны» и «Красавица и Чудовище». Но и здесь британский министр попал пальцем в небо, ведь эти фильмы снимались американскими киноделами на американские средства. Великобритания в этом деле послужила лишь декорациями, как, собственно, и в ситуации со Скрипалем.
Понравилась статья? Не забудьте нажать лайк, и мы с вами снова встретимся.
А еще у нас есть телеграм-канал "Слово и Дело". Для тех, кто любит покороче и поострей.