В середине 50-х годов прошлого века в городе Куйбышеве, нынешней Самаре, на улице Чкалова, в доме № 84, произошло чудо, вошедшее в историю как стояние Зои, или окаменение Зои. Девушка, надругавшаяся над иконой Николая Чудотворца, застыла на месте и так простояла 128 дней. Было ли это чудом, городской легендой или массовым психозом? Четкого ответа на этот вопрос до сих пор нет.
Божья кара
Произошло это событие в 1956 году, накануне XX съезда КПСС, на котором был осужден культ Сталина. Незапланированное «чудо» очень рассердило Никиту Хрущева: он был уверен, что это очередная провокация вражеских спецслужб.
Жительница Куйбышева Зоя Карнаухова, работавшая на трубном заводе, собрала молодежную компанию в новогоднюю ночь, чтобы встретить 1956 год. Ее мать была человеком набожным и убеждала дочь, что веселиться, пока идет Рождественский пост, не следует. Но та ее не послушала. Когда гости пришли, оказалось, что молодой человек Зои, по имени Николай, задерживается. Начались танцы, у каждого была пара, кроме хозяйки дома. Тогда она, шутя, сказала: «Мой Николай не пришел, буду танцевать со святым Николаем» — и взяла в руки икону.
Подруга пыталась ее отговорить от этого кощунства, но Зоя возразила: «Если Бог есть, пусть меня накажет!» И вошла в круг танцующих. Вдруг в комнате замигала электрическая лампочка, откуда-то налетел вихрь, с грохотом падали посуда, стулья и другие предметы. Гости в панике кинулись вон из дома. Только Зоя осталась на месте. Она будто окаменела, ноги приросли к полу. Девушка не подавала никаких признаков жизни, только сердце билось в груди. Понятно, что она не могла ни есть, ни пить. Усилия врачей что-то изменить не увенчались успехом.
Весть об этом быстро распространилась по городу, и у дома Зои стали собираться толпы зевак, желающих увидеть чудо. Чуть позже власти выставили там милицейский пост. В обязанности милиционеров входило объяснять любопытным, что все это слухи и никакого чуда здесь нет. Особо настойчивым показывали одну пустую комнату, чтобы они убедились, что в ней никого нет. Однако вторую комнату показывать отказывались, мотивируя это тем, что там просто свалены вещи. Группы комсомольцев патрулировали по городу и убеждали народ, что все это предрассудки.
В Рождество дом Зои посетил священник Серафим и отслужил там молебен. После чего ему удалось вынуть икону из окаменевших рук девушки. Он сказал, что на Пасху 23 апреля следует ждать знамения. Так и произошло. В ночь накануне светлого праздника Зоя вдруг закричала, она призывала людей молиться за погибающий в грехах мир. С того момента в ее тело вернулась жизнь. Но ненадолго. Вскоре она покаялась и умерла. Когда спрашивали, кто кормил ее все эти 128 дней, она отвечала, что кормили ее голуби. После этого случая многие из местных жителей обратились к вере.
Неочевидные очевидцы
Надо признать, что все, кто оставил какие-то свидетельства о чуде, сами лично ничего не видели, только передавали информацию со слов других людей.
Например, пенсионерка Федотова рассказывала, что дважды пыталась посетить дом Зои, несмотря на то, что жила далеко от него, но ее не пропускали. Тогда любопытная старушка решила обо всем узнать у молоденького милиционера, стоявшего в оцеплении. В ответ на ее расспросы он просто молча снял фуражку. Женщина увидела, что он совсем седой. Комментировать это парень отказался, только сказал, что ему было очень страшно. Другой милиционер кому-то рассказывал, что присутствовал в доме, когда Зоя ожила. Он пытался разрубить доски пола, к которым «приросла» девушка, но из них брызнула кровь прямо ему в лицо.
Вспомнил свою историю и настоятель Софийской церкви в Самаре Виталий Калашников. Тетя его матери, Анна Павловна, в 1956 году работала на скорой. В то утро она, запыхавшись, прибежала к родственникам и рассказала им о происшествии, хоть и подписалась о неразглашении тайны. Именно ее вызвали к окаменевшей Зое. Приехав в дом, она, по ее словам, увидела девушку с иконой в руках. Но инъекции сделать не удалось: иглы гнулись и ломались, настолько твердым было ее тело.
А вот отец Серафим, который, согласно легенде, первым пришел на помощь Зое, был человеком серьезным, он прошел сталинские лагеря и после этого долго служил в храме. Отвечая на расспросы, он говорил примерно так: «Зачем вам это знать?» И никогда никому ни о чем не рассказал.
Та ли Зоя?
Кстати, Зоя Карнаухова или ее полная тезка нашлась: ею оказалась тетушка жителя Самары Александра Карнаухова, который в 1956 году был еще ребенком. Он вспоминал, что его тетя была верующим человеком и настолько впечатлительным, что внушила себе, будто вся эта история именно с ней и произошла.
В 1989 году журналист Антон Жоголев написал статью «Чудо о Зое». После публикации к нему пришли люди, которые в 1956 году работали в цехе зеркал, находившемся тогда напротив злополучного дома. Они рассказали, что прибежали в этот дом на крики напуганной молодежи. И увидели жуткую картину - окаменевшую девушку с бледным застывшим лицом.
Чуть позже журналисту позвонила женщина и представилась родственницей той самой Зои. Она сообщила, что Карнаухова до сих пор жива. После случившегося она долгое время провела в психиатрической больнице, а потом ее забрали к себе родственники в Кинель, там она и живет до сих пор. Вспоминать тот случай она боится. Да и близкие оберегают ее покой, не допускают к ней посторонних. Конечно, Жоголев тут же поехал в Кинель, но там его нелюбезно встретили. Родственники Зои подтвердили, что она лечилась в психушке, но полностью отрицали ее связь с событиями 1956 года. Поэтому осталось неясным, та ли это Зоя...
Верить в эту историю или нет, это дело каждого. Настоящее чудо не нуждается в доказательствах.