В столице и ее окрестностях с давних времен располагается огромное количество усадебных комплексов и особняков, которые когда-то принадлежали известным дворянским фамилиям, князьям, графам, императорскому дому и другим представителям интеллигенции. Многие строения давно исчезли с улиц города, другие же сохранили свой первоначальный вид, украшая Москву и близлежащие к ней районы величием, роскошью, архитектурной и исторической ценностью. Новый цикл «Прогулок по Москве» будет посвящен сохранившемся московским усадьбам и особнякам, открытым для посещения москвичей и гостей столицы.
Ясенево – одна из старейших усадеб столицы, которая в XIV столетии была известна как княжеская, затем как царская, вотчина. Находится усадьба на территории нынешнего Битцевского парка.
В XIV веке этими землями владел московский князь Иоанн I Данилович Калита. Впервые о селе говорится в духовной грамоте, составленной Калитой в 1331 году. Хан вызвал московского князя в Орду, и тот не был уверен, что останется в живых и сумеет вернуться назад. Поэтому Калита заранее составил завещание и распределил наследство между родственниками. Село Ясенево отходило по завещанию младшему сыну Андрею, но князь вернулся от правителя Орды здоровым и невредимым и правил еще более 10 лет. Только после кончины князя село перешло к внукам и детям младшего сына Ивана Калиты Андрея. Земли Ясенево располагались с юга от Москвы на Теплостанской возвышенности и хорошо прогревались солнцем. Из исторических документов известно, что местные жители выращивали много клубники, смородины и других ягод. Но особенно славилось Ясенево великолепными фруктовыми садами, в которых росли яблони и вишни.
В 17 веке село перешло князю Алексею Михайловичу Львову, при котором плодоносные земли были разорены, а после себя князь оставил лишь одноглавый деревянный храм и деревянный скромный дом.
В XVII-XVIII столетиях усадьба с десятилетним перерывом была имением Лопухиных. Первым владельцем из этого рода стал в 1690 году Федор Авраамович Лопухин, отец первой супруги Петра Великого Евдокии. Именно при нем вместо деревянного дома в селе была построена усадьба из камня, возведенная в стиле барокко.
Фото: (https://moslenta.ru)
Следующий владелец усадьбы Сергей Иванович Гагарин продолжил добрые традиции. Он слыл большим любителем сельского хозяйства, поэтому при нем в усадьбе появилась ферма, где разводили тонкорунных овец.
Гагарины владели Ясеневым с 1800 года, после того, как император Павел I подарил его своей фаворитке Анне Гагариной. В XIX столетии хозяйкой усадьбы надолго становится Мария Бутурлина. Ее подмосковные владения считались одними из самых крупных – в селе даже был кирпичный завод, два училища и более ста дворов.
В 1917 году имение было национализировано. Художественные ценности, которые веками собирали владельцы Ясенево, исчезли. Считается, что их частично передали в государственные музеи, а некоторые произведения искусства вывезли за рубеж. Главный усадебный дом стоял пустой с ободранными обоями на стенах, а в 1924 году он сгорел. В 1970-е годы государство нашло деньги, архитекторы Г.К. Игнатьева и Л.А. Шитова подготовили проект и барочное здание восстановили на старом фундаменте. Реставраторы постарались придать ему вид, который дом имел в XVIII веке.
Фото: (http://wikimapia.org)
На территории усадьбы находится церковь Петра и Павла, построенная еще во времена Лопухиных – в середине XVIII столетия. Храм известен тем, что в нем в 1822 году венчались родители будущего великого писателя Льва Толстого – граф Николай Толстой и княжна Мария Волконская.
С запада, юга и востока основные постройки усадьбы Ясенево окружает регулярный липовый парк. Ранее считалось, что он был заложен в середине XVIII века. Площадь усадьбы составляет порядка 27 га.