Созданный в 1947-49 годах, Семипалатинский испытательный ядерный полигон (СИЯП) впечатляет своими масштабами.
С площадью 18,5 тыс. квадратных километров он крупнее, чем например Чувашия, Чечня или Калининградская область, и немногим уступает большинству областей Украины. Сам он разделён между Восточно-Казахстанской (больше половины площади), Павлодарской и Карагандинской областями, и прямо через полигон проходит дорога из Семипалатинска в Караганду.
Этот пульт был создан в 1950–х годах, когда еще был распространен стиль ар–деко, атомная энергетика и атомное оружие были очень популярны, поэтому ему придали футуристический дизайн, как в фантастических фильмах тех времен.
С него осуществлялось управление приборами полигона и активация ядерных бомб. Сейчас он находится в музее на территории Института радиационной безопасности.
Пульт - уникальный технический артефакт начала атомной эпохи. Все-таки не случайно возникло такое направление научной фантастики, как "атом-панк".
Это реально ещё и шедевр технического дизайна. Необычная форма стрелок - элемент аналогового управления: двигаясь, они последовательно замыкают контакты, активируя устройства на полигоне.
Как бы цинично это ни звучало, а ядерное оружие в итоге оказалось для Человечества скорее благом, чем злом.
Что было бы, если бы США и СССР не получили атомную бомбу?
Была бы Третья Мировая война с обычными войсками и флотами, ковровыми бомбардировками городов, танковыми клиньями и миллионными армиями мобилизованных по сёлам и от того озверевших солдат. Возможно, с химическим и бактериологическим оружием.
В Хиросиме и Нагасаки погибло около 200 тысяч человек, а на всей неядерной Второй Мировой войне - 65 миллионов. "Какая разница - одна бомба или тысяча?" - сказал разрушивший Хиросиму лётчик Пол Тиббетс в одном интервью, и был прав - не меньше людей убили в не менее страшных мучениях бомбардировки Дрездена и Гамбурга. Неядерная Третья Мировая унесла бы сотни миллионов жизней и изуродовала бы мир до неузнаваемости, и доктрина "гарантированного взаимоуничтожения" - единственное, что позволило её избежать.
Ядерное оружие и конвейер Форда - те кнут и пряник, которыми Человечество училось договариваться. Так из ужасов ХХ века рождался наш потреблянтский 21 век...