Найти тему
Тайны Вселенной

Запуск самого дорого в истории космического телескопа «James Webb», для поиска планет, пригодных для жизни, опять отложен.

Самый дорогой в истории мировой космонавтики не пилотируемый орбитальный аппарат вновь останется на Земле. Пока до 2020 года.

По словам заместителя директора NASA Томаса Зурбукена, создатели James Webb "недооценили технологическую сложность" проекта

NASA в очередной раз отложило запуск самого дорогого в истории человечества космического телескопа «James Webb». Теперь, как заявил на днях исполняющий и.о. американского космического агентства Роберт Лайтфут, телескоп планируют запустить в космос в мае 2020 года - на год позже, чем было заявлено в 2017 году. (По первоначальному графику запуск планировался даже на 2013 год!) Если конечно снова не возникнет трудностей. Ведь со слов одного из заместителей директора NASA Томаса Зурбукена создатели «James Webb» несколько "недооценили технологическую сложность проекта", а отсюда и задержки. "Процесс сборки и наладки некоторых узлов аппарата занял больше времени, чем предполагалось", - пояснил он. К тому же в процессе тестов работоспособности огромного солнцезащитного экрана обнаружились повреждения длиной до 10 см в защитной полиамидной пленке. Надо сказать, что строители вообще сильно отставали от графика, ведь лишь в конце 2016 года им удалось в основном завершить сборку крупных узлов и приступить к наземным испытаниям всего аппарата.

-2

Зам. директора так же заявил о том, что в основном работа по всем узлам космической обсерватории закончена, однако некоторые выявленные в процессе испытаний аппарата проблемы, заставляют принять меры к их устранению, а это потребует дополнительного временного лага. Он добавил что у столько сложной и дорогой космической обсерватории есть только один шанс на успешную работу, так как в отличие от Хаббла отремонтировать телескоп на орбите будет не возможно по тому, что у NASA уже нет шаттлов, которые могли решать эту задачу.

-3

«James Webb» самый дорогой в истории космонавтики не пилотируемый проект, на него в 2001 году, было выделено 8 млдр. Долларов и это без учёта стоимости самого запуска. NASA уже вложило в проект уже $7,3 млрд и не факт что удастся уложиться в смету. Со слов Лайтфута возможно придётся обращаться в конгресс США для решения вопроса о сверхлимитном привлечении денежных средств.

Немного о самом проекте. Телескоп был назван в честь руководителя программы «Аполлон» Джеймса Уэбба, хотя в таком случае более справедливым было бы его назвать «Вернер фон Браун», ибо без него никакой бы американской лунной программы попросту не было. Телескоп будет обладать рекордным по своим размером ячеистым зеркальным объективом с эквивалентным диаметром в 6,5 метров и в основном будет заниматься поиском пригодных для жизни планет возле других звёзд, попутно изучая и другие объекты Вселенной. Расчётный срок его жизни в космосе 10 лет.

Наука
7 млн интересуются