Найти тему
Жизнь, как её нет

Опыт работы с Ubuntu под Windows 10

Это удивительно, но компания Microsoft наконец-то добавила свой контейнер для Linux. Проще всего зайти в магазин и поставить Canonical Ubuntu, но, в принципе, можно поставить любую систему, которая ответвилась от Debian . Даже небезынтересный Kali Linux.

Судя по версии:

user@windows$ uname -a
Linux windows 4.4.0-43-Microsoft #1-Microsoft Wed Dec 31 14:42:53 PST 2014 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

не стоит ожидать много. И так оно и есть. Лично я заметил, что не работает почти половина сетевого стэка. Например nmap и netstat практически не работают.

Eсть проблемы с воспроизведением звука некоторыми приложениями.

Есть совершенно смешное ограничение на запуск приложений с GUI. Я обошёл его установкой переменной DISPLAY и свободной версии X-сервера.

Пакеты также не блещут свежестью, так что лично мне пришлось компилировать и комбинировать. OpenCV очень старый и это, вроде как, не лечится, кроме как компиляцией из исходников.

Но в результате моих камланий я смог получить окружение со свежим GCC/python/perl и Oracle. Окружение в целом, конечно, будет хуже, чем CygWin, но, тем не менее, его вполне достаточно для кросс-платформенной разработки в стиле Linux/Windows.

Лично мне не везёт с рабочими машинами, которые долго не живут, особенно если я ставлю на них виртуалки. Чаще всего я ставил VirtualBox, что неизменно приводило систему к учащающимся приступам посинения и клинической смерти. Потом я стал ставить CygWin, но и это не приводило машины к здоровью и долголетию, хотя и продлевало жизнь рабочих машинок.

Таким образом я прошёл по пути от установки виртуальных к установке сред эмуляции, позволяющих жить одновременно в двух мирах Windows и Linux.

З.Ы. Денег за рекламу мне никто не заносил и данный текст я написал совершенно бесплатно :-)