Мобильные устройства с ОС Android в фоновом режиме производят сбор информации о близлежащих вышках сотовой связи и пересылку ее на сервера Гугл. Даже если отсутствует СИМ-карта и отключена геолокация, происходит передача данных. Это выявилось при журналистском расследовании Quartz. Представителями Google было сделано заявление, что информация больше не будет собираться.
Выяснить, где находится пользователь, помогают геолокационные сервисы. Наиболее точные данные можно получить от GPS, однако в помещении он не срабатывает. В данной ситуации определение проводится по близлежащим вышкам, либо сети Wi-Fi. Местоположение по вышкам связи определяется идентификаторами базовых станций связи – Cell ID, правда точность определения не слишком высокая.
Журналистами Quartz было обнаружено, что Гугл собирает данные Cell ID с гаджетов под управлением Андроид. Не спасает от слежки отключенный GPS, восстановление до заводских настроек, отсутствие каких-либо приложений и даже вынутая симка. Зашифрованные сведения передаются на сервера Google при каждом попадании мобильного в зону покрытия другой базовой станции.
На направленный в Гугл запрос журналистам поступил ответ, что сбор информации производится, но лишь для ускорения доставки уведомлений и сообщений на гаджеты. Также было сказано, что сбор данных был начат в начале 2017-го, но вскоре было принято решение отказаться от этого, и поступление информации от устройств не ОС Андроид прекратится.
Американскими исследователями было на практике показано, что обычные рекламные сети в интернете могут использоваться в качестве инструмента для слежки за передвижениями определенного человека. Подавляющее количество таргетированных и простых объявлений служат, как идентификаторы конкретного человека и, соответственно, помогают установлению его местоположения, также составления карты его перемещения по населенному пункту.