Виноградная лоза в принципе живет долго. Самая старая лоза, чей возраст известен более-менее достоверно, перешагнула 400-летний рубеж и начала пятый век своей жизни. Тем не менее на современных этикетках можно видеть указание "старые лозы" уже для вин, происходящих с виноградников в возрасте 30-35 лет. Откуда такая "девальвация", почему при таком "мафусаиловом" сроке жизни современные виноделы считают старыми такие юные лозы?
Все началось в 1863 году, когда в Европе впервые было обнаружено крохотное насекомое, вредитель винограда, живущий на листьях и корнях лозы, питаясь соками растения. Происходящая, предположительно, с восточного побережья Северной Америки филлоксера была, по всей видимости, привезена в Европу на корнях саженцев американских видов и межвидовых гибридов винограда, таких как Изабелла. Имеющая сложный цикл развития с 4 различными стадиями (размножающейся, листовой, корневой и зимующей) филлоксера очень качественно защищена от внешних воздействий, не имеет природных хищников, которые бы могли регулировать ее популяцию. Это привело к эпидемиологическому ее росту - массовое размножение вредителя в Европе привело к гибели виноградников на обширных площадях во Франции, Испании, Италии. По различным оценкам за период до 1900 года филлоксера уничтожила от 60 до 80% всех европейских посадок лозы. Таким образом только единичные посадки винограда на сегодняшний день имеют действительно старый возраст.
Наибольший вред растениям наносит корневая форма вредителя - в этой форме насекомое перемещаясь в почве находит сокопроводящий корень винограда, прокалывает покровные слои, впрыскивает в прокол секрет, препятствующий зарастанию повреждения и питается соками растения. Массированная атака насекомых на растение приводит к резкому недостатку питания и высыханию лозы.
Особенностью развития насекомого является то, что для нормального развития и существования филлоксере требуются достаточно влажные почвы, поэтому на очень сухих участках, где содержание песка, туфа или вулканического пепла превышает определенный порог в 70-75% вредитель не живет или не достигает критической численности. Это спасло часть виноградников во время эпидемии, что дало возможность впоследствии возобновить посадки.
Против филлоксеры до сих пор не существует средств химической или биологической защиты и весь (за редким-редким исключением) почвенный покров полностью заражен вредителем. Единственным спасением, как и 100 лет назад, является прививка европейской лозы на корни американских видов винограда, которые имеют более мощный и грубый покровный слой, который филлоксера не способна повреждать слишком близко к стволу растения и как следствие не может наносить растению невосполнимый ущерб.
Однако проблема привитых растений состоит в том, что в такой "составной" лозе, по месту прививки, довольно быстро начинают развиваются различные вирусные болезни и редкая лоза на американском корне переживает возраст в 30-40 лет, погибая значительно раньше. Именно поэтому в современных условиях выращивания винограда, так резко понизился возраст, который считается для этого растения большим, и так мало действительно очень старых виноградников.