Найти тему

Windows 10 ARM испытали на процессорах Snapdragon 835 и Celeron N3450

На протяжении многих лет Microsoft предлагала много разноплановых идей. Последней из их стал проект выполнения полноценной Windows 10 на микропроцессорах ARM с поддержкой эмуляции x86-приложений. Эта новая инициатива «Windows на ARM» была анонсирована ещё в 2016 году и официально запущена в прошедшем году. Сейчас 1-ые устройства начали поступать в руки журналистов, и сотрудники TechSpot сделали любопытный своими тестами обзор HP Envy x2 на базе Qualcomm Snapdragon 835.

Кто-то может вспомнить, что Microsoft во времена Windows 8 уже пробовала предложить ARM-версию своей настольной ОС под именем Windows RT. Грустно популярная платформа провалилась по обычной причине: пользователи не могли запускать на ней классические x86-программы — им оставалось только наслаждаться умеренным выбором приложений из Windows Store.

Сейчас всё по-другому. Новая Windows 10 ARM может запускать приложения x86 посредством эмуляции, что делает всю платформу более полезной. Приложения в Windows Store как и раньше будут работать лучше, так как большинство из их поддерживает ARM без эмуляции, но все же окружение стало намного богаче. Впрочем, есть и достаточно значительные ограничения.

-2

Только 32-разрядные приложения могут быть эмулированы, — по крайней мере, сейчас. Так что программы, имеющие только 64-битную версию, вообще не работают. Драйверы x86 любого типа не поддерживаются. Это не большая проблема для устройств перифирии plug-and-play с универсальными драйверами Windows, но вся аппаратура, требующая уникального драйвера, не будет работать, если не имеется новой версии ARM64, что сейчас маловероятно.

Перечень ограничений на этом не оканчивается. Игры, использующие версию OpenGL выше версии 1.1, не будут работать; игры, задействующие технологию античит, не будут работать; приложения, которые созданы для опции Windows, могут не работать; Hyper-V не поддерживается и даже некоторые приложения ARM, которые могут посчитать, что исполняются на необыкновенном Windows-телефоне, пока не работают.

Из-за ограничений Windows 10 ARM многие известные испытания не работают. Некоторые из их — из-за 64-битности, другие — по неизвестным причинам. К примеру, PCMark 8 запускается, но тест Creative сбивается, а Work занимает слишком много времени. Стандартный тест PCMark 10 не поддерживается. Cinebench R15 выпускается только в 64-битной версии и также не работает. Premiere сегодня является только 64-битным ПО. Blender выпускается в 32-бит версии, но просит OpenGL 2.1. MATLAB закончила выходить в 32-бит вариантах, но и старые x86-версии не запускаются. Sandra не работает — видимо, она полагается на x86-драйвер. Впрочем, многие бенчмарки всё же запускаются. Если говорить об обычных приложениях, то с ними ситуация обычно еще лучше: программы вроде Chrome, Photoshop, Excel, Word, Netflix, Plex и Steam исполняются без проблем.

-3

Производительность эмуляции x86

Какова же скорость эмуляции x86? Envy x2 использует 10-нм однокристальную систему Qualcomm Snapdragon 835, которая лежит в базе многих флагманских смартфонов 2017 года и соединяет воединыжды восемь ядер CPU, разделённых на два кластера. Четыре высокопроизводительных ядра Kryo 280 работают на частоте 2,45 ГГц, а четыре более действенных Kryo 280 — на частоте 1,9 ГГц. Находится также графический ускоритель Adreno 540 с частотой 710 МГц. Рассматриваемый экземпляр Envy x2 имел 8 Гбайт оперативки и SSD объёмом 256 Гбайт.

-4

Тест PCMark 8 Home сразу приносит плохие новости для Windows 10 ARM по части эмуляции. Один из самых дешёвых и самых медленных чипов Intel, которые можно приобрести на рынке ноутбуков, Celeron N3450 на базе Goldmont, на 51 % быстрее. Core i5-5200U трёхлетней давности — на 182 процента быстрее, а сегодняшнее энергоэффективное предложение Intel i7-7Y75 оказывается на 160 процентов быстрее.

-5

В Cinebench R11.5 дела немногим лучше. Да, пришлось тестировать системы на R11.5, потому что существует 32-разрядная версия этого теста. Тут Snapdragon 835 смотрится более конкурентоспособным, но Celeron N3450 всё ещё опережает флагманский чип ARM на 6 %. А i7-7Y75 уходит далеко вперёд. Необходимо отметить, что характеристики одноядерной производительности у Snapdragon 835 оказываются в режиме эмуляции чрезвычайно низкими. N3450 по производительности однопоточных вычислений обходит его в два раза, а i7-7Y75 — более чем в 5 раз!

-6
-7

Практически, оба x86-теста на кодирование видео исполняется весьма неэффективно на Snapdragon 835. N3450 существенно обходит Windows 10 ARM в режиме эмуляции при кодировке x264 и x265. Опять нужно напомнить, что N3450 — один из самых медленных чипов Intel на рынке ноутбуков.

-8
-9

Переходим к Photoshop. Можно было бы полагать, что Windows 10 ARM покажет не очень положительный результат, но всё ещё хуже. Обработка большой 288-мегапиксельной испытательной фото заставляет Snapdragon 835 просто задыхаться в режиме эмуляции. Нечто схожее наблюдается и при попытке работать с некоторыми другими большими файлами и наборами данных. Snapdragon 835 просто не построен для этих задач, тем паче в режиме эмуляции.

-10
-11

Есть некоторые бенчмарки, в которых производительность Windows 10 ARM не такая уж плохая. Сжатие и распаковка демонстрируют положительный результат при условии многопоточности: Snapdragon 835 легко обходит N3450 в WinRAR и в 7-Zip. Другие микропроцессоры Intel намного быстрее, но, по крайней мере, ARM добилась хотя бы небольшой победы.

-12

Приблизительно такая же ситуация с Excel Monte Carlo, где Snapdragon 835 на 62 % быстрее, чем N3450, и только незначительно медленнее i5-5200U. Все же, i7-7Y75 на 47 % быстрее в этом тесте.

-13
-14

Любые нагрузки, связанные с графическим процессором, включая игры, как правило, отличаются низкой надёжностью в Windows 10 ARM. Но некоторые испытания 3DMark вправду работают, и результаты не так плохи для Snapdragon 835. Последний превосходит N3450 в более процессорозависимом тесте Cloud Gate, хотя до результата i7-7Y75 ему оказывается далеко. В Sky Diver он обходит N3450 практически в два раза, потому что тут важнее производительность GPU, но до 7Y75 опять не дастал.

Производительность родных приложений

В общем, производительность Windows 10 ARM в режиме эмуляции x86 закономерно оставляет желать наилучшего. В большинстве ситуаций Snapdragon 835 не может сравниться либо даже приблизиться к Celeron N3450, в то время как более быстрый Core i7-7Y75 втаптывает однокристальную систему Qualcomm в грязь. Эти микропроцессоры Intel имеют естественное преимущество в выполнении родного кода x86. Но есть некоторые ситуации, когда на чипе ARM также запускается родной код, и тогда сопоставление должно быть более честным, если сопоставлять приблизительно с теми же приложениями для x86.

-15
-16

Более интересными из тестов является, естественно, производительность браузера. Microsoft Edge существует на Windows в версиях как для микропроцессоров ARM, так и x86, а Google Chrome — только для x86 и нуждается в эмулировании на чипе ARM. Тут есть что сопоставить. В бенчмарках Octane и Basemark Web 3.0 были протестированы браузеры Chrome и Edge на ноутбуках с чипами Intel, также HP Envy x2 и телефон Google Pixel 2 XL на базе Snapdragon 835.

Результаты вправду подчёркивают разницу между эмуляцией и родным кодом. Невзирая на то, что Edge и Chrome используют различные механизмы рендеринга, производительность Chrome ужасна на Envy x2 в сравнении с Edge. Напротив, Chrome и Edge приблизительно схожи на N3450, а на Core i5-5200U — браузер Google намного быстрее. В тесте применен старый i5-5200U, так как последние чипы Kaby Lake просто уничтожают Snapdragon 835.

Важно отметить, что Envy x2 идёт вровень с N3450 при выполнении в Edge, а 5200U оказывается на 37 % быстрее. Приятно видеть, что результаты Edge под Windows 10 ARM соответствуют показателям смартфона. Это говорит, что всё работает должным образом. Но как на Windows 10 ARM используется эмулируемый браузер Chrome, у Snapdragon 835 не остаётся шансов в сравнении с соперниками.

-17

Ещё одним тестированным универсальным UWP-приложением выступил PDF Viewer Plus, один из самых популярных просмотрщиков файлов PDF в Microsoft Store. Тут Windows 10 ARM оказывается достаточно конкурентоспособной за счёт отсутствия эмуляции, показывая время загрузки между N3450 и Core i5-5200U, что полностью благопристойно на фоне других результатов.

-18

Другие особенности Windows 10 ARM

Невзирая на низкую производительность таких ноутбуков, они как правило могут предложить еще более долгое время автономной работы. Вдобавок они включают встроенную поддержку сотовых сетей прямо до LTE, что полезно любителям вправду мобильных ПК. В конце концов, к преимуществу можно отнести практически моментальный выход аппаратов из режима ожидания. Эти особенности Qualcomm выделила в недавних роликах, выпущенных в защиту новой платформы Microsoft. Компания даже выделила, что и с производительностью всё не так совершенно точно.

-19

Стоит также держать в голове, что речь идёт о первых решениях на базе полноценной настольной Windows и чипов ARM. В текущем году выйдут и более мощные ноутбуки на базе Snapdragon 845. Наверное и Microsoft будет трудиться над улучшением окружения, а разработчики при определённой популярности этих устройств начнут, по крайней мере, учесть ARM-чипы и хотя бы улучшить своё ПО для более действенной эмуляции. Впрочем, всё может окончиться и повторением грустной судьбы Windows RT и Windows Phone.

-20