Главный химик страны возглавил жюри конкурса «Славим человека труда» в Ханты-Мансийске. Финал турнира лаборантов химанализа прошёл в Югре. Академик РАН Валерий Лунин приехал не только оценивать работы конкурсантов. Учёный привёз свою разработку - универсальный растворитель на основе диоксида, он поможет извлечению и переработке вязкой нефти.
Владислава Ахметшина химия пленила ещё до изучения этого предмета в школе. Молодой человек говорит, что его заворожили сначала научно-популярные фильмы, потом в его жизни появились специализированные энциклопедии. В школе предмет давался легче, чем другим, и при поступлении в вуз, вопроса «куда?» не возникло. Будучи студентом, Владислав успевает участвовать в научных работах - например, ищет способы улучшить качества бетона. А сегодня вместе с другими участниками конкурса из всего УрФО - славит человека труда. А точнее, профессию «лаборант химанализа».
Владислав Ахметшин, студент ЮГУ: «Профессия эта очень интересная. То есть учёба достаточно особая, весёлая. Химик - сложная профессия. Она объясняет, как всё устроено. Потому что из-за превращений химических, законов, взаимодействий мы за счёт этого и живём. То что происходит у нас в организме, тоже чистая химия».
Мотивы участников одним интересом к предмету не исчерпываются. Кто-то, например, участвует в конкурсе для будущего карьерного роста.
Мария Панарина, студентка ЮГУ: «Свою последующую жизнь я планирую связать с химией, планирую работать по профессии. И надеюсь, что участие в таких конкурсах как «Славим человека труда» будет плюсом в моём резюме. И работодателю будет интересно посмотреть, что я участвовала в каких-то конкурсах, возможно, заняла какое-то место».
«Лаборант химанализа» входит в топ-50 востребованных профессий в России. С другой стороны, на участие в региональном этапе «Славим человека труда» по этому направлению заявилось чуть больше 20 студентов.
Председатель жюри конкурса, академик, президент химического факультета МГУ Валерий Лунин уверяет, что такой перекос спроса и предложения связан с развалом химической науки в 90-х. На круглом столе, который прошёл в рамках конкурса, он рассказал о способах возрождения российской химической школы и привлечении в эту науку новых адептов. Например, факультативные воскресные занятия для школьников. Конкурсы профмастерства, кстати - тоже хороший способ.
Валерий Лунин, председатель жюри, академик РАН: «Самое главное, что они заполняют это звено, которое было разрушено. Химико-технологические техникумы, политехнические техникумы, которые выпускали профессионалов именно на стадиях подготовки эксперимента в университетах, в научно-исследовательских институтах. И я надеюсь, что этот конкурс - первая ласточка, который будет способствовать возрождению этого недостающего звена в нашей кадровой системе химической промышленности».
По данным ОТРК «Югра», профессию «лаборант химанализа» в конкурс профмастерства «Славим человека труда» включили по инициативе правительства Югры. Эту инициативу объяснить легко: в регионе нужны кадры.
Дмитрий Кузьменко, главный федеральный инспектор Югры: «Химия - это же нефтянка, она вся основана на химии. Причём, чем больше передел мы делаем какого-то материала, полезного ископаемого, будь то металла, нефти - высшие переделы, это только химия, для нас как округа, который добывает половину российской нефти, я думаю, что это судьбоносное направление».
Впрочем, при общем дефиците химиков, в Югре кадры есть. Причём высококвалифицированные. Свои навыки они также проверили на конкурсе «Славим человека труда». Только если студенты ставили свои эксперименты на яблочном соке, то молодым профессионалам достались материалы посерьёзнее: нефтепродукты.
Наталья Юровских, лаборант химического анализа: «Больше страха почему-то по теории. Если человек работает, он больше практику нарабатывает, а теория уже немного отошла. Пришлось опять учить, поднимать все учебники, теорию учить досконально».
Правительство автономного округа приняло целый ряд поощрительных мер для разработки технологий рентабельной добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Это и налоговые преференции для компаний, различные субсидии и льготы для тех, кто решает проблему подъёма тяжёлых углеводородов. И кто знает, может быть, среди участников сегодняшнего конкурса есть умы, которым покорится «Бажен».