По результатам исследования, продолжавшегося 22 года и охватившего 125000 человек, американские ученые сделали вывод, что ежедневное употребление хотя бы одной чашки кофе снижает риск возникновения цирроза печени на 20%, употребление двух-трех чашек — на 40%, четырех и более чашек — на 80%. Для того, чтобы определить природу столь благоприятного воздействия кофе на печень злоупотребляющих алкоголем людей, исследователи сопоставили факты заболевания циррозом не только с употреблением кофе, но и с употреблением чая (рабочая гипотеза состояла в том, что печень от цирроза защищает кофеин). Оказалось, однако, что употребления чая не снижает риск развития цирроза — то есть благоприятное антициррозное действие кофе никак с кофеином не связано.
Комментируя результаты исследований, один из медиков отметил, что полученные ими данные не являются прямым руководством к употреблению людьми, злоупотребляющими алкоголем, более чем четырех чашек кофе в день — это вредно для здоровья. Для ученых эти результаты — просто наблюдение, позволяющее, впрочем, рассчитывать на получение в ближайшем будущем эффективных методов профилактики цирроза печени.
Но мы все равно запомним :)