жанр – конфликт – персонажи : особенности
Всем привет!
Эта статья про "Горе от ума", ту самую пьесу, из которой в свет вылетела целая стая крылатых выражений, включая название. Ну, вы помните: «а судьи кто», «счастливые часов не наблюдают» и пр.
Для начала два слова о трех причинах почему стоит уделить особое внимание этому произведению при подготовке к ЕГЭ по литературе.
Причина первая. Система персонажей, тематика, проблематика и мотивика пьесы достаточно богаты для того, чтобы использовать ее в качестве аргумента в вопросах 9, 16 и 17.
Причина вторая. Рифмованные цитаты из "Горя от ума" легко запомнить и использовать на экзамене.
И наконец, пьеса легко читается и во многом актуальна для современности.
Говоря словами главного героя:
"Дома новы, но предрассудки стары.
Порадуйтесь, не истребят
Ни годы их, ни моды, ни пожары."
Предрассудки Москвы или, как принято говорить, фамусовского общества, и оказываются главной причиной негодования Чацкого. Чацкий, пожалуй, самый обаятельный персонаж комедии Грибоедова. Но ему будет посвящена отдельная статья.
Анализируя пьесу, обратите внимание на следующие моменты. Система персонажей произведения. Ни один из персонажей от начала до конца пьесы не меняется. Ни Чацкий, ни Софья, ни Молчалин, ни, тем паче Фамусов не меняются ни во взглядах, ни в чувствах, ни в желаниях. Эта верность персонажей своему амплуа наряду с говорящими фамилиями и единством места, времени и действия – те немногие признаки классицизма, которыми обладает комедия "Горе от ума". В ядре же произведения не конфликт чувства и долга, как подобает классической пьесе, а традиционный романтический конфликт личности и общества, правых и неправых, общая формула которого может выглядеть как «один против всего мира».
Надеюсь, вы обратили внимание при чтении или усвоили из уроков литературы, что в этой пьесе два конфликта, любовный и социальный. И безошибочно определяете кульминацию соответствующей сюжетной линии. Кульминация социального конфликта происходит на балу, где Чацкого объявляют сумасшедшим, а кульминация любовного конфликта чуть позже, под лестницей в парадных сенЯх дома Фамусовых, где разоблачают подлость Молчалина. И хоть кульминационно любовная и социальная линии смещены, развязка обеих практически совпадает и следует сразу за сценой под лестницей. Софья отрекается от своих чувств к Молчалину и изгоняет его из дома, а Чацкий решает покинуть Москву.
И еще в копилку безошибочности. Некоторые из вас, готовясь к ЕГЭ или элементарно из здравого интереса, могли посмотреть передачу Игра в бисер посвященную Горю от ума. Из этого выпуска многие мои ученики с легкостью подхватывают мысль о том, что Софья не менее вольнодумна и неординарна, чем Чацкий, потому что она играет на флейте. Флейта упоминается в произведении всего в двух эпизодах. Обратимся к тексту (см. видео с 4 минуты. )
Действительно, в начале 19 века флейта и арфа были как брюки и юбка. Это некоторым образом подтверждает эпизод с другом Чацкого. Но ни в одном эпизоде мы не видим подтверждения того, что на флейте играла именно Софья. Ведь в ее комнате был и Молчалин, и вероятнее всего, именно он играл на флейте, а Софья на фортепьяно. Коль скоро по тексту нет убедительных доказательств вольнодумства героини, остерегайтесь искажения авторской позиции и не теряйте баллы.
Читайте в нашей следующей статье или смотрите на нашем канале отдельное видео о главном герое Чацком.
Легкой и эффективной всем подготовки!
Ваши @BadLit.
Чтобы не пропускать наши обновления, подписывайтесь и готовьтесь к ЕГЭ и ОГЭ по литературе с нами!