Найти в Дзене
Нет скуке!

Магия темноты: фотография без света. Ну, почти без него!

Наверняка вы не раз встречали снимки, где объект съемки как бы «вырастает» из темноты, он словно очерчен парой световых лучей… Думаете, такое можно снять только дорогой аппаратурой или это недоступная простым «смертным» магия?

Ничего подобного! Такой «фокус» может проделать каждый, и для этого не потребуется ровным счетом ничего сложного, что стоило бы денег.

Итак, для того, чтобы снять предмет на темном фоне, нам потребуются:

  • собственно объект съемки
  • разумеется, фотоаппарат (не обязательно "зеркалка")
  • штатив для фотоаппарата
  • фонарик (лучше – два)
  • темная (желательно черная) ткань или бумага (фон)
-2

Старательно выстраиваем композицию. Фон закрепляем так, чтобы не падал, хорошо бы еще сделать и «дно»: не помешает. Ткань можно использовать в зависимости от ваших замыслов: либо расправить или натянуть, чтобы не было видно ее фактуры, либо напротив, заложить складками. Устанавливаем наш объект съемки на расстоянии одного-двух метров от камеры.

Фотоаппарат фиксируем на штативе, через видоискатель еще раз оцениваем композицию. Если нужно – меняем до тех пор, пока она вас не устроит. Все это делается при свете, разумеется. Затем выключаем свет и при помощи фонариков освещаем нашу модель. Иногда очень хорошо разместить источник света у нее «за спиной», чтобы фонарик светил в объектив, но был прикрыт объектом съемки.

Лайфхак: если у вас нет штатива, можно использовать тканевый мешочек с крупой, камера вполне надежно стоит на нем.

На камере выбираем режим приоритета выдержки (начните с 6 секунд, дальше будете корректировать эти цифры, все зависит от того, насколько мощны ваши фонарики). Фотографировать нужно с автоспуском, иначе камера будет шевелиться, когда нажмешь на кнопку.

Баланс белого – очень важный в данном случае показатель. Его нужно будет выставить «по фонарику», так как современные светодиоды обычно выдают абсолютно неестественные цвета, а мы ведь хотим добиться натуральности оттенков!
Вот груша, которая была снята с автоматически выставленным балансом белого. Видите, в какую синеву ее потащило? Потому что светодиодные фонари дают такой оттенок.
Вот груша, которая была снята с автоматически выставленным балансом белого. Видите, в какую синеву ее потащило? Потому что светодиодные фонари дают такой оттенок.

Заколка для волос на фото ниже тоже "ушла в синий", так же, как и оттенок черного (на самом деле!) фона. Лучше один раз показать, зачем нужен правильный баланс белого, чем десять раз написать)

-5

Главный фокус при такой съемке – умелая работа с фонариком. Один у нас, напомним, освещает предмет сзади, создавая контровую подсветку, а вот вторым мы в течение тех 6-8 секунд, пока затвор фотоаппарата открыт, как бы «обрисовываем» свой предмет съемки, подсвечивая его с нужных сторон. Рука, конечно, не должна попасть в кадр!

Тренироваться фотографировать можно вообще все, что угодно. Очень хорошо получаются мелкие стеклянные штучки. Но вообще пробуйте, выбирайте под настроение:

-6

Потом, когда вы на практике поймете, как это делается и сможете сами экспериментировать, можно попробовать использовать и другие источники света, например, свечи.

-7

Источник "света")