В мае 2015 российская компания Байкал Электроникс объявила о выпуске процессора Baikal-T1, созданного на базе архитектуры MIPS32. Процессор изготовлен по техпроцессу 28нм, имеет два процессорных ядра, работающих на частоте до 1.2 ГГц, и 1Мб кэш-памяти второго уровня. Также на чипе есть 1 интерфейс 10GbE и 2 порта Gigabit Ethernet, PCIe контроллер, пара портов SATA и USB 2.0, контроллер памяти DDR3-1600. "Кушает" SoC при этом всего 5 Вт, а производится на заводе TSMC на Тайване.
Процессор изначально позиционировался для использования в "широком спектре промышленных и потребительских устройств на рынках коммуникационных решений, промышленной автоматики и встроенных систем".
Однако предпринимались и попытки сделать на его базе продукты общего назначения - рабочие станции и серверы. На базе "Байкала" демонстрировались опытные образцы моноблоков от Lenovo. Компания Depo заявляла о планах по выпуску серверов, но похоже до продаж дело не дошло. Также есть в коммерческой доступности ПК Таволга на его основе. С последними не обошлось без скандалов: МВД отказалось покупать компьютеры с российским процессором.
Но насколько эти решения могут заменить привычные продукты на базе процессоров от "западных производителей"? Конечно основной вопрос - где брать ПО под эту, абсолютно экзотическую для продуктов общего назначения, платформу? Из известного - есть Astra Linux и Мой Офис, плюс широкий спектр Open Source ПО. Для старта наверное достаточно.
Второй важный вопрос - производительность. Всё-же процессор изначально позиционировался как основа для встроенных систем, где требования значительно ниже.
В тесте SPECint2006, характеризующем производительность одного ядра при вычислениях с фиксированной точкой, "Байкал" набирает всего 5 баллов. Для сравнения типичный "десктопный" процессор от Intel (например Core i5-6500) набирает 65 (при этом имея 4 ядра против 2-х у "Байкала"), типичный "серверный" - больше 70 (помножьте это на 20+ ядер).
Подобные результаты могут позволить использовать рабочие станции на базе российского процессора только для самых базовых задач, а о применении в серверах не может быть и речи. С такой низкой производительностью это будет крайне неэффективно. Похоже что встроенные системы - пока что единственный разумный сценарий использования этого продукта.