Если вы гордитесь тем, что не боитесь летать и не нервничаете на взлёте и посадке, то это, скорее всего, значит, что вы ни разу не бывали ни в одном из аэропортов из нашей подборки. Крутые виражи у самой земли и взлётные полосы, упирающиеся в океан, скалы или пропасть — на что только не идут люди, чтобы добраться в самые удалённые уголки нашей планеты!
Аэропорт Мадейры (FNC), Португалия
Мадейра — небольшой остров вулканического происхождения. Рельеф местности таков, что аэропорт можно было построить только на самом его краю, между крутыми склонами и Атлантическим океаном. Более того, ширины ровной прибрежной полосы не хватило для полноценной взлётно-посадочной полосы, поэтому часть её держится на гигантских сваях.
Аэропорт имени Тенцинга и Хиллари (LUA), Непал
Этот аэропорт назван в честь первых покорителей Эвереста, и именно сюда прилетают все те, кто хочет повторить подвиг восхождения. Взлётно-посадочная полоса наклонена на 12%, перепад высот между двумя её концами составляет 60 метров. При этом один конец упирается в крутой склон горы, а другой обрывается в пропасть. Остроты ощущений добавляет ещё и тот факт, что единственное навигационное оборудование аэропорта — это радиостанция, поэтому при взлёте и посадке пилоты полагаются исключительно на свои способности и опыт.
Аэропорт на острове Саба (SAB), Карибские Нидерланды
Остров Саба — это вершина подводного вулкана, его площадь всего 13 квадратных километров, но при этом он возвышается над уровнем моря почти на 1 000 метров. На крутых склонах было сложно найти ровную площадку, поэтому взлётно-посадочная полоса очень короткая, всего 4 00 метров, и зажата между двумя крутыми обрывами над океаном.
Аэропорт Сандане (SDN), Норвегия
С виду этот аэропорт не так уж и примечателен, полоса у него достаточно длинная, 970 метров. Но вот заход на посадку требует от пилотов ювелирной точности, так как полотно зажато между двух фьордов — при подлёте к нему нужно держаться в узкой полосе между скал. При этом погодные условия круглый год довольно жёсткие, в этом месте всегда дует мощный боковой ветер и самолёт должен преодолеть зону сильной турбулентности.
Больше информации читайте по ссылке: http://12trip.me/r5yz5