Маленький поселок Нойтиф появился на Балтийской косе давно. Почту сюда, лодками и паромами из Пиллау, начали доставлять с 1697 года. В 1822 году здесь стояло всего три жилых дома и маленький домик почты. Жители Нойтифа издавна промышляли рыболовством. Предание гласит, что 14 апреля 1455 года на берег косы выбросило огромного кашалота. Жители не вняли предостережению свыше, а зря, вскоре началась страшная эпидемия чумы.
В 1934 году вся эта сельская идиллия закончилась. За 5 лет здесь был построен аэродром Люфтваффе, с которого взлетали самолеты и гидроаэропланы. Два бетонных волнолома защищали гавань Нойтифа
Все постройки и ВПП соорудили на песке в прямом смысле слова. Больше здесь ничего и нет! Здесь же, на косе построили небольшой бетонный завод.
В 1939 году здесь уже стояли три ангара для самолётов поистине циклопических размеров (даже сейчас их отлично видно из Балтийска/Пиллау, с противоположного берега пролива)
Кроме этого на аэродроме были ангары для техники, административные и технические здания, подстанция.
Две взлётно-посадочные полосы располагались под углом 45 градусов друг к другу. Летное поле использовалось при любой погоде даже в суровом балтийском климате. Секрет прост - "теплый пол". В бетон была встроена система подогрева (которая успешно проработала до 80-х годов!!!!). На воде была установлена подсветка, гидропланы и самолеты могли садиться на Нойтиф круглые сутки.
Качество немецкого бетона таково, что еще совсем недавно, сюда, на территорию Балт.косы, специально приезжали погонять калининградские рейсеры. Говорят о рекордах скоростей за 130 км/час. Сейчас, выезжая на ВПП, надо соблюдать аккуратность - некоторые плиты увезены рачительными дачниками на материк.
Во время Второй мировой войны на Нойтифе базировался полк “Фокке-Вульфов”. В 1945 году все закончилось. На Балтийской косе не происходило кровопролитных сражений, здесь просто образовался еще один страшный "котел". Погибли и были взяты в плен около 35 тысяч солдат и офицеров Вермахта.
Из воспоминаний советского летчика: “По косе Фрише-Нерунг, по-прежнему без всякой надежды на что-либо, брели к югу тысячи немцев - деморализованных, не воюющих, но и не сдавшихся. Я шёл у них над головами на бреющем полёте, и хотя у этих вояк были автоматы, пулеметы, даже зенитные орудия, они не стреляли. Они будто забыли, что могут стрелять, запоздало шарахались в стороны, когда над ними раздавался рев мотора, или безотчетно пригибались, провожая самолет равнодушным взглядом. Это была агония.”
В отличие от почти полностью уничтоженного Пиллау, Нойтиф почти не пострадал. 9 мая 1945 года здесь тоже прошел Парад Победы! С 1947 года здесь базировалась советская летная военная часть. Отсюда снова взлетали гидросамолеты, но уже наши "Каталины" и "летающие лодки" Бе-4.
До 80-х годов все работало, крутилось и подогревалось. А потом....
После войны, со слов очевидцев, всё осталось в идеальном состоянии: ворота ангаров были электрифицированы, всё было сохранено и работало. Немецкая база сразу же превратилась в советскую. С 1947 году в гидрогавани базировались пять гидросамолетов "Каталина" - это была отдельная эскадрилья противолодочных самолетов Балтийского флота. В последствии сюда были переведены самолеты-амфибии "летающие лодки" Бе-4а, Бе-6 потом и Бе-12. Постепенно сломались электрофицированные ворота, начала течь крыша, местами она обвалилась, самолёты стали хранить на взлётной полосе ... (с)
Сейчас над одним из ангаров сохранилась оружейная башня, на которую легко залезть.
Страшно... но довольно просто!
Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке! ФИЗТЕХи тут все-таки были :)
Через узенький на самом деле пролив отлично виден Балтийск
И остатки волноломов
Гуляя по Косе, надо быть очень внимательным. Только что было +35, а сейчас.... Это Балтика, детка.
У пирса пришвартовано что-то относительно живое. Но никого! Можно было залезть и все там излазить
А вот это что-то старое. Немецкое или все-таки уже советское?
Кстати, про немецкое - уже осенью 2004 года здесь, на косе откопали останки служебного “Мерседеса” Адольфа Гитлера, на котором он ездил в 1943-1944 годах в свое "Волчье логово".
Очень атмосферное место. Хотя там все больше и больше народу, но пока все совсем не испортили и не растащили.