Найти тему
Blockchain.ru

Как DAICO может изменить криптоиндустрию?

Некоторое время назад создатель Ethereum предложил отойти от дискредитировавшей себя идеи ICO в сторону улучшенной и дополненной модели DAICO. Как она может изменить ситуацию в отрасли?

Инвесторам нужен больший контроль над ICO – по крайней мере, так считает создатель блокчейн-сети Ethereum Виталик (Виталий Дмитриевич) Бутерин. Будучи одним из первых авторов механизма криптовалютного краудфандинга, Виталик решил, что нужно идти дальше, и предложил сочетать концепцию ICO с концепцией децентрализованной автономной организации (DAO), что привело его к новой революционной идее, которую он окрестил DAICO (DAO+ICO).

На сегодняшний день предложение Бутерина уже нашло первых энтузиастов в лице гейм-стартапа The Abyss, решивших провести собственный токенсейл.

«Эта идея нашла отклик в моём сердце», – говорит основатель проекта Константин Бойко-Романовский. «Мы действительно хотим сделать что-то прекрасное».

Как отмечает Бойко-Романовский, модель ICO вызывает большие сомнения, поскольку позволяет предпринимателям привлекать большие деньги даже без собственного продукта или платформы. Тем не менее, история DAO тоже имеет свои тёмные пятна. У первого DAO была выявлена уязвимость, позволившая атакующему перевести на свои счета "эфир" на сумму около $60 млн. Осадок после этого инцидента до сих пор беспокоит умы криптосообщества, поэтому присоединяться к новой модели DAICO пока не спешат.

Помимо этого, как указывает известный ICO-скептик Престон Бирн, существует и более глубокий вопрос: действительно ли инвесторы ICO хотят, чтобы их беспокоили вопросами управления? «Большинство пользователей DAO менее заинтересованы в управлении выбранными ими проектами, нежели в быстрой выгоде от приобретённых монет за счет новых участников», – писал бывший юрист Monax.

Тем не менее Бойко-Романовский считает, что отрасль уже созрела и включает в себя достаточно опытных институциональных инвесторов, чтобы начать вникать во внутреннюю работу эмитентов ICO. Основатель Abyss верит, что DAICO объединит обе концепции и возьмёт лучшее от обеих.

Так что же такое DAICO?

DAICO – это улучшение такой краудфандинговой модели, как ICO, включающее в себя некоторые аспекты технологии DAO.

Идея была предложена Виталиком Бутериным в январе 2018 года и направлена на то, чтобы сделать ICO более безопасным, вовлекая инвесторов в процесс первоначального развития проекта. Она позволит владельцам токенов голосовать за возмещение внесённых средств, если они недовольны прогрессом, достигнутым разработчиками.

Реализация концепции DAICO позволит проектам повысить уровень подотчётности разработчиков и успокоит владельцев токенов, гарантируя, что либо они увидят хотя бы минимально жизнеспособный продукт, либо им вернут инвестированные средства.

Как это работает?

DAICO запускается в режиме разработки как стандартный смарт-контракт. Он будет включать механизм, при котором участники смогут отправлять свои средства в проекте в обмен на специфические токены сети. Когда заканчивается период краудсейла, контракт блокирует дополнительные действия, подразумевающие продажу токенов.

Существует одна переменная, которая вступает в силу после периода инвестирования, называемая переменной перехода. Эта переменная в контракте может быть запрограммирована для предопределения суммы (в секунду), которую разработчики могут снять с фондов ICO.

Первоначально предел будет установлен на нулевую сумму, однако затем участники могут проголосовать за резолюцию, чтобы изменить значение переменной и увеличить лимит.

В концепцию был интегрирован и ряд элементов из DAO. Во-первых, ни в каком случае полное доверие не может быть сосредоточено на централизованной команде. Изначально предполагается, что все решения касательно собранных средств определяются демократической системой голосования.

Во-вторых, финансирование не реализуется единовременно, но внедряется механизм его распределения с течением времени.

И, наконец, внесённые деньги можно вернуть в случае неудачи. Это решение основано на концепции «мудрости толпы», то есть, участники могут голосовать за возврат оставшихся средств в случае, если команда не выполняет проект.

Основное различие с ICO – уровень доступа к фондам.

В случае ICO, сразу после завершения этапа продажи токенов, разработчики получают полный доступ ко всем собранным средствам. Они должны заранее подсчитать, сколько им потребуется для производства минимально жизнеспособного заявленного продукта, и, как только они достигают этой суммы, именуемой также софткэпом (англ. softcap – минимальная целевая сумма), они могут начинать работу над проектом и тратить деньги по своему усмотрению. Если же эта минимальная сумма не достигнута, они обязаны вернуть деньги, но, в случае успешного ICO, никаких реальных обязательств у них нет.

С помощью DAICO участники могут голосовать по резолюциям (на этапе разработки), чтобы либо увеличить лимит по снятию средств, либо вернуть оставшиеся средства инвесторам (таким образом уничтожая контракт).

Если же говорить о преимуществах перед ICO, то надо отметить, что в руках инвесторов оказывается больший контроль. У участников появляется возможность высказаться и как-то повлиять на этапе разработки проекта. Если они недовольны тем, как продвигается дело, они могут установить контракт на снятие вложенных средств и получить возмещение.

Это полностью уменьшает риск мошеннических ICO, в которых разработчики проводят продажу токенов, а затем убегают с деньгами зачастую еще до заявленного завершения сбора средств, не предоставив никакого продукта.

Поскольку объём средств, который освобождается посредством разрыва смарт-контракта, ограничен и строго контролируется, это снижает риски «атаки 51%». Даже в случае, если «атака 51%» произойдёт, последствия при отправке злоумышленником средств выбранной третьей стороне будут ограничены лимитом, в котором вкладчикам или развивающейся команде было разрешено выводить средства.

В случае же ICO, когда команда собирает десятки миллионов долларов, она страдает от падения уровня мотивации у команды, требующейся для реализации проекта – по крайней мере, активность заметно снижается. С моделью DAICO мотивация команды к воплощению идеи в жизнь, то есть, к предоставлению продукта инвесторам, поддерживается на протяжении всей работы.

Каковы потенциальные проблемы с DAICO?

Как и в случае любой новой концепции, могут возникнуть некоторые проблемы, требующие отладки.

Так, если разработчики будут держать большую часть из распределённых токенов, они потенциально могут повлиять лишь на небольшой процент участников, чтобы получить их голос и увеличить лимит средств, высвобождаемых посредством смарт-контракта.

Образование участников также имеет решающее значение. Им нужно понимать, почему цена конкретного токена растёт или падает, чтобы принять правильное решение при голосовании по увеличению суммы лимита или возврату средств. Лучшее решение – всегда решение, основанное на фактах, касающихся самого проекта, а не на эмоциях, связанных с ценой конкретного токена.

Наконец, участники могут также полностью отойти от процесса, доверившись самой концепции DAICO и считая, что им не обязательно принимать участие в голосованиях и резолюциях. Это может уменьшить порог принятия решений и ослабить безопасность механизма.

Какие же основные характеристики DAICO?

Трудно сказать, пока концепция не реализована. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, полезно взглянуть на проект, намеревающийся провести первый в мире DAICO.

Abyss – платформа цифровой дистрибуции  следующего поколения, основанная на экосистеме криптовалютных вознаграждений, планирует задействовать следующие возможности DAICO:

  • Решение о голосовании по увеличению лимита вывода средств может быть инициировано разработчиками проекта.
  • Существует процентный предел, на сколько лимиты могут быть увеличены за один раунд голосования (для предотвращения злоупотреблений). Не более 50% в месяц.
  • Частота потенциальных увеличений лимита ограничена (не более одного раза в две недели).
  • Для голосования можно использовать только токены инвестора, а не те, что принадлежат разработчикам проекта.
  • Участников будут заранее информировать о запланированном голосовании.
  • Когда участники принимают решение о закрытии проекта и возврате средств, смарт-контракт перепрограммируется на снятие и возврат денег, в то же время уничтожая токены, которые хранятся у разработчиков.
  • Вводится понятие «буфера» – опции для одноразового платежа команде. В случае значительных затрат на проект, не покрываемых ежемесячными выплатами, разработчики могут инициировать «буферное голосование» и, в случае согласия владельцев токенов, разово погасить текущие расходы.

DAICO Abyss стартует уже в марте, так что скоро отрасль на их примере сможет убедиться, насколько рабочей оказалась модель, предложенная известным криптореформатором. Несмотря на то, что проект привлёк внимание из-за поддержки Бутерина, потенциальные инвесторы всё ещё имеют больше вопросов, чем ответов, и далеко не все готовы взять на себя ответственность постоянного контроля над развитием проекта.