Заранее небольшое уточнение - на эту поездку я не взял свой собственный фотоаппарат, поэтому фотографии беру из интернета. Сам текст из головы
Многим людям, которые уже несколько лет прожили в Санкт-Петербурге становится неинтересно гулять по центру города: по Невскому намотаны десятки километров, изведаны все основные музеи и самые необычные места для перекуса.
Поэтому многие петербуржцы начинают открывать для себя не только туристический, но и другой НЕОБЫЧНЫЙ ПИТЕР. Это первая статья из цикла "Необычный Питер", в котором я буду рассказывать о интересных местах города, которые не посещают туристы и о которых не пишут в путеводителях и статьях в стиле "топ 30 мест, которые нужно посетить в СПб".
Начать я решил с тех мест, которые довольно близко от того места, где я живу: с сада "Чернова дача" и Парка культура и отдыха имени И. В. Бабушкина. Оба этих места находятся в Невском районе Санкт-Петербурга, но на разных берегах.
Метро я очень не люблю и стараюсь при возможности добираться до места "по верху". В мегаполисе это очень часто чревато попаданием в пробки, лишней тратой времени и огромным числом пересадок. В этот раз мне повезло, так как я смог без пересадок доехать на трамвае почти от своего дома.
Еще большой плюс такой поездки заключается в том, что часть маршрута проходит по набережной, где открывается замечательный вид на правый берег Невы.
Сад "Чернова дача" сейчас со всех сторон зажат многоэтажками: слева позднесоветские коробки, а с права сталинки, которые довольно красивы и не лишены эстетики
Если посмотреть на это место с высоты, то можно увидеть, что сад "Чернова дача" является лишь маленькой частью о того пространства, которое находится за самим зданием дачи.
Как вы думаете, как используется этот зеленый уголок посреди спальных районов?
Там парк? Общественное пространство? Нет, это просто закрытая территория. Во времена СССР само здание и прилегающая территория относились к Министерству связи СССР, на территории располагались глушилки радиостанций, которые вещали из-за рубежа.
Сейчас СССР уже нет, радиостанции и западное телевидение вещает на нас без проблем, а зеленая территория по-прежнему закрыта. Не кошерно.
Итак, вернемся к самой даче (все фото ниже будут стырены с интернетов). Вот перед вами само здание дачи Чернова, построенное в 1893 году.
Кто такой Чернов?
А. И. Чернов - подполковник русской армии. Больше никакой информации о нем добыть не удалось, как я не пытался. Но, помимо этого, известно, что подполковник Чернов очень сильно любил охоту, обожал русский стиль и поэтому наряжал своих лакеев во время охоты в более русскую, чем было принято тогда, одежу. Еще в одной статье я прочел, что он брал деньги с людей за посещение сада. В такой вот предприимчивый подполковник Чернов.
Как вы можете видеть, само здание также построено в неорусском стиле (в википедии стиль здания называется "Псевдорусский"). Чем был характерен этот архитектурный стиль? Он отличался тем, что использовал традиции исконно русской и византийской архитектуры. Этот стиль возник во второй половине 19 века на волне интереса к национальным традициям, которая прокатилась по всей Европе.
Сам по себе сад перед набережной довольно маленький, но там есть уютные скамеечки со спинками, которые позволяют сесть и полюбоваться на противоположный берег реки.
В саду имеется детская площадки, поэтому жители окрестных домов очень часто прогуливаются по этому месту вместе с детьми. Несмотря на наличие довольно оживленной дороги (Октябрьской набережной), деревья, разделяющие парк и самую первую тропинку, придают этому месту уют и помогают создать ощущение "зеленого островка" посреди "каменных джунглей".
Я решил все-таки прогуляться вдоль забора и посмотреть, что там есть.
К моему сожалению, этот зеленый уголок окружен полным срачем: гаражами, автостоянками и атмосферой окраины города:
Очень жаль, что пропадает такой ценный исторический объект, что огромная зеленая зона в спальном районе города не используется как парк или общественное пространство.
После прогулки вдоль забора я сел на трамвай №7 и доехал прямиком до ПКиО имени Бабушкина (левый берег Невского района).
Сегодня в этом парке проходила программа "В вихре оперетты", которая организована проектом "Культура рядом". Я решил посетить это мероприятие и сам парк Бабушкина, так как, несмотря на довольно близкое расположение от моего дома, я ни разу тут не был.
Во время программы "В вихре оперетты" известные голоса различных театров Санкт-Петербурга исполняют отрывки самых известных произведений. Все это происходит под музыку Объединенного симфонического оркестра Северо-Запада. Красивейшие голоса под живую классическую музыку - это должно быть великолепно!
Я приехал чуть раньше, поэтому у меня было полчаса для осмотра парка и составления своего мнения о нем.
Если забежать вперед, то впечатление от парка смешанное: с одной стороны здесь на многих дорожках почти нет асфальта (что роднит его с парками моего города) и какая-то заброшенная сцена и бросающаяся в глаза неухоженность, с другой - тут есть довольно много интересных аттракционов, веревочный городок, прокат картингов, небольшой пруд.
Если бы парк еще чуть-чуть привести в порядок (как, например, Парк Победы), то было бы просто замечательно (хотя два этих парка сильно отличаются, я привел ПП в пример, так как там все очень хорошо с благоустройством).
В парке Бабушкина есть колесо обозрения, что, при наличии набережной совсем рядом, делает возможность полюбоваться замечательным видом с высоты на Неву и противоположный берег.
Одним словом - доведите парк до ума и все будет очень-очень круто.
А теперь давайте немного обратимся к истории. Кто же такой Бабушкин, что в его честь назвали целый парк?
Иван Васильевич Бабушкин - российский революционер, который начинал свою деятельность в этой районе на Семянниковском заводе (в настоящий момент - Невский завод). Сам она работал на этом заводе слесарем. Революционный путь Бабушкина начался в 1894 с занятий в марксистском кружке, организованным Лениным. Отлично освоив марксистскую теорию, Иван Васильевич начинает активно вести пропаганду на соседних предприятиях и принимать участие в Петербургском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса».
Такая политическая активность гражданина Бабушкина не могла не обратить на себя внимание охранного отделения царской полиции. Поэтому в 1897 году Бабушкин был арестован и сослан в Екатеринослав (сейчас город Днепр, Украина). Но и там он продолжал вести активную революционную деятельность. После побега он принимал активное участие в деятельности марксистских организаций в разных российских губерниях.
В 1905-1906 года, во время Первой русской революции Бабушкин занимался подготовкой восстания в Чите и Иркутске. В январе 1906 года он с товарищами перевозил оружие для иркутских рабочих, но они были захвачены и расстреляны по приговору военно-полевого суда.
В честь такого идейного и энергичного человека и был назван Парк культуры и отдыха.
А сейчас давайте вернемся от истории к мероприятию "В вихре оперетты". Начну с того, о чем я пожалел:
1. Что я не записал названия оперетт и арий (а значит забыл)
2. Что я не запомнил названия симфоний, которые звучали - а значит, я не смогу углубиться в эту тему
3. Забыл взять фотоаппарат (еще раз пожалел)
На этом моё "недовольство" закончилось:)
Сама программа была выверена до мелочей. Все было настолько идеально, что мой внутренний перфекционист был доволен и счастлив: замечательные голоса солистов ведущих театров города на Неве, симфонический оркестр Северо-Запада, продуманная программа и замечательная погода оставили у меня неизгладимое впечатление.
Я очень пожалел, что ни разу не слушал классическую музыку вживую - поверьте, это не не просто звуки, это целая буря эмоций. Это мероприятие создало у меня потребность еще раз окунуться в эту атмосферу и начать более активно посещать культурные учреждения города.