Детство.
Роналдиньо родился третьим ребенком в семье работника верфи и продавщицы. Его отец, Жуан да Сильва Морейра, как и другие бразильские мужчины в свободное время играл в футбол на любительском уровне.
Именно он и стал первым тренером маленького Роналдиньо, а так же его старшего брата Роберто де Ассиса, который тоже стал профессиональным футболистом. Как позже признавался сам Ронни, пример старшего брата во многом помог ему в жизни.
Тогда же, в детстве, Роналдиньо и отточил свою волшебную технику, жонглируя теннисным мячом.
Клубная карьера.
За основной состав «Гремио», в системе которого Роналдиньо находился с 1995 года, футболист дебютировал в 18-летнем возрасте и сразу взял с места в карьер. 8 голов в дебютном сезоне, 33 – во втором и совершенно фантастический результат – 41 гол в 49 матчах сезона 2000 года! О голевых передачах я молчу.
Годом раньше Роналдиньо дебютирует в первой сборной Бразилии и блистательно выступает на Кубке конфедераций. Понятно, что таким дарованием заинтересовались европейские клубы.
Так Роналдиньо оказался в Париже. Надо сказать, что «ПСЖ» тогда не был топовым клубом – крепкий середняк чемпионата Франции, который изредка, когда подбирался хороший состав, выигрывал какой-нибудь трофей.
Так что изначально парижский клуб рассматривался как трамплин для одаренного футболиста.
Уже в первом сезоне бразилец становится игроком основы – Роналдиньо сыграл 48 матчей, в которых забил 13 мячей. Своей игрой Ронни заслужил футболку с культовым № 10, под которым он стал играть в «ПСЖ» уже на следующий сезон.
В следующем сезоне Роналдиньо продолжал радовать парижских болельщиков своими финтами и голами. Особенно ему удались матчи против принципиального соперника Парижа – марсельского «Олимпика». В обоих встречах ПСЖ победил и в обоих отличался Роналдиньо – два гола на «Парк де Пренс» и один на «Велодроме».
Под руководством молодого тренера Франка Рейкаарда эта команда принялась возвращать титулы на «Камп Ноу». Два чемпионства, Суперкубок Испании и долгожданная, после 14-летнего перерыва, вторая победа в Лиге чемпионов.
Роналдиньо стал одним из лидеров и главным украшеним той «сине-гранатовой» команды. Причем заиграл он сразу, в первом же сезоне став лучшим легионером Примеры и одним из претендентов на «Золотой мяч».
А лучшим сезоном для Роналдиньо стал сезон 2005-2006, который принес ему «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы. В том же сезоне он установил свой личный рекорд результативности в европейских командах: 26 мячей за сезон (за бразильские клубы ему доводилось забивать и побольше). А после его дубля в ворота «Реала» «Сантьяго Бернабеу» аплодировал Роналдиньо, покидавшему поле – случай беспрецедентный в истории «классико». А еще тот сезон стал примечателен тем, что именно тогда в основе команды постоянно стал играть Лионель Месси. Как говорил сам аргентинец, Роналдиньо был для него примером.
Последний сезон в «Барселоне» у Роналдиньо не задался. Виной тому стали травмы, и, что таить греха, отношение бразильца к тренировкам. Видимо, импульсивный и эмоциональный футболист нуждался в новой мотивации, если, хотите, в новом вызове.
Этим вызовом стал «Милан», заплативший «Барселоне» 25 миллионов евро. Интересно, что до этого Ронни получил очень выгодное с финансовой точки зрения предложение от «Манчестер Сити», но не он захотел ехать в Англию.
40 тысяч зрителей собралось на «Сан-Сиро» на представление Роналдиньо. Вышел он в футболке под № 80 – год своего рождения, поскольку любимая десятка была занята Кларенсом Зеедорфом.
Роналдиньо здорово начал, с каждым матчем напоминая лучшие образцы себя самого, но лучшим его сезоном в «Милане» стал следующий – сезон 2009-2010.
Он окончательно вышел на пик своей формы, забил за сезон 17 голов, и стал лучшим ассистентом серии «А» с 15-ю голевыми передачами.
Но, к сожалению, следующий, чемпионский для «Милана» сезон, стал далеко не лучшим в карьере футболиста. Ночные клубы, критика главного тренера, конфликты с игроками – видимо, Роналдиньо долго не мог уживаться в одном месте.
Сборная.
Летом 1999 года 19-летний Роналдиньо дебютирует в составе первой сборной Бразилии, после чего принимает участие в победном для нее Копа Америки-99. Вклад Ронни в ту победу сложно назвать решающим – он принял участие в четырех их шести матчей команды, забив в них один гол в ворота сборной Венесуэлы (7:1).
На чемпионат мира 2002 года Роналдиньо поехал уже полноправным игроком основного состава. Я тогда впервые увидел бразильца в деле – чемпионат Франции в России тогда не показывали. Надо сказать, что Роналдиньо впечатлял. Впечатлял даже на фоне таких монстров как Роналдо и Ривалдо. А его гол в четвертьфинале Англии, когда он с 35 метров забросил мяч за шиворот Дэвиду Симену, еще долга снился в кошмарных снах английским болельщикам.
Почти сразу после гола Ронни был удален с поля. Хотя фол и имел место, но все же на прямую красную карточку, по-моему, не тянул. Полуфинал Роналдиньо пропустил, а вот в финале вышел на поле и помог сборной Бразилии выиграть пятый титул чемпионов мира.
Четыре года спустя Зубастик № 2 снова поехал в составе сборной на чемпионат мира. В Германии бразильцы смотрелись даже сильнее, чем в 2002 году – основа той команды осталась, а к ним присоединились такие футболисты как Андриано, Кака, Робиньо.