Досай - обычный завтрак на юге Индии. Родом он из штата Карнатака. Это обжаренные в масле на сковородке блинчики из рисовой или из бобовой муки с добавлением различных ингредиентов. Досай может быть приготовлен и без использования масла. Часто досай едят вместе с чатни или овощным супом. Можно купить готовое тесто для досай, или сделать его самим.
АТТА-ДОСАЙ
Ингредиенты: мука пшеничная грубого помола, перец чили свежий зеленый стручковый, соль, вода
Рецепт: Атта-досай. 250 г. муки грубого помола, 1 стручок свежего острого перца, горсть листьев кинзы, 1 ч. ложка соли, 275 мл. теплой воды.
Смешайте все сухие компоненты в миске, медленно добавляя воду, смешивайте ее с мукой, пока не получится однородное тесто, покройте миску тканью и отставьте ее на полчаса или более. Снова взбейте тесто и готовьте блины на среднем огне, смазав сковороду топленным или растительным маслом. Жарьте 2-3 минуты, пока блин не станет золотисто-коричневым, затем переверните. Вторую сторону нужно печь в два раза меньше по времени, и она должна быть такой поджаристой, как первая. Подавайте блины атта–доса с чатни из кокосового ореха или йогуртом.
ДЖАГГЕРИ ДОСАЙ
Ингредиенты: рис, пальмовый сахар, рис мелко дробленый, кардамон молотый, масло ги,кокосовый орех
Рецепт: Джаггери досай. Рис 250 г, пальмовый сахар 150 г, мелко дробленый рис 50 г, половинка кокосового ореха, молотый кардамон 1 чайная ложка, ги немного.
Замочите рис и рис грубого помола в воде на ночь. Когда он напитается водой, добавьте кокос, пальмовый сахар и молотый кардамон, хорошо все перемешайте, смелите и приготовьте из смеси тесто для досай с небольшим количеством воды. Готовьте досай на сковороде с маслом ги.
ДОСАЙ ИЗ ЗЕЛЁНОГО ДАЛА
Ингредиенты: маш зеленый дробленый, кокосовый орех, кинза, соль, масло для жарки
Рецепт: Досай из зеленого дала. Маш зеленый дробленый 250 г, половина кокосового ореха, пучок кинзы, соль по вкусу
Вымочите зеленый дробленый маш в воде, оставив его на ночь. После того, как он пропитается водой, слейте ее. Добавьте протертый кокос, кинзу, соль и хорошенько размелите в каменной ступке (или миксере). Теперь можно жарить досаи на сковородке.
ЛУКОВЫЙ ДОСАЙ
Ингредиенты: мука рисовая, пажитника семена (шамбала), перец чили свежий зеленый стручковый, лук, кинза, соль, масло для жарки во фритюре
Рецепт: Луковый досай. Рисовая мука 500 г, семена пажитника 50 г, перец чили 6 стручков, лук 250 г, соль по вкусу.
Для приготовления теста смешайте муку с солью, маленькими кусочками лука, кинзой, зелеными чили, добавьте воды и немножко пищевой соды, перемешайте и закройте крышкой. Через 15 минут можно начинать жарить досаи на сковородке, как блинчики.
МЕТХИ (ШАМБАЛА) ДОСАЙ
Ингредиенты: рис басмати, пажитника семена (шамбала), пищевая сода, соль, масло
Рецепт: Метхи (шамбала) досай. Рис 250 г, шамбала 25 г
Вымочите рис и шамбалу в воде несколько часов. Можно оставить его в воде на ночь. Затем смешайте все и размелите в муку в миксере или в каменной ступе. Добавьте немножко пищевой соды и оставьте на полчаса или час. После этого добавьте на сковороду масло и разливайте половником на нее смесь и жарьте, как жарят блины.
МОРКОВНЫЙ ДОСАЙ
Ингредиенты: морковь, рис, соль, кокосовый орех, перец чили свежий зеленый стручковый, масло для жарки
Рецепт: Морковный досай. Морковь 250 г, рис 100 г, соль по вкусу, масло немного, кокос - половинка ореха, перец чили зеленый 4 стручка.
Вымочите рис, оставив его в воде на ночь. Затем перемешайте натертую морковь, кокос, зеленый чили, перемелите их в каменной ступке или миксере (приготовьте муку для досай). Добавьте соль и воду для получения теста, как для блинов, и жарьте досай в сковороде на масле.
Источник: http://indianspices.ru/main/nashi-retsepty/itemlist/category/181-dosay.html