История стиля модерн и его основная идея
Модерн – название архитектурного и декоративно-прикладного стиля, пришедшего на смену викторианскому, его расцвет приходится на конец XIX – начало XX века. Этот стиль появился, благодаря стремлению дизайнеров и художников создать органичный интерьерный мир для индивидуального заказчика, образ, в котором каждая деталь идеально вписывается в общий замысел. Говоря простым рабоче-крестьянским языком, надоела людям эта классическая помпезность, и захотелось чего-то нового, более изящного.
Модерн в традиционном понимании – это наследование природы, отказ от прямых углов, прямоугольности и чёткости геометрических форм в угоду изогнутым, витиеватым линиям, изменчивым, затейливым формам и асимметрии. После долгого перерыва дизайнеры вновь стали черпать вдохновение из окружающего мира, например, в декоративной резьбе и накладном декоре стало модно использовать растительный орнамент, в силуэтах мебели можно было увидеть контур цветка, птицы или бабочки. Сложность данного стиля состоит в гармоничном объединении предметов разной формы и конфигурации, поэтому, работая с таким разнообразием, дизайнерам достаточно проблематично добиться целостности образа.
Модерн в понимании сегодняшнего дня, как его обычно видят декораторы, представляет собой целое направление современных стилей, созданных уже в двадцатом веке пришедших на смену историческим и народным стилям. Мебель таких интерьеров считалась новаторством дизайнерской мысли в восьмидесятых годах, именно то, что считалось последним писком поды тридцать – сорок лет назад сейчас смело можно назвать модерном.
Признаки модерна в интерьере
Очень часто в модерне применяется асимметрия, как способ подчеркнуть свободу в выражении дизайнерской мысли, возможность неподчинения прежним классическим канонам. И в природе ведь не всё симметрично! Если представить себе берёзовую рощу с трелями соловья, которая часто ассоциируется у иностранцев с нашей Родиной, неужели вы увидите в ней два похожих дерева или две симметрично свисающие к ручью ветки?
Одним из главных признаков мебели в стиле модерн является комфорт. Полёт дизайнерской мысли и высокие материи – это, конечно, хорошо, но нельзя забывать и об удобстве в повседневной жизни, и модерн об этом помнит! Все предметы мебели сделаны человеком для человека: шкафы имеют удобные секции для вещей, перекладины для вешалок с костюмами, стойки для аксессуаров в виде карусели, отделы для хранения одежды, в которых легко поместится гардероб Майкла Джексона. Письменный стол, удобный и вместительный, с большой рабочей зоной и выдвижными ящиками разных размеров, уютный диван, на которых с комфортом разместится несколько человек, как на заднем сидении правительственной «Волги», мягкое кресло, в котором приятно сидеть и думать о судьбах Отечества – всё это обязательные атрибуты модерна.
Стилистические решения и материалы
Мебель этого стиля, как правило, изготавливается из дерева, массив издавна ценится дизайнерами за своё качество, красоту и долговечность. Но сейчас появилось множество более дешёвых аналогов. Очень часто в бюджетных вариантах используется ДСП или МДФ, покрытые плёнкой ПВХ или натуральным шпоном, имитирующим ценные породы дерева, повторяющие его цвет и текстуру. Гладкие поверхности создаются из массива, прошедшего этапы шлифовки и полировки, либо искусственных материалов, создающих эффект обработанной древесины. Разумеется, дерево и его заменители – далеко не единственные материалы, применяемые в изготовлении мебели в стиле модерн, его активно комбинируют со стеклом, добавляют вставки из пластика, кованые элементы, металлическую фурнитуру. Более дорогие варианты декорируют витражом или слоновой костью.
В кухонных гарнитурах используется так же натуральный, или искусственный камень, обеденные столы со столешницами из калёного стекла, изящные стулья с обивкой, где полукруглая спинка плавно переходит в подлокотники. Гостиные декорируются, помимо предметов мягкой мебели, уютными напольными лампами. Модерн вполне допускает смешение стилей, так называемую, эклектику, поэтому вполне можно дополнить интерьер с помощью шкафа-купе, плетёных стульев или кресла-качалки.