Город Шацк был основан в 1553 году в качестве укреплённого пункта — крепости, ставшей одним из опорных пунктов для освоения земель Рязанской укра́йны. В 1719 году город стал центром Шацкой провинции в составе Азовской губернии. В 1779 году Шацк вошёл в состав Тамбовского наместничества, но уже с 1796 года город становится центром Шацкого уезда Тамбовской губернии. В 1774 г. жители Шацка принимали участие в Крестьянской войне 1773−75 гг. под предводительством Е. И. Пугачёва.
Настоящим центром культурной жизни Шацка является местный Дом Культуры, в котором постоянно происходят интересные концерты, выступают местные коллективы и приезжие гости. Зрительный зал этого заведения рассчитан на 600 человек. Также есть подобные заведения и в селах. Библиотечная система района включает в себя 41 учреждение, есть и специализированная детская библиотека, действует Дом детского творчества. Также организован в городе и Казачий культурный центр, краеведческий центр, очень интересен и Желлановский краеведческий музей.
Первая народная школа в Шацке была открыта более 200 лет назад. В последующем в городе появились духовное училище (в настоящее время в его здании располагается областное училище культуры), женская гимназия (техникум механизации сельского хозяйства), реальное училище (здание ПУ-26), ряд начальных учебных заведений, публичная библиотека, больница, аптека, городской банк, богадельня. Конобеевская мельница (памятник деревянного зодчества) — это единственная уцелевшая ветряная мельница от Москвы до Челябинска. По утверждениям старожилов села, она даже в безветрие не переставала махать крыльями и вращать многопудовые жернова — так легок на работу был ее немудреный механизм. Валы, огромные и поменьше колеса-шестерни — сделаны из дерева. Этот механизм со временем остался нетронутым.
Основной достопримечательностью района является Свято-Успенский Вышенский (Вышинский) женский монастырь. Одно из старейших предприятий Рязанской области — Шацкий ликеро-водочный завод. Его продукция ценится за высокое качество, оригинальность упаковки.