Найти тему
Чайный дневник

​Чай в походе

Брать ли с собой чай в поход? Вопрос риторический, особенно когда это касается довольно длительного похода. Чай можно рассматривать не только как необходимую для организма жидкость, но и как источник энергии. Например, тибетский чай с цампой (мука грубого помола из обжаренного ячменя) даже без варки на молоке поможет восстановить силы во время путешествия. Не так важно в чём именно заваривать чай на природе. Обычно это делается в котелке, но даже без него можно изловчиться и вскипятить воду в какой-то неожиданной ёмкости, сделанной собственными руками.

Некоторые магазины даже предлагают наборы чая, хорошо переносящие варку в котелке и упакованные в герметичный пакет. Массу чая для варки следует брать исходя из пропорции 10 граммов на 1 литр воды. В походных условиях актуальным может стать микс из красного чая (Дянь хун) и шу пуэра (Гун тин – мелкое сырье с большим содержанием почек) в пропорции 1:1(т.н. "бадуровка" по фамилии одного из отцов-основателей чайного дела в постперестроечной России). В результате получается насыщенный и крепкий чай. Так же хорошим вариантом для вечера будет варка черного чая (Хей ча). А для холодной заварки в бутылке хорошо подойдет зеленый или белый чай. Приготовить его несложно, для этого нужно засыпать в 1,5 литровую бутылку 4-5 г. чая, залить родниковой водой, и через несколько часов эликсир для утоления жажды и усталости будет готов.

Для однодневных походов подойдет вариант приготовления чая в термосе. Чтобы чай не получился слишком терпким, можно предварительно заварить его в чайнике методом настаивания или пролива, полученный настой слить в термос.

Напоследок рецепт:

Чай кочевников

3-4 столовые ложки кирпичного чая или шу пуэра растереть и залить литром воды. Довести до кипения, затем добавить 2 стакана молока и ложку топлённого сливочного масла. После этого в напиток насыпать 100 гр. цампы и довести до готовности. При желании, по вкусу добавить соль.