Команда разработчиков новой криптовалюты заявила, что форки ее кода будут невозможны. Hedera – общедоступная сеть, построенная на Hashgraph – децентрализованном протоколе, разработанном компанией Swirlds.
Тестирование работы Hashgraph уже начали. Это усовершенствованная технология блокчейна. Протокол не требует проверки со стороны сетевых узлов, его пропускная способность в десятки раз выше, чем у blockchain. Hedera Hashgraph в январе уже привлекла $18 млн. инвестиций в рамках первичного предложения пока не названных токенов. По словам представителей компании, продано менее 20% от общей суммы токенов.
Преимущества Hashgraph
Во многом технологии похожи: они обе децентрализованные, предназначены для хранения и обмена цифровыми валютами, новые элементы системы появляются благодаря распределенным вычислениям. Однако создатели Hashgraph считают свое детище более совершенным:
- Скорость транзакций в 50 тысяч раз больше, чем у блокчейна.
- Система имеет в 60 раз меньшую мощность (вместо ферм для майнинга сгодится обычный смартфон).
- Не требуется proof-of-work, поэтому система работает намного быстрее.
- Каждый участник может добавить новый блок в цепочку, вознаграждение между майнерамираспределяется справедливее.
Заявлено, что одним из первых пользователей станет MZ (Machine Zone) – разработчик игровых приложений вроде Mobile Strike. Команда MZ займется созданием приложений на основе нового протокола.
Но самое интересное – использование не открытого кода, а запатентованной системы. Хотя код будет бесплатным и другие разработчики смогут спокойно создавать новые приложения, руководство Hedera решило запатентовать новую технологию во избежание форков и появления аналогичных платформ-конкурентов.
Мэнс Хармон, генеральный директор компании Swirlds прокомментировал ситуацию: «Мы можем гарантировать, что наша платформа не подвержена форкам. Это всегда будет одна система с одной криптовалютой». Он считает, что хардфорки создают путаницу и неопределенность на рынке. Пока его мнение разделяют не все: некоторые эксперты полагают, что в будущем за использование такой технологии пользователям придется платить, в то время как блокчейн доступен всем.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!