Найти тему

Как я стал волонтёром в Турции. Прыжок из зоны комфорта. Часть 2.

Прошел месяц, загранпаспорт был готов и я оставалось только купить билет до Турции.

По условиям того проекта в котором я участвовал, мои расходы покрывали перелет на сумму в общем 360 евро. Поэтому мне нужно было найти недорогой билет. Мы условились с Сейханом что после того как я куплю билет из Челябинска до Москвы, он купит билет из Москвы до Аданы с пересадкой в Стамбуле. Я начал искать недорогой билет через скайсканер до Москвы. Я купил его и отправил данные вылета Сейхану, чтобы он купил уже дальше билет из Москвы до Аданы. Вообщем он купил мне билет, но как оказалось с другого аэропорта, то есть я купил до аэропорта Внуково, а Сейхан взял билет с вылетом из Домодедово. Хорошо что у меня в запасе оставалось 10 часов чтобы проехать от одного аэропорта до другого. Также я посмотрел как лучше проехать между аэропортами, поспрашивал у людей на проекте ответы мейл и решил взять билет на аэроэкспресс. Очень удобная штука, не дешевая правда, для тех кто не знает, это поезд, который ходит от аэропорта к метро в городе, быстрый и комфортный.

Вообщем у меня были билеты туда обратно на самолет.

Деньги за билеты на самолет, которые я потратил на билет из Челябинска до Москвы мне Сейхан их отдал потом, после прилета, так как они должны компенсироваться волонтеру по условиям проекта.

Насчет турецкого языка. Я его начинал учить, но подумал что месяц на изучение недостаточно для полноценного изучения, но выучил основные турецкие фразы, необходимые для выживания в Турции, такие как merhaba- здравствуйте, ne kadar- сколько это стоит? teshekurler- спасибо.

Дальше я собрал портфель, сумку с вещами и полетел рано утром с Челябинского аэропорта в Москву. Вещей я брал с собой немного, так как был май месяц и я летел на средиземное море, где каждый летний день солнце и как оказалось там вообще практически не идут дожди.

И вот я прилетел в Москву. Аэроэкспресс из Внуково довез меня до Москвы быстро, рейсы там регулярные, также я не запутался в метро, я думал сначала что не разберусь там, но всё оказалось просто.

Со мной из Москвы летела Вика, она тоже записалась волонтером, но купила билеты сама и в последний момент, но по счастливой случайности мы полетели одним рейсом. Она прилетела из Североморска в Москву. Там в аэропорту мы и встретились. Погода в Москве была пастмурная. В этот день я встал очень рано и практически не спал, потому что не хотел проспать рейс, который был очень рано, в 6 утра.

Я быстро загуглил где можно недорого поесть. В интернете люди делились местами дешевых столовых, одну из них я нашел в служебном здании и мы с Викой пошли там поели недорого. Для тех кому интересно, это пятиэтажное здание расположенное с правой стороны аэропорта Домодедово. На 1 этаже столовая. Нужно пройти где то метров 200 до этого здания.

И вот мы сели на самолет до Стамбула, самолет летел 3 часа, мы летели самолетом турецкой авиакомпании и поэтому все говорили на турецком, стюардессы тоже не знали русского и говорили на турецком. Турецкий язык прикольный , немного похож на татарский по звучанию. Я немного поспал в самолете и мы начали подлетать к Стамбулу. С самолета этот город такой же красивый, как и просто сам по себе.

-2

Дальше у нас с Викой были билеты до Аданы, но на разные рейсы и разными авиакомпаниями. Мы простояли в очереди на паспортный контроль больше часа и я опоздал на свой рейс. Вика уже к тому времени улетела своим рейсом, она как раз успела. А вот мне надо было менять билет. И тут я столкнулся с некоторыми трудностями языкового барьера, так как при общении с турецкими сотрудниками аэропорта на английском, у них был очень сильный акцент из-за чего я не всё понимал, в итоге я нашел стойку где мне поменяли билет без доплат на другой рейс до Аданы. Теперь оставалось только ждать рейса. Я купил воды за 5 лир, к слову это дороговато. 80 руб за 0.5 литра. Мне нужно было ждать 3 часа. В Стамбуле нормальный теплый климат, но не жарко.

Из Стамбула в Адану время полета около 50 минут. Когда я прилетел в Адану была уже ночь. Климат в Адане как я повторюсь был очень жаркий и даже ночью стояла духота и жара. Адана находится в некотром отдалении от моря и поэтому морской воздух туда не доходит.

Перед началом проекта, Сейхан дал волонтерам инструкцию, как добраться до места назначения-деревни Казанлы. Я этой инструкции следовал насколько это возможно. Из Аданы я должен был доехать до Тарсуса. Мне нужно было узнать у Сейхана на какой автобус лучше садиться. Там были люди, которые встречали кого-то с аэропорта, я подошел к ним, сказал на английском языке что я волонтер и спросил как мне проехать до Тарсуса,я показал номер телефона Сейхана. Один из парней достал телефон и позвонил Сейхану, они с ним поговорили на турецком, потом парень передал трубку мне и Сейхан объяснил мне на какой автобус садиться.

Я сел на автобус и доехал до Тарсуса, там меня уже ждала Вика и наш ментор Юсуф, который на машине довез нас до деревни Казанлы. Юсуф и Сейхан знали английский язык хорошо и говорили очень отчетливо. Поэтому я их понимал хорошо.

У Вики также была очень большая практика путешествий в разные страны и она также говорила по английски очень хорошо.

По пути в Казанлы, мы проезжали мимо Мерсина, местные жители в шутку называют Мерсин турецким Майами, там действительно так красиво как в Майами, пальмы, красивое побережье, новые ухоженные здания, много отелей и красивых машин. Мерсин это портовый город и поэтому там жизнь кипит.

-3

После того как мы приехали в Казанлы, Юсуф показал нам квартиру, и мы уставшие и голодные помылись и легли спать.