Найти в Дзене
domotehnika.by

Духовой шкаф с конвекцией – cтоит ли переплачивать за данную функцию в духовках?

Оглавление

Духовой шкаф с конвекцией – cтоит ли переплачивать за данную функцию в духовках?

В интернет-магазине «Домотехника» онлайн-специалисты никогда не навяжут вам то, что не подходит, просто потому, что, прочитав наши обзоры, вы всегда будете в курсе того, что важно, а без чего можно и обойтись. Поэтому сегодня мы разберем конвекцию в духовых шкафах — функцию, которая есть практически во всех современных моделях. И то, что она стоит того, чтобы за нее платить, вы поймете сами.

​Содержание:

Как устроен духовой шкаф?

  • Газовый

​В газовой духовке старой модели было все проще простого — горелки располагались снизу и нагревали воздух внутри шкафа, который поднимался вверх и постепенно заполнял все пространство. Однако такая конструкция была неидеальна просто потому, что с ней никогда нельзя было добиться равномерного пропекания — часто внизу блюдо пригорало, а сверху оставалось сырым, или же у задней стенки часть покрывалась золотистой корочкой, а ближе к дверце не достигало нужной кондиции. Хозяйки переворачивали блюда, переставляли уровни — выкручивались, как могли.

-2

Производители работали-работали и сначала разработали электрические духовые шкафы, а затем оснастили и газовые верхними горелками или электрическими нагревательными элементами сверху духовки, а также грилем и даже конвекцией, но об этом позже. Нужно еще разобраться с устройством электрического духового шкафа.

  • Электрический
-3

С появлением электрической духовки готовить пищу в нем стало практически одним удовольствием. Ведь теперь расположение нагревательных элементов сразу сверху и снизу вроде бы гарантирует равномерное пропекание и естественную конвекцию — распределение горячего воздуха по шкафу, — если бы этот процесс все же не был таким медленным. При этом широкая противень может не дать теплу равномерно распределиться, или вы вряд ли сможете достигнуть желаемого эффекта при приготовлении сразу нескольких блюд на разных уровнях. В общем, инженеры и конструкторы поняли, что ускорить процесс и «подогнать» воздух можно с помощью вентилятора, и создали принудительную конвекцию.

Режим конвекции в духовом шкафу

-4

Как вы уже поняли, включая конвекцию, мы запускаем в духовке режим принудительной циркуляции воздуха. Вентилятор, встроенный в заднюю стенку шкафа, движет раскаленные массы в закрытом пространстве, обдувая блюда горячим воздухом. Так блюда пропекаются равномерно и могут готовиться сразу на нескольких уровнях.
При этом вы можете не всегда запускать вентилятор, а использовать конвекцию для больших блюд, мяса, пирожков. При этом данный режим помогает добиться хрустящей корочки, высушить выделившийся сок, пропечь большой пирог или целую тушку птицы.
Также с помощью вентилятора можно приготовить в духовке сухарики, высушить цедру и травы, для чего достаточно просто холодной конвекции. Если же включить малый нагрев, то такой режим позволит разморозить блюда из холодильника.

Разновидность конвекторов

-5

Стоит отметить, что современные производители бытовой техники не останавливаются на достигнутом и предлагают сегодня различные виды конвекции, совершенствуя полезный режим, насколько это возможно. К примеру, многие модели духовых шкафов Bosch и Siemens оснащаются вентилятором с дополнительным нагревательным контуром, что делает конвекцию еще более эффективной.

Электроплиты Miele предлагают использовать влажную конвекцию, которая оснащает воздух паром. Так продукты в духовке не пересыхают, лучше поднимается тесто, и к тому же это еще и духовка с пароваркой.

А вот духовые шкафы NEFF отличаются очень сильным потоком горячего воздуха, который создается усиленными вентиляторами. Считается, что именно быстрый нагрев позволяет блюду покрыться подсохшим слоем, который сохранит все соки внутри.

Что касается газовых духовок, то Electrolux удалось оснастить и этот тип конвекцией. Правда, пока вентиляторы встраиваются только в отдельностоящие газовые плиты. Однако мы уверены, что мировые бренды, производящие бытовую технику, не будут останавливаться на достигнутом, и продолжат удивлять своих покупателей.