В этом артисте каким-то образом уживалось два совершенно разных человека, один был трогательный, душевный, мягкий, а другой дерзкий, агрессивный, циничный. Объединял их - талант и мастерство.
Жизнь Константина Григорьева с самого детства была сложной, с трагической судьбой. Его воспитывала бабушка, родителей он никогда не видел. Когда началась война маленькому Костику было четыре года, он пережил блокаду. После школы пошел учиться в институт на строителя, но вскоре понял - это не его, и бросил учебу.
Константину всегда нравилась профессия актера, чтоб быть ближе к театру он устроился монтировщиком сцены в Ленсовет. Позже был зачислен в студию актерского искусства. Работал два года в Ленинградском театре им. Комиссаржевской. Защищал нетрезвого артиста, нагрубил художественному руководителю и был уволен.
Приехав в Москву поступил служить в театр имени Пушкина. Оценив по достоинству талант актера, ему предлагают ведущие роли в спектаклях.
Григорьев был настолько одаренной личностью, что мог играть простых крестьян и аристократов, шпионов и командиров Красной Армии. Его героев любили и ненавидели, он собирал у голубых экранов многомиллионную аудиторию, держа в напряжении зрителей в течении всего фильма.
В 70-80-е годы актер Константин Григорьев стал звездой первой величины, на его счету было около двадцати сыгранных ролей, казалось, жизнь любит этого человека и не будет причинять ему зло.
В 1975 году Никита Михалков приглашает Григорьева сняться в своей картине «Раба любви» на роль капитана Федотова.
В 77-м году он снимается сразу в трех картинах: «Трактир на Пятницкой», «Транссибирский экспресс» и «Хождение по муках».
А в 78-м Андрей Кончаловский предлагает роль геолога-изыскателя Гурьева в картину «Сибириада».
Киноленту "Черный треугольник" режиссер Сергей Тарасов снимал в 1981 году и пригласил Григорьева на роль Леонида Борисовича Косачевского.
Константин Григорьв был влюбчивым мужчиной, одно время он ухаживал за Екатериной Васильевой, потом был роман с ассистенткой режиссера Аллой Майоровой (бывшая муза Окуджавы). Вскружил голову 19-ней реквизиторше театра Елене с которой заключил брак, и она ему родила сына Егора.
Первый раз Константин женился в девятнадцать лет на девушке Лилии, и у них родился сын Андрей.
Второй женой стала симпатичная Любовь, родилась дочь Екатерина. У женщины сложилась несчастная судьба, она заболела онкологией и умерла. Дочь трагически погибла в 1995 году. Одна из версий, девушка выбросилась из окна на пьяной вечеринке.
Вся жизнь актера перевернулась 17 февраля 1984 года. На кануне дня своего рождения, он с друзьями отдыхал в ресторане ВТО. За соседним столиком сидели двое мужчин, в какой-то момент Константину показалось, что они на него как-то косо посматривают. Решив разобраться в чем дело, он начал выяснять отношения. Немного поостыв, актер пошел покурить, присев на ступеньку, не заметил, как один из оскорбленных подошел сзади и ударил тяжелым предметом по голове. Избив Григорьева ногами, они выбросили его с двухметровой парадной лестницы вниз. Через четверть часа Константина нашли друзья. Он лежал в луже крови с пробитой головой.
Константин перенёс восемь операций, ему откачали один литр жидкости из области головного мозга.
В институте Склифосовского актер пролежал в коме две недели, полтора года провел в больнице, восстанавливал речь и память, некоторое время ходил с палочкой. От прежнего красивого и молодого мужчины ничего не осталось, это был больной, немощный, старый человек.
Врачи поставили диагноз – тотальная афазия. Актер с трудом мог произносить отдельные слова, быстро все забывал, левая сторона полушария была нарушена.
Со временем Григорий снова мог играть на гитаре, но слова вспомнить не получалось. Друзей просил говорить медленно, если сам не мог ответить, за него это делала жена.
Олег Ефремов оставил артиста в театре, ему давали небольшие бессловесные роли, или задействовали в массовках. В спектакле «Муму» Григорьев играл глухонемого Герасима. Однажды придя в кассу за деньгами он возмутился по поводу маленькой зарплаты, на что, кассирша ему ответила:
- Работать, Костенька, надо больше!
Григорьев обиделся и написал заявление по собственному желанию.
Режиссеры больше не приглашали знаменитого артиста в свои картины. Только однажды в 1991 году Александр Соловьев взял Константина на роль психически больного пациента в киноленту «По Таганке ходят танки». Григорьев сыграл так, что многие коллеги подумали о его сумасшествии на самом деле.
Со временем у артиста все меньше становилось друзей, начинал выпивать, здоровье ухудшалось, страдал депрессией, постоянно не хватало денег. За четыре года до смерти у артиста обнаружили рак почек, этот диагноз окончательно выбил из колеи Константина.
Однажды возвращаясь домой, к нему подошел молодой парень и спросил, пенсионер он или нет. После утвердительного ответа, хулиган выхватил сумку и убежал. Там лежала вся пенсия, паспорт, пенсионное и блокадное удостоверение.
Жить становилось все трудней, от отчаянья артист начинает еще больше пить, от него уходит жена.
Через какое-то время Григорьева видят с женщиной, впоследствии она ему родит сына. Позже уговаривает Константина продать квартиру. Семья переехала в Санкт-Петербург в «хрущёвку» на окраину города. Ольга не захотела жить с Константином и подала на развод. Выставила все вещи актера на улицу и попыталась отсудить часть жилплощади.
В последние годы за актером ухаживала молодая женщина Надежда, она переехала к Константину в квартиру, готовила ему пищу, убирала, стирала, читала книги.
Замечательный актер Константин Григорьев ушел из жизни 27 февраля 2007 года. До своего 70-летия он не дожил восемь дней. Похоронили артиста в Санкт-Петербурге.
Всё самое интересное о знаменитостях читайте на информационно-развлекательном ресурсе ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ
Понравилась статья? Что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)