Найти тему
ХРИСТОФОР КОЛУМБ

Где искать Янтарную комнату - в Калининграде или Дрездене?

Элементы Янтарной комнаты
Элементы Янтарной комнаты

В отечественной истории нет ответа на многие вопросы, но больше всего будоражат умы и не дают покоя только три из них. Это пропажа библиотеки Ивана Грозного, золото Колчака и, конечно же, исчезновение Янтарной комнаты. Вот о ней мы и поговорим.

В военное время нацисты вывезли из Советского союза множество культурных ценностей. Но наибольшей потерей стала Янтарная комната, подаренная ещё Петру Великому.

Петр Великий
Петр Великий

В 1941 году немцы перевезли её из России в немецкий город Кенигсберг (сейчас Калининград) и сделали украшением своего Королевского замка. Только вот в 1945 году она таинственно пропала. Бесследно.

Кенигсбергский замок
Кенигсбергский замок

В тот же год сотруднику Московского исторического музея Брюсову было приказано установить её местонахождение. Однако принимающая сторона уверила его в том, что комната сгорела и даже предоставила в качестве доказательств обгорелую резную лепку. Да и в следующие годы обнаруживались новые «якобы» подтверждения гибели Янтарной комнаты. Так Советскому союзу были отданы оплавленные мозаичные картины.

Но все ученые в один голос твердили, что гибель такой ценности просто не могла быть допущена, и все эти рассказы – лишь попытка притормозить или вовсе остановить её поиски. Единственно верный, по их мнению, ход развития событий – Янтарная комната была экстренно демонтирована и вывезена в таинственном направлении. Об этом свидетельствует и множество странных событий, сопровождающих дальнейшее расследование.

В один из послевоенных годов в советскую комендатуру обратился служитель Королевского замка. Он утверждал, что Янтарная комната была спрятана, и он знает её местонахождение. Советский офицер назначил встречу с ним на следующий день, потому что был занят поиском спрятавшихся нацистов. Но служитель не явился. Потому что этой же ночью его убили в собственном доме.

Кроме того, факт сохранения комнаты подтверждался ни раз и другими данными. Например, телеграммой, подписанной Рингелем о том, что Янтарная комната надежно спрятана в замаскированном трехъярусном бункере. А в подвале штурмбаннфюрера Густава Виста были обнаружены записи, что здание Янтарного музея взорвано для отвода глаз, а Янтарная комната спрятана в секретном хранилище. Надо сказать, что в 1949 году при раскопке руин Янтарного музея был обнаружен пустой бетонный бункер. Эх, знали бы они тогда, что бункер мог бы быть трехъярусным – может, раскопки велись бы поглубже. Есть и другие версии пропажи: это и захват американцами, и вывоз в Южную Америку, и укрытие на территории Германии. Но всё же версия о том, что комната осталась в Калининграде кажется наиболее правдоподобной.

Совсем недавно в прессе появились заголовки об обнаружении местоположения комнаты на юге Саксонии недалеко от Дрездена со ссылкой на трёх немецких ученых.

Дрезден, Германия
Дрезден, Германия

В статьях говорится, что после оповещения «надежным источником» грунт под пещерами в этом районе был проверен специальной аппаратурой. В результате исследователи обнаружили бункер с полыми отверстиями, размер которых мог как раз подходить под пропавшие после войны ценности. Однако российские историки сразу же усомнились в мнении своих немецких коллег. Ведь у немцев тогда попросту не было времени далеко её везти, да и до немецкого Дрездена её вряд ли бы доставили - в то время было много обстрелов. Вот что значит пресса – заголовки о том, что местоположение найдено есть, а самой комнаты нет. В общем пока мы не увидим её своими глазами – не поверим.

К радости всех ценителей прекрасного, к 2003 году Янтарная комната была полностью воссоздана, и посмотреть на неё может любой желающий в Екатерининском дворце Царского села. Открытие комнаты было приурочено к 300-летию Санкт-Петербурга. Самое интересное, что единицы, которые видели и оригинал и копию Янтарной комнаты, говорят, что копия даже превзошла оригинал.

Екатерининский дворец, в котором можно посмотреть копию Янтарной комнаты
Екатерининский дворец, в котором можно посмотреть копию Янтарной комнаты

Это всё хорошо, только где сам оригинал? В Калининграде, Дрездене или где-то ещё? А быть может, уже нет Янтарной комнаты, а есть только янтарная пыль? Янтарь – очень хрупкий материал, который сильно страдает от температурных перепадов. Поэтому ещё до пропажи комната постоянно реставрировался. Интересно, если она действительно сохранилась, то смогла ли дожить до сегодняшних дней? Вот ведь вопрос.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте "Мне нравится" и подпишитесь на наш канал. Каждый день - новые открытия, увлекательные тайны и интересные места!