Заготовка огурцов в томате относится к простым способам получения ароматных закусок на зиму. Блюдо будет уместным на обыденном и праздничном застолье. Кушают его по-разному – в чистом виде с хлебом, в качестве приправы к первым и вторым блюдам или закуски к спиртным напиткам. Вкус у соления огурцов в томатном соке просто великолепный. Наиболее распространенными способами ее приготовления является закладка в салат целых овощей или нарезанных кружочками.
Рецепт 1: Огурцы в томатном соке на зиму консервированные
- Помидоры — 2.5 кг;
- Огурцы — 1 кг;
- Соль и сахар — по вкусу;
- Чеснок, специи — по желанию;
- Столовый уксус — 1 ложка на банку.
Для приготовления томатного сока можно брать спелые помидоры, даже если они немного подмяты или подпорчены. Хорошенько промойте помидоры, обрезайте все лишнее, снимайте кожицу и сделайте томатный сок. Чтобы с томатов легче снялась кожица, их можно положить на несколько минут в пароварку.
Обратите внимание, перед приготовлением этой заготовки нужно очень хорошо простерилизовать банки и крышки, которыми вы будете их закатывать. Огурцы накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут, после чего сок нужно слить обратно в кастрюлю.
Заливаем огурцы копящим соком, сразу же закатываем и переворачиваем. Обязательно укутайте банки в теплое полотенце или одеяло, чтобы банки остывали постепенно. По рецепту соления огурцов в томатном соке огурцы получаются хрустящими, при этом обладают уникальным томатным вкусом.
Загрузка...
Рецепт 2: маринованные огурцы в томатном соке на зиму
- свежих огурцов 0,5 кг,
- томатного сока — 0,5 кг,
- мелкой столовой соли 1 ст. ложка,
- сахара — 3 столовые ложки,
- укропа, петрушки, лист хрена, 1 шт.
- стручкового горького перца (по желанию),
- 1 головку чеснока,
- 3-4 листьев вишни,
- 3-4 шт листьев черной смородины,
- 2-3 шт. лаврового листа,
- 2-3 душистой гвоздики,
- 8-10 горошинок черного перца.
- 4-6 горошинок душистого перца
Рецепт 3: соленые огурцы в томатном соке
Этот рецепт засолки огурцов в томатном соке предполагает целые огурцы. Состав на 3-литровую банку:
- 1,5 кг огурцов
- 1,5 л томатного сока
- 3 ст. ложки соли
- пучок укропа (50 г)
- 6-8 зубчиков чеснока
- 10 г эстрагона
Банку, огурцы и укроп надо тщательно вымыть.
Уложить на дно банки очищенные и нарезанные зубчики чеснока, укроп. Сверху вертикально поставить огурцы.Из помидоров выжать сок. На трех литровую банку его идет примерно 1,5 литра. Довести его до кипения и растворить в нем соль. Охладить.Залить соком банку, накрыть капроновой крышкой и убрать в темное, прохладное место.
Соленые огурцы, приготовленные в томатном соке, следует хранить в прохладном месте — погребе или холодильнике. Сок, лучше всего, использовать натуральный, выжатый из помидоров.
Рецепт 4: салат огурцы кружочками в томатном соке
Вкусный вариант салата на зиму хрустящих огурчиков со сладким перцем в кисло-сладкой томатной заливке.
- Огурцы — 2 кг.
- Томатный сок — 700 мл.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Чеснок — 4 дольки
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Сладкий перец вместе с чесноком измельчите в блендере.
- Огурцы нарежьте кружочками и разложите по баночкам вперемешку с перцем и чесноком.
- Томатный сок доведите до кипения, добавьте соль и сахар.
- Залейте банки кипящим томатным маринадом и поставьте в большую ёмкость для стерилизации.
- Кипятите баночки 17-20 минут, после чего закатайте и отставьте для охлаждения.
Теперь вы не останетесь без закуски на зиму — салат из огурцов в томатном соке готов. Приятного аппетита!