Сахарозаменители, которые раньше продавались только в специализированных магазинах, сейчас можно встретить практически в любом универсаме. Разнообразие марок, видов и форм выпуска поражает. Как же выбрать правильный подсластитель? Давайте разбираться.
---
Сахарозаменители бывают натуральными и искусственными. Безусловно, лучше покупать натуральные. Они наиболее безопасны, не имеют побочных эффектов. Самые популярные из них:
🔹 стевия
🔹 кокосовый сахар
🔹 мед
🔹 кленовый сироп
---
Расскажем подробнее о каждом из них.
---
Стевия в 250 раз слаще сахарозы, ее гликемический индекс равен нулю, калорий она не содержит. Единственный минус – травяной привкус, который нравится далеко не всем. Правда, сейчас производители научили почти полностью убирать его.
---
Кокосовый сахар весьма полезен. Он содержит цинк, калий и короткоцепочечные жирные кислоты. Этот подсластитель замедляет всасывание глюкозы и тем самым снижает уровень сахара в крови. Однако для тех, кто планирует похудеть, он не подойдет, так как содержит больше калорий, чем обычный. В 100 граммах содержится около 380 ккал, в то время как в сахаре около 370.
---
Мед богат антиоксидантами и обладает массой полезных свойств. Он помогает укрепить иммунитет, полезен для кожи и волос, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Правда, он тоже довольно калорийный – 314 ккал на 100 г.
---
Кленовый сироп содержит магний, кальций, марганец, железо, цинк. Эти микроэлементы необходимы для правильной работы сердца, сосудов, щитовидной железы и органов пищеварения. При этом у кленового сиропа довольно низкая калорийность – 260 ккал на 100 г.
---
Подведем итоги: каждый из представленных заменителей сахара имеет право на место в вашем рационе. Главное – обращать внимание на калорийность, если вы на диете, а также прислушиваться к своему организму
Подписывайся на наш канал и получай ещё больше интересных статей!