Найти тему
Путь и текст

2000 лет цитадели Дербента

Самая древняя часть Дербента - его цитадель Нарын-кала, располагается на отроге кавказского хребта, это и самая верхняя часть города. Именно здесь в начале н.э. появилось первое укрепленное поселение, называлось оно Чора или Чола. По поводу возраста и даже названия этого поселения до сих пор не умолкают споры, ибо Дербентская крепость имеет не только историко-культурное значение, но и политическое, ибо до недавнего времени Дербент считался древнейшим городом России, а подобный статус города всегда требует солидных возрастов, уходящих вглубь времен.

Первым выдвинул предположение о солидном 5000-летнем Дербенте А.А.Кудрявцев, который возглавлял археологическую экспедицию в городе с 70-х годов. Он обнаружил остатки укреплений на месте цитадели Нарын-кала возрастом примерно 2500 лет и некие артефакты, свидетельствующие о еще более древнем начале здешнего поселения. Надо сказать, что идея Кудрявцева имела успех, но в 90-х годах он перестал работать в Дагестане, и его теория подверглась обоснованной критике.

Вспомнили о 5000-летнем Дербенте уже после 2000-х годов, когда решено было праздновать юбилей города. В 2013 году Кудрявцева опять направили на раскопки в Дербент, видимо, чтобы он еще раз подтвердил свою теорию, а заодно создал бы позитивный фон для празднования юбилея. Но в следующем 2014 году случилось непредвиденное событие - присоединение Крыма к России, в ходе которого было принято решение признать древнейшим городом страны не Дербент, а крымскую Керчь. Соответственно, Кудрявцева опять сняли с раскопок, дабы он не мутил воду своими теориями о древнейшем Дербенте. И в 2015 году было отпраздновано только 2000-летие города.

Цитадель Нарын-кала, вид с южного кладбища Дербента.
Цитадель Нарын-кала, вид с южного кладбища Дербента.

На данный момент признается, что укрепленное поселение появилось на месте нынешней цитадели Дербента в начале н.э., это поселение существовало непрерывно вплоть до наших дней, и именно его можно считать настоящим Дербентом. Правда, само персидское название "Дербенд, Дарбанд" (Закрытые ворота) впервые упоминается только в армянских источниках 7 века (в "Армянской географии" Анании Ширакаци). До этого город называли Чора, Чола, что интересно, в современных кавказских языках город также созвучен своему старому названию - Чялли на даргинском, Чурул на лакском.

Археологические раскопки показали, что город Чора располагался на месте нынешней цитадели Нарын-кала, а также на отрогах горы Джалган к югу от цитадели. Видимо, первый шахристан Дербента тянулся не к морю, как сейчас, а лежал на возвышенности, с севера, северо-запада и востока он был ограничен высокими склонами холма, и мог распространятся только к югу по более пологому склону горы. Вполне возможно, что аналога нынешней цитадели Нарын-кала в первых веках н.э. еще не существовало, но сама цитадель присутствовала - ею был нынешний форт №1 Горной стены (Даг-бары), расположенный выше по склону горы Джалган. В арабское время этот форт носил название Кала Сул, созвучное имени Чола, Чол.

Ныне руины форта №1 хорошо изучены археологами, о нем и Горной стене Дербента я расскажу специально в следующий раз. На фото ниже, основание стены этой небольшой крепости и вид на древний шахристан города Чола, который располагался на месте цитадели Нарын-кала и соснового леса, что справа.

С южной стороны цитадели Дербента и сейчас можно увидеть в земле какие-то каменные основания, правда, я затрудняюсь ответить, к какому периоду истории города они принадлежат, возможно, что к более позднему, здесь могли стоять какие-то строения и в 18-19 веках. Известно, что в позднее средневековье где-то здесь располагалось мусульманское кладбище, которое в 19 веке, после появления переселенцев из Российской империи, стало уже православным, пока вовсе не исчезло в наше время.

Цитадель Нарын-кала была возведена уже видимо сасанидскими правителями вместе с Длинными стенами Дербента, спускающимися к морю и уходящими на 40 км вглубь кавказских гор. Изначально, ее стены были сложенны из саманных кирпичей на каменном основании, но при Хосрове I Ануширване в 6 веке их сделали уже целиком каменными.

Общий вид цитадели Нарын-кала.
Общий вид цитадели Нарын-кала.
Северо-западный склон горы цитадели.
Северо-западный склон горы цитадели.

В местах соединения длинных городских стен Дербента и укреплений цитадели можно видеть интересные полукруглые выступы, как на фото ниже, где южная стена подходит к крепости Нарын-кала, точно такой же есть и на северной стене. Видимо, подобные фортификационные сооружения должны были препятствовать фланговому огню из пушек, что предполагает их позднее, скорее всего, уже российское происхождение.

На подобных выступах отсутствуют какие-либо зубцы, бойницы и так далее, т.е. это просто заслон для ядер. Хотя, я что-то слышал о том, что подобные инженерные изыскания очень похожи на непонятный выступ Девичьей башни в Баку, который был возведен еще 12 веке.

Отличия в кладке укреплений северной стены особенно подчеркивают разное время возведения ее участков - черная старая стена, не подвергшаяся реставрации, встречается здесь с почти новой, спускающейся от цитадели. Там где облицовка фортификационного выступа отлетела, виднеются даже вроде-бы красноватые кирпичные стены, хотя изначально все укрепления Дербента строилась только из камня.

Самые верхние ворота Кала-капы южной стены Дербента, прилегающие непосредственно к цитадели. Эти ворота столько раз перестраивались, что очень затруднительно определить их возраст, последний раз их полностью перестроили (восстановили) при реставрации в советское время. Справа от них виден выступ-бастион, о котором шла речь выше.

С южной стороны цитадели прокопали приличный ров, правда, не очень понятно в какое время. Южное направление в Дербенте подразумевает позднее происхождение этого рва, так как в ранние годы существования дербентской крепости опасность надвигалась на город всегда с севера. Ну и конечно южная сторона цитадели Нарын-кала не стоит на высоких горных склонах, как в других местах, поэтому здесь и стены выше (20-25 метров) и существование дополнительного рва вполне оправданно.

Самое интересное, что есть в Нарын-кале, это несомненно ее стены, внутри цитадель откровенно пустовата, хотя именно туда всегда идут туристы, посещающие Дербент.
Стены цитадели многократно перестраивались, поэтому сложно сказать, как они выглядели при их первых строителях сасанидах. Но некоторые каменные блоки внешней облицовки стен вполне могли сохранится и с тех давних пор.

Основание мощной юго-западной башни цитадели. Эта башня примечательна тем, что именно от нее начинались знаменитые Горные стены (Даг-бары), которые тянулись на 40 км вглубь кавказских гор. Возможно к башне прилегали ворота, их называли Баб Сул (Врата Чола) по названию старой цитадели древнего города Чола (руины форта №1), хотя может быть, эти ворота находились ближе к руинам самого форта, то есть выше по отрогу горы Джалган.

Читать дальше в моем журнале...