Музей и памятник русской архитектуры, построенный на месте смертельного ранения Александра II, поражает своей красотой и необычностью. Он является одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга.
Спас на крови, история создания
Уже на следующий день после смерти императора на месте его ранения было решено установить временную часовню, она простояла 2 года. После того, как стали поступать пожертвования на возведение памятника погибшему, Александр III дал распоряжение о строительстве храма.
Конкурс проект выиграл эскиз авторства архитектора Альфреда Парланда и настоятеля Троицко-Сергиевой пустыни, архимандрита.
Строительство началосьв 1883 году, а закончилось в 1907. Интересная деталь храма в том, что он "нависает" над водным каналом благодаря восьмиметровому выступу. В "Спасе на крове" проходили лишь службы, посвященные памяти Александра II, храм не был рассчитан на массовые посещения.
После революции в 1917 году прекратилось государственное финансирование церкви, ведь до этого она вместе с Исаакиевским собором обеспечивалась государством. Но теперь, как напоминание о роде Романовых, Спас на крови был обречен на гибель. В 1938 году было принято решение разобрать храм, однако, памятник архитектуры спасло начало войны. План разборки Спаса на крови был отложен на неопределенное время.
Во время блокады Сталинграда внутри храма был расположен морг, а после войны он служил складом декораций для Малого оперного театра. Подобное неуважительное отношение в те времена терпели многие храмы, церкви и монастыри. Например, Соловецкий монастырь служил страшным местом ссылки для инакомыслящих.
Лишь в 1997 году Спас на крови стал музеем-памятником и его двери раскрылись для посетителей.
Где находится Спас на крови?
Находится на набережной канала Грибоедова, недалеко от метро "Невский проспект".