Найти в Дзене
Робототехника

Могучий транзистор, или как же его всё-таки победить.

Сегодня продолжим ознакомление с электроникой, ещё раз повторюсь мы на первом шаге и наша задача понять принципы работы устройств. И только после этого углубляться в расчеты и практику. В основе транзистора лежит два p-n перехода, но с особым конструктивом, то есть можно выделить "испускатель" и "собиратель". Конечно вы догадались, что это эмиттер и коллектор.

Предлагаю начать с простых картинок. Если посмотреть на левые картинки видно что площадь эмиттера намного меньше коллектора. Это конструктивная особенность большей эффективности.

Если вспомнить работу диода , то вспомним, что p-n -переход бывает открытым и закрытым. В обычном режиме переход от базы к эмиттеру открыт, а переход от коллектора к базе и соответственно к эмиттеру закрыт. Подаём большое напряжения на коллектор и эмиттер и понимаем, что тока нет (микроамперы есть все таки - токи утечки), то есть потенциал есть, а движения заряда нет. И вот тут ключевой момент, напряжение большое, а движения заряда нет, значит и тока нет, значит и транзистор закрыт (есть такой термин). И теперь, внимание, а через открытый переход при небольшом напряжении (менее 1 вольта) заряд попадает в базу через базо-эмиттерный переход. конечно же более высокий потенциал коллектора (как пылесосом) втягивает заряд и ток появляется. Казалось бы, вот и вся работа, но есть нюансы, которые появляются в зависимости от схему включения.

Подводя итоги, отметим что идея работы транзистора, в том что есть входной контур и выходной. Сигнал выходного контура в разы мощнее выходного, но напрямую зависит от входа. Управление происходит через базу. Таким образом малым воздействием получаем усиленное воздействие. В технике такое свойство называется усилительным.

Можно сказать, что транзистор - это усилитель. В этом и есть суть транзистора.

Для того что бы лучше понять суть работы, стоит рассмотреть три схемы включени транзистора.

Следующая статья.

Предыдущая статья.

Рекомендуем к прочтению .