В своей речи мы, взрослые, очень часто делаем мелкие ошибки и исправляем их так быстро, что никто и не успевает их заметить. Такое быстрое выявление и исправление ошибок обуславливается процессом самоконтроля и само коррекции. Детям с речевыми нарушениями очень трудно контролировать свою речь. Однакоможно и даже нужно развивать у них самоконтроль и способность самостоятельно исправлять и изменять свою речь. В этом могут помочь приемы, описанные ниже.
1. Поговорите с ребенком о том, как устранять ошибки в своей речи. Взрослый предлагает ребенку исправлять свои ошибки самостоятельно. Взрослый приводит пример: «Если я сказала вампа вместо того, чтобы сказать лампа, то я бы исправила это так: сначала я говорю: «У меня в комнате стоит вампа» и, напомнив сама себе, как правильно, исправляю: «У меня в комнате стоит Лампа«.
2. Приведите пример — модель самостоятельного исправления. Например, взрослый говорит: «В цирке мне больше всего понравились квоуны… ой-ой…я имею ввиду клоуны». Я быстренько установила ошибку — сначала я сказала «квоуны», а затем быстро исправила её и сказала «клоуны». «Больше всего в цирке мне понравились клоуны».
3. Закрепляем навык самостоятельного исправления ошибок. Когда ребенок самостоятельно исправит свою ошибку, обязательно обратите на это внимание и прокомментируйте. «Здорово, у тебя получилось проконтролировать, что сначала ты сказал «фапка», а потом обратиться к самому себе и исправить ошибку, сказать «шапка». А самое замечательное, что ты сам себе это напомнил!»
4. Правильно хвалите. Когда хвалите ребенка, очень важно точно говорить за что вы хвалите. Например, «Мне так нравится, как ты сказал «шапка», с таким хорошим звуком «ш»». Это будет иметь гораздо больший эффект, чем просто: «Ты очень красиво сказал». Хвалите ребенка, когда видите попытки ребенка произнести звук правильно: Ребенок: «фыллаг». Взрослый: «Да, правильно, получилось флаг. Мне нравится, как ты этот звук выделил».
5. Разъясняйте, для чего нужен самоконтроль. «Когда ты учишься контролировать свою речь, это значит, что ты учишься напоминать самому себе говорить звуки и слова правильно, и я поступаю так же, когда делаю в речи ошибки». Можно поговорить с ребенком о том, как может меняться смысл слов от одного только звука (суп — зуб, точка — дочка, лак — рак): «Окружающие люди могут тебя не так понять».
6. Используйте модель исправления в разговоре. Что это значит? Это значит, что вы без дополнительных объяснений, требований даете ребенку наглядный образец. То есть, если вы замечаете неправильное произнесение ребенком звука в слове (его замена или пропуск), то работа здесь должна вестись в контексте разговора. Ребенок: «Это шук». Взрослый: «Да, смотри какой интересный жук, очень интересный жук, черный жук».
При использовании модели исправления важно соблюдать правила:
- Не повторять искаженный ребенком звук или слово, еще больше акцентируя внимание на неправильном произношении, а, напротив, повторив слово или звук правильно и многократно, привлечь внимание и слух ребенка.
- Не просите ребенка повторить за вами слово правильно. Все, что вам нужно сделать, самим сказать слово, четко артикулируя все звуки несколько раз. Ребенок услышит и запомнит правильный образец, и, когда он будет готов, он сможет его произвести. Такой разговор ребенок с удовольствием будет поддерживать.
- Не исправляйте вашего ребенка. Это приносит больше вреда, чем пользы. Если ребенка постоянно исправлять, у него начинают развиваться негативные чувства к речи, ребенок испытывает постоянное разочарование, расстраивается, смущается, появляется нежелание заниматься исправлением речевых нарушений с вами или с логопедом. Чтобы избежать частого исправления речевых ошибок, возьмите за правило, из каждых 3-х раз, когда ребенок говорит звук неправильно, обращать внимание только на 1.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Развитие ребенка.