Найти в Дзене
ПОМОРСКИЙ БЕРЕГ

«Скала из неба выпала…»

Давно это было, пятьсот лет назад, а может, и более.
Теперь никто не скажет. Одно известно:
происходило это во времена досюльные, прежние то есть,
давние, когда только только по Поморскому берегу
Белого моря начинали свою жизнь северные поселения,
и одно из них – Вирма, что раскинулось
по берегам мелководной и узкой одноименной речки.

«Скала из неба выпала…»


Старинное селение с красавицей церковью семнадцатого столетия хранит предания древности, того времени, когда ряд разорительных походов в Поморье совершали шведы.
С огромной силой шведская интервенция обрушилась на беломорские поселения: был сожжен Печенгский монастырь, разграблены окрестности Колы, осенью 1592 года опустошено пространство от Ковды и Керети до Вирмы и Сухого Наволока. Архимандрит Соловецкого монастыря Досифей писал об этом:
«Разорены и пожжены как государственные, так и монастырские волости до Сумского острога; соляные варницы, хлебные магазины, рыбные ловли, лошади и весь скот истреблены; многие крестьяне отведены в плен, а храмы Божии были ограблены и сожжены до основания…»
Так вот, из уст в уста, передают виремские старожилы одно предание: дескать, когда шведы «хозяйничали»
в Поморье, немцы, другим словом иноземцы, ограбили церковь. Ограбили и легли в поле добычу делить. Когда они поделили ее, на небе неожиданно черная туча появилась, а из нее прямо на грабителей скала выпала. Ее в народе прозвали Немецкая Щелья. Не повезло грабителям: всех накрыла Щелья, только одна нога в сапоге торчать осталась, да и та закаменела…


Сказанное выше происходило в XVI веке, но считается, что еще в начале XII века виремские земли обосновали карелы, нашедшие здесь саамов, которые ушли дальше на север. Позже, как истаринное селение Сороку (ныне – город Беломорск), Вирму начали заселять новгородцы, и она, наряду с другими поморскими селами и деревнями, долгое время
являлась вотчиной Марфы посадницы, а затем и Соловецкой обители. Об этом свидетельствуют исторические документы: жалованные грамоты, купчие, данные. Согласно одному из них, датированному 1459 годом, некие Моисей Федорович и
его жена Наталия с детьми отдали обители свои участки в реке Вирме.
Другой документ 1526 года –
«Жалованная грамота архиепископа Новгородского и Псковского Макария Соловецкому монастырю…» сообщает об освобождении монастырской церкви на реке Вирме от уплаты пошлин.
Упоминается Виремская волость и в документах 1548 года. Это
«Уставная грамота игумена Соловецкого монастыря Филиппа крестьянам Виремской, Сумской, Шижненской и Сухонаволоцкой волостей». Приведем фрагмент грамоты:


«<…> Се яз игумен Филипп Колычев Соловецкого монастыря, посоветовав священники и с келарем1 и с казначеем и с старцы соборными и со всею еже о Христе братиею, благословил и пожаловал есмя крестьян своих Виремские волостки, и Шиженские, и сухонаволочан, и сумлян, и Слободку монастырьских крестьян, дали есмя им свою
грамоту уставную…»


Как пишет историк В.О. Ключевский, в селении на Вирме у пристани, на приобретенной Соловецким монастырем земле был двор, в котором жил монастырский приказчик, «старец ватаман», и хранились «всякие потребы и запасы», «есть намек и на то, что здесь рано образовалась волость и содействием монастыря поставлена церковь, одна из первых в крае, при которой жил назначавшийся монастырем «инок иерей», соединявший с должностью приходского священника обязанность надзора за монастырским двором».
Грамоты XVI столетия сообщают о древнейшем в Поморье виремском усолье. Так, в «Отводной сотной выписи новгородских дьяков Федора Еремеева и Казарина Дубровского на государевы земли и угодья в Сумской волости, жалуемые Соловецкому монастырю» 1556 года мы узнаем о варницах Ивановской, Гавриловской, Сенкинской да Фетковской, а в «Грамоте новгородских дьяков Федора Еремеева и Казарина Дубровского солеварам Выгозерского присуда Спасского погоста…» того же года читаем о варницах Иванки Ильина, Симонки Григорьева, Гриши Нестерова и др. В документе указано, что из девяти варниц три на реке Вирме были уже старые…
Известно, что соль доставалась большим трудом, но она приносила немалый доход. По сведениям, которые собрал А.А. Савич, в 1603 году с виремских соляных варниц оптом было прода но 5950 пудов2 соли на сумму 179 руб. 28 алтын 4 деньги3; в 1604 м – 2070 пудов соли на сумму 41 руб. 13 алтын.
В середине XVII века в Вирме существовали уже три монастырские варницы, и в начале XVIII века «некогда бойкие они представляли груды развалин: заржавелые црены4 распались, рассольные трубы и колодези от ветхости обвалились, были
размыты морскою волной и занесены песком…»

Храм Петра и Павла. Вирма. Фото Виктора Дрягуева
Храм Петра и Павла. Вирма. Фото Виктора Дрягуева

Из книги "Вирма"

Светлана Викторовна КОШКИНА

Подписывайтесь на наш канал