Как тревожили прах Бонапарта и как этот момент изображали художники.
Такой пассионарный человек, как император Наполеон, разумеется, спокойно лежать в своем гробу на далеком острове в Атлантическом океане не мог. Чувствовалось, что суждены ему посмертные приключения. Всеми чувствовалось, да так сильно, что нам до сих пор это в школе аукается -- лермонтовский "Воздушный корабль" помните? Там про то, как император встает из гроба и идет погулять. Создавалось большое количество произведений изобразительного искусства, посвященных этой теме. Хорошо, кино еще не было, а то бы и фильм про ходячего мертвеца сняли.
Наполеон умер в 1821 году в ссылке на острове Святой Елены, прожив там 6 лет.
Это произошло в присутствии многочисленных свидетелей, в том числе верных ему французов, которые сопровождали свергнутого императора в ссылке. Считается, что он умер от рака, хотя это плохо сочетается со свидетельствами о том, что он сильно растолстел.
Выдвигают в ХХ веке теории, что его отравили -- одни говорят мышьяком, другие ртутью, третьи сурьмой, делают анализы волосиков. Впрочем, статья врачей в Nature Clinical Practice Gastroenterology & Hepatology за 2007 год утверждает, что все это конспирология, и он скорей всего реально умер от того, что сразу записали в свидетельство о смерти -- рака желудка.
Наполеона похоронили в бедненькой могилке, под простым камнем. Но дух его остался витать. В гравюрах, изображающих виды Острова Св. Еленой, возникла традиция прятать "пасхалочки" -- потайное изображение императора, обычно силуэтом.
Прошли годы. Отношения французов с англичанами улучшились.
Эмоции французов по отношению к Наполеону устаканились. И хотя на престоле был король из Бурбонов -- Луи-Филипп, все равно стране очень захотелось получить останки героя на родину (тем более, что он сам просил это в своем завещании). Был уже 1840 год, то есть 19 лет прошло со дня смерти императора.
Договорились с англичанами. Послали в другой конец земного шара корабль. Поехать в почетную миссию желали очень многие -- разрешили в первую очередь тем, кто разделил с ним изгнание и присутствовал при его кончине. Все это по-французски имеет имя собственное Retour des Cendres ("возвращение праха").
Стали раскапывать могилу. Ночью 14 октября.
Рядом разбили палатку -- тент в полосочку, чтобы под него перенести останки. В свете факелов британские солдаты приступили к работе.
Здесь тщательно изображены все положенные свидетели, однако открытие гроба ошибочно изобразили под открытым небом.
Здесь вернее с этой точки зрения.
Первый гроб из красного дерева обрезали с обоих концов, чтобы вытащить из него второй гроб, сделанный из свинца. (Свинцовый гроб затем поместили неоклассический эбеновый гроб, который привезли из Франции).
Внутри свинцового гроба был третий, тоже из красного дерева, причем он очень хорошо сохранился. Винты из него удалили с трудом. И с огромной осторожностью открыли последний гроб, сделанный из олова.
Когда открыли крышку последнего гроба, они увидели белое нечто. Это оказалась обивка крышки из белого атласа, которая открепилась и покрыла тело, словно саван. Ткань откинули, и показалось тело. Униформа Наполеона прекрасно сохранилась, также как ордена и пуговицы. Тело тоже оказалось в хорошем состоянии, выражение лица безмятежное, только нос немного впал.
Руки с нотями тоже не тронуло тление.
Зато треснули швы на сапогах, и четыре пальца на каждой ноге оказались на виду сквозь прорехи.
Зрители были в шоке от открывшегося зрелища. Некоторые французы начали плакать.
Один из медиков предложил продолжить исследование тела и в частности, вскрыть сосуды, в которых были после вскрытия помещены сердце и желудок Наполеона. Однако адъютант императора Гаспар Гурго рассердился и приказал немедленно закрыть гроб. Крышку опустили, свинцовый гроб снова завинтили и поместили в новый эбеновый гроб.
Эбеновый гроб и его содержимое были помещены в шестой гроб, сделанный из дуба.
Затем эти 1200 килограммов подняли силами 43 артиллеристов на катафалк, задрапированный черным с четырьмя плюмажами из черных перьев на каждом углу, запряженный четырьмя лошадьми. Гроб был покрыт большим черным покровом, выполненным из бархата, вышитыми золотыми пчелами и с орлами, увенчанными имперскими коронами по углам, а также большим серебряным крестом.
Потом гроб довезли до корабля и подняли на борт.
Там он и покоится, в саркофаге из красного камня. Один геолог мне рассказывал байку, что образец камня был выбран методом тендера, вслепую, из пронумерованной кучи пробников. Оказалось, что камень из России. Все равно заказали. Так и лежит Наполеон, в русском камне -- в шокшинском кварците.
***
Подписывайтесь на мой телеграм-канал про искусство, у меня всегда весело и жизнерадостно.