Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху, дорогие сестренки!
В сегодняшней статье я хочу рассказать о том, как мы посетили Мальдивские острова пару недель тому назад. Обычно я пишу об отеле, общественных местах и достопримечательностях. Но сегодня я хочу написать совсем о другом.
Мне было лет 6, когда я впервые посмотрела программу «В мире животных», там показывали Мальдивские острова и живность подводного мира этого места. Как же меня удивили эти кадры, субханАллах! Время шло, а мечта посетить эти острова не покидала меня. Картинки с Мальдив всегда завораживали, и я задавалась вопросом, неужели есть на Земле созданные Аллахом такие места? И вот моя мечта сбылась, слава Аллаху!
По вероисповеданию 98 % жителей Мальдив принадлежат к суннитам, самому большому и традиционному исламскому течению, то есть практически все жители мусульмане.
Итак, прилетели мы рано утром на самолете, летели через Дубай. В этот раз дети остались с любимыми бабушкой и дедушкой, поэтому мы с мужем наслаждались полетом и видами из окна иллюминатора и не думали не о чем. Прилетели в столицу Мальдив – город Мале. О нем ничего сказать не могу, так как мы сразу же уехали на остров, который выбрали заранее для недельного проживания – остров Маафуши.
Вообще, острова для туристов есть двух типов : остров-резорт и острова, где проживает местное население.
Остров - резорт это маленький остров, который можно неспешно обойти минут за 15-20 по периметру, и на этом острове находится один-единственный отель. И зоны для обслуживающего персонала. Всё. Вообще, для большинства выезжающих российских туристов-немусульман на Мальдивы большой неожиданностью становится тот факт, что страна глубоко мусульманская. Но еще большей неожиданностью становится другой факт – нормы ввоза алкоголя отсутствуют вовсе, то есть провезти алкоголь на Мальдивы нельзя, как и купить его уже на острове, где проживает местное население. Кроме вот этих островов-резортов. Там алкоголь подается в свободном доступе – именно для туристов. Так же там есть анимационные программы и музыкальные дискотеки. На таких островах очень много российских туристов.
И второй тип островов - это острова, где живет местное мусульманское население. На одном таком мы и жили – остров Маафуши.
СубханАллах, откровенно говоря, я впервые испытала невероятное удивление от всего увиденного. Начну по-порядку:
1. Белые песчаные пляжи, кокосовые пальмы и кристально прозрачная вода, зелень сочного зеленого цвета – все это оставило в моей памяти колоссальное потрясение. МашАллах, глядя на все это, мое сердце буквально «разрывалось» от восторга. Это невозможно описать, эти чудеса Аллаха надо увидеть воочию хотя бы один раз в жизни! «Аллаху акбар»- все что я могла говорить, глядя на всю эту красоту.
Конечно, прибыв из страны, где –15С , нам захотелось сразу же искупаться, но самое интересное случилось тогда, когда мы спросили, где тут мусульманский пляж.
Нам сказали, что пляж для мусульман везде, а для не мусульман выделена отдельная территория с высоким непрозрачным забором. И то что, купаться в открытом купальнике можно лишь на этом пляже, а на другой территории это запрещено – только в буркини.
МашАллах, я привыкла, что мусульман огораживают отдельно, была удивлена, что на этом острове могу купаться везде, где захочу и не буду бояться встретить женщин с оголенным ауратом, субханАллах!
Вода в океане очень теплая, и берега как будто созданы для удобства купания человека. Солнце высоко, почти всегда в зените. Воздух теплый, ветер приятный. Погода очень комфортная, машАллах.
2. На острове Маафуши проживает примерно 2500 коренных жителей-мусульман. И на 2500 человек построено 2 мечети. Азан слышен везде: в отеле, на берегу, в магазине, на улице. Я даже не открывала приложение с временами намаза, оно просто там не нужно. Только глухой не услышит азан, который одновременно идет с минаретов двух мечетей.
Хочу отдельно рассказать про мечети. Это самые красивые и чистые здания на острове. Нигде я больше не встречала такого трепетного отношения к «дому» Аллаха. В мечетях ходят босиком, даже в туалетах (!). Туалеты – это отдельный разговор. Чистейшие, со всеми удобствами. Это стало для меня откровением, вызвало невероятное уважение к жителям Мальдив, и мне стало невероятно стыдно, за состояние наших туалетов в мечетях Казани.
На всем острове везде вкусно пахнет, то ли это освежители воздуха, то ли это цветы и зелень так благоухает, я так и не поняла.
В мечетях много народу, на утренний намаз 3-4 ряда верующих. Мы ходили на намазы в мечети, они так и манят к себе, своей красотой, чистотой и покоем.
3. Отсутствие музыки на острове. Вообще. Мы были в «халяль» – отеле в Турции пару лет тому назад, от громкой музыки у меня болела голова, чуть ли не каждый день. Тут же я удивилась своему спокойствию и умиротворению. На острове лишь одна «музыка» – азан. В гостиницах нет дискотек, анимационных программ, музыкальных вечеров, даже на пляже у не мусульман нет музыки.
4.Полнейшее отсутствие алкоголя и «халяль» еда. Ввоз алкоголя и свинины запрещен на остров. Все мясо на острове «халяль». Отдельно хотела рассказать о еде. В основном в меню много рыбы – тунец, рыба с рифов и морепродуктов. Чудесная, вкусная рыба и дешевле чем говядина или курица. У нас все наоборот в России, такая рыба очень дорогая, поэтому почти неделю я ела только рыбу, впрок. Много овощей и фруктов. Очень вкусные фрукты: манго, папайя, кокос. Экзотические фрукты недорогие (если сравнивать с ценами в России). Все остальное – одежда, сувениры, косметика дороговаты, лучше все брать свое. Еда свежая, видно, что приготовлена на совесть. Никаких расстройств желудка не было, альхамдуллилях.
5. Экскурсии. Основное развлечение на Мальдивах – это ездить на разные острова. Мы ездили на остров Бьяду и Ваду. Это острова-резорты.
Бьяду- красивый остров с большим количеством зелени, богат на разных птиц, крабов и других животных. С очень красивым подводным видом. Там мне пришлось в первый раз заняться сноклингом.
Сноклинг – плавание с маской и трубкой над водой. Невероятные виды открываются, машАллах! Я плавала рядом с такими красивыми рыбами! Фиолетовые, розовые, черные, серебристые и даже салатовые! Каких только созданий Аллаха я не видела там, субханАллах! Это такая красота!
6. Местные жители. Вообще, всю неделю я занималась тем, что наблюдала за ними. Спокойные, размеренные, улыбчивые и гостеприимные. Все женщины в хиджабах, и даже девочки в возрасте 7-8 лет уже в платочках. Каждый день наблюдала за школьницами , которые бежали на занятия , в разноцветных платочках и впервые пожалела, что со мной нет рядом дочери, она увидела бы, что есть школы, где все девочки в хиджабах, и даже на улице в 30С жары, они играют и бегают с покрытой головой. Женщины в основном заняты воспитанием детей и домом, работают в основном мужчины.
Вообще, я впервые увидела, как люди живут и полагаются на Аллаха. Мы куда-то бежим, стараемся заработать больше денег, купить побольше квартиру, дачу, лучше, чем у соседа, шубу подороже, машину посовременнее. А где-то люди живут на маленьком острове и благодарят Аллаха 5 раз в день все вместе, за то, что их не затопило, за то что у них есть рыба, туристы, которые приносят хоть небольшой, но доход. Женщины оберегают свой аурат, сторонятся незнакомых мужчин, много рожают, воспитывают добросовестно. Мужчины работают старательно, очень сдержанно ведут себя с туристками ( в отличии от турков или египтян), не обманывают. Все молятся 5 раз в день, сторонятся, как могут запретного, субханАллах. Живя там, я еще раз убедилась, что счастье - жить по законам Ислама. Законы ислама - это самые правильные законы, установленные Богом. Их невозможно не любить. И жители Мальдив еще раз доказали мне это.
После поездки на Мальдивы на остров Маафуши, где проживают местные мусульмане, я поняла, что это и есть отдых по Шариату. Там отдыхаешь не только телом, но и душой! Еще раз убеждаешься в величии нашего Творца! Ведь никто иной не смог бы создать более гармоничный и красивый мир! Это место не сравниться ни с Турцией, ни с Египтом, не с Дубаем! Это абсолютно другой отдых.
Я ничего не написала про отель, где мы жили. Просто потому что, там на самом деле все равно, в каком отеле жить, настолько это становиться второстепенным. Но наш отель был очень чистым, завтраки были вкусные и сытные, а персонал очень доброжелателен!
Мне пишут многие и спрашивают, как мы туда поехали, ведь обычные операторы не продают путевки на местные острова, а только на острова-резорты? Отвечаю: мы ездили через оператора халяль - туров «Мейденли-тревел». В стоимость было включено :
- перелет
- проживание в отеле 3*;
- завтрак «шведский стол»;
- встреча в аэропорту.
- трансфер до отеля после приезда.
За вами приезжает катер прямо к аэропорту и увозит на Маафуши.
Почему я вам советую ехать на Маафуши, а не на остров-резорт:
- отсутствие алкоголя и свинины, вся еда «халяль».
- отсутствие увеселительных мероприятий с музыкой.
- две мечети.
- мусульманские пляжи.
- мало русскоговорящих туристов.
- женщины в закрытым ауратом.
- прекрасный пляж и природа.
- много ресторанов с недорогим и свежим питанием (обед или ужин на берегу океана обойдется вам в районе 500 р с человека).
- доброжелательные местные жители. Возможность посмотреть и изучить быт и будни обычных мальдивцев. Ведь в Коране (49:13), сказано : «О люди, Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами , чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый из вас - наиболее богобоязненный Воистину, Аллах-Знающий, Ведающий».
МашАллах!
Актуальные предложения по турам в Мальдивы подробнее можно посмотреть вот здесь => Travel Maidenly
Оригинал статьи: http://maidenly.ru/blog/438/124710/