Найти в Дзене

Как Достоевский выбирал квартиры в Петербурге?

Федор Михайлович был человеком особым. И отношение к выбору вещей, его окружавших, у него тоже было особое. Как мы знаем, Достоевский очень был зависим от разных житейских ритуалов, к примеру, у писателя была специальная ложечка, которой он клал сахар в чай. Всем кроме главы семьи ее трогать запрещалось и использовалась она только для одной цели — подслащения напитков. В доме Достоевского всегда были особые правила, которые нарушать ни в коем случае было нельзя.
Но с каким трепетом Достоевский подходил к домашнему быту, с такой же поражающей дотошностью он подходил к выбору жилья, в котором потом эти правила и соблюдались.

Не секрет, что Федор Михайлович никогда не жил в свой собственной квартире, только снимал. Но даже к выбору временного жилья он подходил с большой придирчивостью. В Петербурге у Достоевского было ровно 19 адресов и у всех этих квартир было несколько общих черт.

К примеру, все здания, в которых Достоевский снимал жилье, обязательно находились на углу и в квартире всегда была комната, выходящая на пересечение улиц (перекрещение улиц и, в целом, крест были очень важными символами и мотивами в произведениях Ф. М.).
Второй чертой, присущей всем квартирам Достоевского был своеобразный вид из окна. Обязательно и беспрекословно хотя бы из одной комнаты в квартире должно было быть видно церковь, ну а если не церковь, то хотя бы в крайнем случае воду, но без этого никак.

Ну и не жил Федор Михайлович никогда подолгу в своих квартирах. Они все были разные, то просторные, то светлые, то узкие и темные, но больше трех лет никогда не удавалось писателю обрести свой настоящий «дом». Да и не стремился он как-то к этому.

Больше из жизни города