Найти тему
Mankind

Данте Алигьери

(1265-1321) Великий итальянский поэт, мыслитель, предтеча Возрожденияи один из отцов литературного итальянского языка.

О жизни Данте известно не очень много, практически всё - с его же слов. Родился он в именитой флорентийской семье, которая по преданиям восходит к римским основателям города. Первым учителем его стал Брунетто Латини, известный в те времена поэт и мыслитель. В девять лет Данте впервые встретил её, королеву грёз и любовь всей жизни - свою прекрасную Беатриче. Быть вместе им не было суждено, но именно образ Беатриче впоследствии будет вдохновлять итальянского поэта.

В 1286-87 годах Данте проживал в Болонии и, как считается, проходил обучение в местном знаменитом университете. В 1302 году ему приходится навсегда покинуть родную Флоренцию - его изгоняют из города вместе с партией гвельфов, которые выступали за ограничение власти Священной Римской Империи на Апеннинском полуострове и за усиление роли Папы Римского.

В изгнании Данте много путешествовал по Европе, выступал в университетах Парижа и активно занимался литературной деятельностью, однако почти ничего не успевал довести до конца: трактаты «Пир» и «О народном красноречии», посвящённые проблемам итальянского языка и его литературному использованию, были реализованы лишь частично. В те же годы Алигьери приступил к работе над своим opus magnum - «Комедией».

La Commedia - это необычный сплав религиозной литературы, откровенного издевательства над врагами Данте, а заодно энциклопедии античной и средневековой культуры. Сюжетно произведение довольно простое: Данте встречает дух римского поэта Вергилия и отправляется с ним в путешествие по загробной жизни. В пути они проходят через три части поэмы - «Ад», «Чистилище» и «Рай» - которые очень подробно описывает Данте. Выстраивая структуру этих трёх мест и населяя их различными историческими личностями, итальянец хотел систематизировать средневековые богословские изыскания. Да, девять кругов Ада, Чистилище, лимб в общепринятом понимании появились не в богословских работах, а в художественном произведении.

На этот несложный сюжет Данте нанизывает целую вереницу образов, которые порой кардинально меняют смысл происходящего. Например, три зверя, напавших на поэта «в сумрачном лесу» в самом начале «Комедии» - это не просто рысь, лев и волчица, а символы трёх пороков: сладострастия, гордыни и корыстолюбия. А заодно это аллегория на рысь-Флоренцию с пятнами гвельфов и гибеллингов, льва-Францию и папскую римскую волчицу. И из таких тонких мелочей поэма состоит целиком, поэтому настоятельно рекомендуем внимательно читать комментарии к «Комедии». И ещё один интересный факт: Данте при создании поэмы очевидно увлекался нумерологией, потому что структура поэмы очень точно и символически рассчитана. Например, каждая из частей состоит из 33 песен, но к «Аду» добавлена ещё одна - вступительная. А всё потому, что Ад несовершенен.

Кстати, титул «Божественная» эта комедия (а это действительно комедия, в первоначальном понимании этого термина - всё заканчивается на высокой позитивной ноте) получила уже после смерти Данте - так её охарактеризовал другой великий итальянский поэт Джованни Боккаччо, последователь Алигьери.

А Данте в 1316 году переехал в Равенну по приглашению местного синьора и стал его послом. Летом 1321 года поэта направили в Венецию для заключения мира, но по пути он заболел малярией и скоропостижно скончался. Думаем, после смерти он всё-таки воссоединился со своей Беатриче.

Автор: Денис Божинский