I. От колонии до республики
Как вы знаете из школьной программы, в дремучие времена земля Мексики была населена ацтеками - одним из самых мрачных племен, основавших собственную империю на крови и золоте. Правда, из всего этого им была нужна только кровь: золото не считалось драгоценным металлом, или хоть сколько-то стоящим, потому как толкового оружия сделать из него было невозможно. Поэтому оно активно уходило на побрякушки ритуального назначения, отделку крыш и прочий неликвид. Но именно с золота ацтеков и началась главная драма двух Испаний: после падения ацтекской империи, метрополия стала захламлять золотом Европу, а в колонию начали заезжать испанцы. Причин тому было достаточно: кто-то плыл через океан ради лучшей жизни, кто-то ради того, чтобы избежать наказания, а кто-то бежал от католического пуритантства, которым испокон веков славились испанцы. За века колония всё больше отдалялась от метрополии: испанцы с удовольствием мешались с коренным населением, а Испанская Корона не занималась на своих землях ничем, кроме выкачки золота, предоставив обывателю некое подобие свободы.
Что её и погубило. В какой-то момент между новым смешанным населением (креолы) и чистокровными испанцами, занимавшими важные государственные посты в колониях, возникли серьезные разногласия, на которые Испания не могла внятно ответить под тяжестью внутренних конфликтов Короны до начала XIX века. Метрополия обесценила золото, проиграла морское превосходство Британской Империи, а заодно вызвала экологический кризис и дефицит древесины, порубив свои ценные леса на галеоны. Испания начала стремительно нищать и терять инициативу, в ходе чего в её колониях обосновались первые зачатки революционных движений.
Первым революционером Мексики считался Мигель Идальго де Костилья - креольский священник из числа иезуитов, обиженных на гонения со стороны испанской Короны. Для восстания он выбрал крайне удачное время: сначала британцы разбили испано-французские силы под Трафальгаром, затем Франция уже вторгается в Испанию, и король отрекается в пользу ставленника Бонапарта, так что Испании было не до колонии.
После воззвания к народу (Клич Долорес) начинается война за независимость. Мигель Идальго вскоре попадает в плен и погибает: креолы мало что могли предоставить даже тем немногим войскам, которые были присланы на усмирение недовольных. После его смерти повстанцы долгое время скрываются и сдают позиции, пока Испанская Корона не делает первую промашку: не назначает командующим карательным силами креола. Генерал Агустин Итурбиде, хотя и был монархистом, но симпатизировал мятежникам, поэтому вскоре он перетягивает правительственные войска на свою сторону и разбивает в пух и прах оставшихся с носом испанцев, после чего объявляет о создании Мексиканской Империи.
Ненадолго. Вскоре Итурбиде под давлением недовольных генералов отрекается и погибает от рук одного из них - Антонио Лопеса де Санта-Анны, который, объявив Мексику республиканской страной с президентом и Конгрессом (на американский манер), тем не менее, установил жесткую военную диктатуру с устранением неугодных и переназначением пешек для видимости демократии в стране.
При этом Санта-Анна отличался непомерным аппетитом. К событиям, которые будут предшествовать Гражданской войне в США, территории Техаса и Калифорнии, формально считавшихся мексиканскими, активно и свободно заселялись выходцами из севера. Последующее отделение в итоге приводит к американо-мексиканской войне, заведомо обреченной на провал со стороны Мексики. Даже после потери этих территорий Санта-Анна не успокаивается, и еще больше застегивает диктаторскую петлю на шее государства, исподтишка предлагая американскому правительству еще больше кусков своей страны, но уже за разумную цену. В конце концов, народ взбунтовался. Санта-Анна бежал из страны, а во власти случился застой.
II. Война Реформы.
Изначально политических партий в Мексике было две. Первая («пурос») - радикальные либералы, недовольные чрезмерной властью церкви и армии (и тому, что они устроили во время правления Санта-Анны). Вторая («модерадос») - консерваторы, а если уж совсем точнее - церковь и армия. После изгнания Санта-Анны к власти пришли «пурос», которые практически сразу же начали устраивать репрессии против своих политических противников. Одним из главных камней преткновения стала Конституция, предложенная мексиканским Конгрессом. Мексика объявлялась светским государством, все юридические процессы (институт брака, похорон и тому подобное) оставались на ведении государства, а церковь потеряла множество привилегий и возможность взымать за свои услуги деньги.
Но военная эскалация случилась позже - из-за аграрной реформы. Она должна была решить проблему помещичества (которое в основном своем состояло из «модерадос») и огромных церковных владений, на которых крестьяне впахивали по пеонажу. Пеонаж выглядел так: крестьянин арендовал небольшой кусок земли за урожай, который с неё добудет. Поскольку вопрос цены регулировался арендодателем, то крестьянин работал за жалкие крохи, с которых с трудом мог оплатить аренду, из-за чего ему приходилось влезать в долги. Из-за этих самых долгов он не мог уйти с этой земли, а в случае его смерти долг переходил на членов семьи.
В какой-то момент инициативу смогли перехватить «модерадос»: когда по всей стране вспыхнули военные восстания, поддерживаемые армией и церковью, генеральский штаб смог изгнать президента Комонфорта, взять под арест большинство депутатов Конгресса, одного из которых - председателя Верховного Суда, сторонникам Реформы удалось освободить.
Бенито Хуарес, выбившийся из бедноты благодаря адвокатской практике, по закону считался следующим президентом в том случае, если предыдущий досрочно покинет пост. Договорившись с южными и северными штатами Мексики, он заручился помощью офицерства, недовольного возвышением генералов-помещиков, и самое главное - помощью США, которые попросили за свои услуги о материальной помощи беспошлинный транзит через перешеек Теуантепек, который в отсутствие Панамского канала (вырыт в 1914 году) был главным узлом перевозки между Атлантическим и Тихим Океаном. В то же время мятежные генералы заручились поддержкой европейских стран, вроде Испании, Франции и Ватикана.
Исход войны был предрешен. Несмотря на наличие талантливых командиров в руководстве консерваторов, численное превосходство было за либералами, и в конце 1860-го года, аккурат под католическое Рождество, армия Хуареса вошла в Мехико. Война была окончена, но беды страны на этом не закончились. Угроза подошла оттуда, откуда её не ждали.
III. Французская интервенция. Вторая Мексиканская Империя и её падение.
Череда кровопролитных войн оставила страну полным банкротом. Выдачей ссуд занимались не только США, но и Франция, которая предоставляла денежные займы проигравшей стороне консерваторов. Самый огромный долговой кусок облигаций принадлежал частнику - швейцарскому банкиру, который приходился родственником родственника французского императора - Наполеона III, отличавшегося крайне честолюбивым характером и желанием догнать и перегнать своего великого дядю. Договорившись с дальним родичем, Наполеон III загорелся идеей заставить Мексику платить по счетам.
Встретившись с эмигрантами-консерваторами, Наполеон III построил план вторжения. В его исполнении мешали два фактора. Первый - это «Доктрина Монро», согласно которой США не вмешивается в европейские конфликты в том случае, если европейцы не будут вмешиваться во внутренние конфликты континента. Второй - это договор с Англией и Испанией, которой Мексика тоже была должна.
Доктрины Монро можно было не опасаться: в то 1860-м году США застряла в Гражданской войне, и ей было не до отстаивания интересов других стран. Другое дело - Англия и Испания: Хуарес смог договориться с ними о невмешательстве. Но тем не менее, никто из этих стран не желал видеть у новой власти в Мексике французского правителя, поэтому Наполеону III пришлось искать альтернативу в виде правителя, не принадлежавшего к его роду, но такого, которым можно было бы манипулировать. Этим человеком стал Максимилиан Габсбург, родной брат императора Австро-Венгрии.
16 апреля 1862 года Франция официально объявляет войну Мексике. Хуарес мобилизует армию и народное ополчение, объявляя смертную казнь всем интервентам и им сочувствующим. Против экспедиционного корпуса в 6,5 тыс. человек Мексика выставила 26 тыс., но вот загвоздка: армия была плохо оснащена, а оружие имелось в лучшем случае у половины мобилизованных. Частично это были новые винтовки, закупленные у США во время войн Реформы, но в большинстве своем мексиканцы воевали мушкетами времен наполеоновских войн.
Несмотря на это, первое время мексиканцам сопутствует удача. Им удалось оттянуть продвижение войск интервентов в столицу, разгромив войска генерала Лорансезе в битве при Пуэбле. Из-за этого Франция начала отправлять на войну многочисленные подкрепления, доведя количество войск до 38 тысяч человек, фактически бросив лучшие свои силы. В конце концов, спустя два месяца интенсивных бомбардировок Пуэбла была взята, и Хуарес потерял в ходе тяжелых боев почти 14 тыс. человек пленными. Правительству пришлось покинуть Мехико, куда тут же прибыли французы и мексиканские консерваторы. Была провозглашена Вторая Мексиканская Империя, корона которой досталась прибывшему из Австрии Максимилиану. Сам же Хуарес и верные ему люди отправились кочевать по бескрайним просторам, время от времени отвлекаясь на партизанские вылазки.
Проблемы у марионеточной империи возникли сразу же. Максимилиан I мало что смыслил в государственных делах столь отсталой страны, поэтому, получив наказ от Наполеона III о выплатах огромной контрибуции за «освобождение», первым же делом установил себе миллионное жалование, взвинтив налоги в два раза и устраивая пышные празднества за счет дыры в бюджете. Попутно в нем разочаровались поддержавшие его консерваторы: Максимилиан считал себя либеральным правителем, поэтому законы Хуареса об ограничении церкви и армии он даже поддержал.
Еще одна проблема войны против Мексики - это отсутствие централизации и инфраструктуры. Технически, французскими войсками были заняты только крупные города, вроде Мехико или Веракруса, а вот в большинстве остальных бушевала типичная для отсталой страны партизанщина. В какой-то момент французские войска переходят на тактику выжженной земли, а в мировой прессе уже начинают вовсю писать о «Второй Москве», намекая на то, что у Наполеона серьезные проблемы.
Это было на руку Хуаресу. Он намеренно тянул время, слушая сводки о проходящей гражданской войне в США. В 1865 году побеждают северяне, и новое правительство, имея за собой огромную и опытную армию ветеранов, начинает вплотную заниматься вопросами «доктрины Монро». Хуарес получает не только деньги и оружие, но и добровольцев из числа северян. Параллельно с этим, Наполеон III начинает выводить войска из Мексики. Причин тому было несколько: давление со стороны американцев, огромные денежные и военные потери, и самое главное - канцлер Бисмарк, видя, что ему никто не мешает, начинает постепенно объединять Германию.
За Максимилианом I остаются лишь бельгийские и австрийские наемники, которые и сами были недовольны задержками заработной платы. Ему, конечно, удалось перетянуть на свою сторону некоторое количество консерваторов, но удача, как и весь мир, от него отвернулись: вскоре, сбежав из Мехико в Керетаро, император с остатками своих войск два месяца удерживал город, после чего сдался в плен. Император был уверен - являясь особой императорской крови, никто не посмеет расстрелять чистокровного Габсбурга под угрозой неминуемой расправы со стороны цивилизованной Европы.
Но Хуарес считал иначе. В сущности, иного выбора у него и не было: даже если бы он изгнал из страны императора, Мексика могла бы вновь утонуть в гражданских войнах. Максимилиану и французским войскам удалось невозможное: сделать из руин еще большие руины. Массовые расстрелы, выжженные деревни и выжатые досуха налогоплательщики сделали своё черное дело: 19 июня 1867 года Максимилиан I и верные ему генералы-консерваторы были расстреляны на Холме Колоколов, близ Керетаро, несмотря на многочисленные просьбы прогрессивной (и не очень) общественности этого не делать.
Бенито Хуарес стал президентом. Вопреки гневным воплям со стороны монархических семей Европы, он прославился на фоне многочисленных народно-освободительных войн, став живой легендой уровня Гарибальди. Мексика стала более-менее однопартийной (поскольку консерваторы были запрещены за содействие врагу), а Хуарес принялся за восстановление страны от разрухи.
IV. Порфириат
Для того, чтобы избавиться от внешних и внутренних долгов, Хуарес занялся реформированием страны. Церковные и помещичьи земли были частично отобраны у помещиков и церкви. Церковные же школы были закрыты, а взамен им Хуарес начал строить по всей стране новые.
Проблема оставалась с армией: консервативная была распущена, но лояльная Хуаресу была слишком большой, и кормить её было невозможно. Постепенно распустив её часть, страна столкнулась с огромным ростом бандитизма. Для борьбы с ними были созданы корпусы конной милиции - «руралес» из числа бывших ветеранов. Технически, они подчинялись министру внутренних дел, однако за неимением средств, роль плательщиков взяли на себя оставшиеся помещики, которые тут же сколотили из них личную армию по борьбе с недовольными крестьянами.
Не лучше обстояло дело и с индейскими племенами, проживавшими в стране. Дело в том, что аграрный закон, помимо изъятия и арендования чужой земли, решал вопрос относительно «ничейной» земли - а именно таковой по закону индейская земля и являлась. Индейские общины («эхидос») редко вступали в общение с государством, испокон веков обрабатывая свои земли, и ни о каком наличии законных бумаг они и не думали. Обычное крестьянское население также мало отличалось от индейцев своей неграмотностью, чем пользовалось оставшееся в стране духовенство, поднимая их на восстания против «социалистов». Против восставших Хуарес поднимал войска и «руралес», но добиться успехов ему не удалось: индейцы из племени майя, например, плотно засели в джунглях Юкатана, где создали свое микрогосударство, а апачи жили за счет угона крупного рогатого скота с помещичьих угодий.
Финал неудачных реформ произошел, когда против Хуареса выступил генерал Порфирио Диас. Фигурой он был в Мексике достаточно известной: именно благодаря ему мексиканской кавалерии удалось отрезать французских драгунов в битве при Пуэбле, обеспечив победу. После войны он стал своего рода оппозицией Хуаресу, вменяя ему тот факт, что последнего избирают уже на четвертый срок подряд (положено только два), что есть диктатура. В какой-то момент он даже решился на вооруженное восстание, но поддерживать его в борьбе против «отца народа» никто не решился. Его бы ждала незавидная судьба, но в июле 1872 года Хуарес умирает от сердечного приступа. На выборах побеждает министр финансов, Себастьян Лердо де Техада, который объявляет повстанцам амнистию в обмен на отказ от званий и орденов. Диас соглашается и прячется у себя, а Техада продолжает реформы Хуареса.
Если Хуарес активно поддерживал США, то Техада старался наладить отношения с Европой, явно не желая зависеть от северного соседа. При нем активно строились железная дорога и телеграфная связь, попутно он разобрался с несколькими бандитскими общинами на севере. И всё бы хорошо, но торговля с США постоянно тормозилась под надуманными предлогами, что вызывало у тамошних промышленников недовольство.
Этим Порфирио Диас и воспользовался. Он договорился в Новом Орлеане с техасскими бизнесменами о финансовой помощи для восставших. В то же время общение Техады с Европой зашло в тупик: Мексика затребовала деньги за «причиненные неудобства» у Франции, а Франция в ответ выставила счет за интервенцию и войну Реформы. После этого Порфирио Диас закупается оружием и выступает на Мехико. Противопоставить его армии, наполовину состоявшей из американских добровольцев, Техада не может за неимением денег, и в 1876 году он покидает Мехико и бежит из страны. Порфирио Диас становится новым президентом страны, и с его свержения начнется путь Мексиканской Революции.