Хорошо известно, что история карельского побережья Белого моря уходит своими корнями в седую, а отчасти и мифологическую древность. Таков, к примеру, карельский город Кемь. Происхождение самого названия загадочно. Название «Кемь», по мнению многих ученых, образовано древним термином кем, хем – «большая река», который предположительно имеет индоевропейское происхождение и распространен на обширной части Евразии от реки Кемийоки на севере Финляндии до Улуг-Хем (Енисей) и других на Туве. Но с учетом того, что единственные индоевропейцы, поселившиеся здесь и постоянно упоминавшиеся в исторических хрониках – славяне, то получается, что загадочный народ, давший название реке, жил здесь еще до прихода финно-угров.
Как тут не вспомнить, что именно в этих краях, по мнению некоторых историков, и находилась античная Гиперборея.
Немецкий Кузов
карта архипелага Кузова
Более того, известно, что древние египтяне сами себя называли народ Кеми, и это позволяет некоторым исследователям склоняться к мысли, что между старейшими обитателями беломорского побережья и древнейшим населением северной Африки существует прямая связь. Это кажется фантастикой, но как тут не вспомнить, что петроглифы («каменная летопись») в Карелии почти идентичны тем, что находят в горах Скандинавии, а также напоминают по технике исполнения древние изображения Алтая и Кавказа.
На пути из Кеми на Соловки можно побывать на самых интересных островах ландшафтного заказника Кузова, представляющего собой цепь более чем из 200 островов, 16 из которых - небольшие, куполообразные, с крутыми поднимающимися над водой на 100 метров склонами, - необитаемы. Архипелаг удивляет своей природой. Особенности рельефа, местоположения островов обеспечивают неповторимость каждого острова, порождая в целом впечатление сурового, но гармоничного мира северной природы. На некоторых островах сохранились уникальные еловые леса, которые, по мнению языковедов, и дали название архипелагу. «Кууси» на карело-финском - ель. Флора заказника настолько необычна и экзотична, что вызывает неподдельный интерес не только у учёных, но и у туристов. С целью сохранения природного и культурного наследия в 1991 г. здесь был образован государственный ландшафтный заказник, который в 1994 г. получил статус водно-болотного угодья международного значения, в 1993 г. выделены охранные зоны археологических памятников.
Заказник «Кузова» - памятник геологии и археологии. Он знаменит древними стоянками человека, лабиринтами, культовыми комплексами и множеством мест со священными камнями - сейдами. Среди необозримых просторов Белого моря встают перед глазами изумлённых путников величественные в своей первобытной красоте два острова: Большой Немецкий Кузов и Русский Кузов, сейды и идолы на которых не имеют себе равных ни по оригинальности сооружений, ни по количеству.
Культовые сооружения древних саамов (10-12 веков) особо охраняемые объекты общероссийского значения. В легендах Поморья отражены исторические события начала 17 века, когда шведские завоеватели пытались покорить Соловецкий монастырь. По преданию, «немецкие люди» (шведы) устав от долгого плавания по неспокойному Белому морю, причалили к одному из островов, чтобы набраться сил для захвата Соловков. Один из воинов стал посылать угрозы в сторону святого места и тут же превратился в камень, а за ним и его сотоварищи окаменели. А кто уцелел, поскорее убрались восвояси. Отсюда и пошло название Немецкий Кузов. Кроме сейдов, для туристов представляют интерес гурии - столбы из камней, служивших навигационными знаками для русских поморов.
Местоположение
Удаленные от побережья острова (Русский и Hемецкий Кузова, Олешин, Верхний, Средний, Жилой, Сетной, Лодейный, Куричья Hилокса, Чернецкий, Северная Тупичиха) восточной части архипелага, расположенного в устье р. Кемь, и прилегающие к ним участки акватории Белого моря (всего 7 участков).
Кузова по праву считаются одним из самых загадочных мест во всей Беломорской Карелии. На территории этих безлюдных и суровых пространств найдено огромное количество свидетельств религиозной деятельности древних людей. По оценкам историков сооружения были построены приблизительно 2-2,5 тысячи лет назад древними саамами, жившими на берегах Белого Моря.
Согласно подсчетам, на архипелаге обнаружено около 800 сооружений из камня, имеющих отношение к языческому культу, которому поклонялись обитатели этого сурового края. Небольшая удаленность от материка позволяла саамам беспрепятственно переплывать или приходить пешком по льду для совершения своих обрядов. И вместе с тем способствовала уединенности и сохранения сакрального ореола. Мест постоянного проживания человека на островах не найдено. Возможно поэтому, именно здесь найдено огромное количество священных камней - «сейдов» и уникальные каменные идолы. Объекты, находящиеся на территории архипелага, включены в список охраняемых исторических объектов
Адрес: Республика Карелия, Белое Море, Архипелаг Кузова, 15 км на Запад от Рабочеостровска
Координаты: 64°57'52"N 35°12'19"E (Остров Олешин)
Координаты: 64°57'04"N 35°09'56"E (Остров Немецкий Кузов)
Координаты: 64°56'08"N 35°08'18"E (Остров Русский Кузов)
Сейды кузовского архипелага
Большую роль в истории Беломорья всегда играли не только материковые земли, но и острова. На морском пути из порта Кемь на Соловецкие острова лежит архипелаг Кузова, включающий в себя 16 необитаемых островов, наиболее крупными из которых являются Русский и Немецкий Кузов. Наивысшие точки архипелага Немецкий Кузов - 140 м и Русский Кузов - 123 м. Это самые высокие отметки на всем Карельском Беломорье.
Архипелаг удивляет своей природой. Особенности рельефа, географического положения островов обеспечивают и эстетическую, и ландшафтную неповторимость каждого острова, порождая в целом впечатление сурового, но гармоничного мира северной природы. Неотъемлемую часть островных ландшафтов составляют леса. Даже название архипелага, по одной из версий, происходит от карельского "кууси" - ель, т.е. "еловые острова".
Архипелаг знаменит древними стоянками, лабиринтами, культовыми комплексами, а также обилием священных камней - сейдов. Здесь обнаружено около 800 разнообразных сложений из камня, по площади занимающих 2% всей территории архипелага. Культовые объекты были созданы древнесаамским населением, появившимся в Беломорье 2-2,5 тысячи лет назад, промышлявшим охотой, рыболовством и владевшим небольшими оленьими стадами. Культовые памятники древних саамов включены в список охраняемых объектов общероссийского значения.
Обнаруженные на Большом Немецком Кузове и Русском Кузове сейды и идолы не имеют себе равных ни по оригинальности их сооружения, ни по разнообразию, ни по количественному составу на всей той большой территории, которая была занята саамскими племенами еще на рубеже нашего летоисчисления.
Величественным в своей суровой красоте встает перед нами "двухгорбый" остров Большой Немецкий Кузов среди необозримых просторов Белого моря. Неизгладимое впечатление оставляют покрытые лишайниками и мхами крутые скалистые склоны гор, огромные отвесные стены расколовшейся скалы в первозданном хаосе с причудливыми фигурами божеств-великанов...
На вершине горы Большого Немецкого Кузова находился настоящий пантеон саамских божеств. Несмотря на то, что часть, возможно лучшая часть, памятников святилища разрушена, на вершине горы сохранилось до полутораста сейдов и других каменных идолов.
По поверью саамов, древних жителей Беломорья, сейды и другие идолы помогают людям в рыбной ловле и на охоте. Поэтому сейды ставились на высоких берегах и островах водоемов так, чтобы они были видны издалека. Сейдам и идолам приносили жертвоприношения. Поэтому неудивительно, что высокая скалистая гора Большого Немецкого Кузова, господствующая над всеми Кемскими островами, стала святилищем. И места в районе Кузовов были центром морских промыслов с древнейших времен.
С сейдами-идолами связана интересная поморская легенда об "окаменевших немцах". Предание повествует, что когда-то очень давно "немецкие люди" (так поморы в прошлом называли шведов) хотели напасть на "святые Соловки". В море их настигла буря. Немцы укрылись на северных Кузовах. С вершины горы острова им видны были белокаменные стены Соловецкого монастыря. Но частые бури на море, посылаемые свыше, не позволили немцам плыть дальше. Однажды, когда "немецкие люди" сидели вокруг костра за трапезой, бог покарал ворогов, превратив их в камни. Вот так "окаменевшие немцы" и по сей день сидят на вершине горы острова, называемого с тех пор Большим Немецким Кузовом.
Основой легенды послужило, с одной стороны, историческое событие начала XVII века, когда шведский отряд попытался совершить нападение на Соловецкий монастырь со стороны Кузовов, и, с другой стороны, саамское поверье о превращении человека в камень.
Сейды на Большом Немецком Кузове - это огромные угловатые валуны, поставленные на мелкие камни - на "ножки". На верхней плоскости камня-сейда, как правило, установлено несколько небольших камней, а под ними в некоторых случаях - мелкие разноцветные камешки.
остров Немецкий Кузов
Другие идолы имеют разные формы и сочетания камней, они меньшего размера. Среди них выделяются идолы, имеющие вид грубого скульптурного бюста человека, по поморскому преданию "окаменевшие немцы". Это валун, напоминающий по форме и размерам верхнюю часть туловища человека. На нем - камень, имеющий форму головы человека, птицы или собаки. Спереди у таких идолов поставлено два цилиндрической формы камня (сохранились только у некоторых). Они напоминают вытянутые вперед руки.
Третья, наиболее многочисленная группа идолов,- это, обычно, среднего размера валуны разной формы, на возвышенную часть которых установлен один или несколько камней размером с булыжник.
Памятники второго саамского святилища сохранились на вершине Лысой горы острова Русский Кузов. Здесь также насчитывается до полутораста идолов, среди них несколько своеобразных, напоминающих по форме "Каменную бабу". Это - поставленная стоя, продолговатая гранитная плита, подпираемая с обеих сторон двумя округлой формы плитами. Кроме того, имеются остатки двух погребений, стены которых сложены из гранитных плит.
Таким образом, на Кузовах можно видеть памятники двух святилищ, принадлежавшие, очевидно, двум саамским родовым группам, фратриям. На других Кемских островах встречаются только одиночные сейды. Вблизи такой сейды иногда можно обнаружить так называемую "лопарскую яму", место древнего жилища семьи саама.
Комплекс на Немецком Кузове, где по преданию сейды описывались как «окаменевшие немцы» (исторически - шведы, не раз досаждавшие Соловецкому монастырю), исследовался в конце 1960-х археологом И. М. Мулло. Плато сейдов на Немецком Кузове имеет размер 350 на 110 - 160 м. Здесь расположено 150-300 (по разным источникам) культовых камней. Которые И.М. Мулло разделяет на три группы;
1 - «сейды», камни подставленные на три-четыре ножки подставки с навершиями, у подножия которых часто лежали цветные обкатанные камни, часто кварцевые - вероятно приношения;
2 - камни-идолы имеющие некое человекоподобие (в основном по форме камня навершия - «головы»);
3 - обычные камни, но с навершиями, иногда зооморфные.
На плато («Лысой горе») острова Русский Кузов также имеется около 300 сеидов, среди которых встречается и редкий тип «фаллические камни» - менгиры, подпертые с двух сторон валунами, имеющие аналоги в Финляндии и среди мегалитов Канадского архипелага. Кроме того, на Русском Кузове найдено две плиточные конструкции названные «гробницами», но без следов останков или инвентаря.
Именно с Кузовов начались исследования комплексов сейдов.
Самый удивительный и самый таинственный из островов Архипелага – остров Олешин. Здесь расположены не только сейды и святилища, а так же два древних лабиринта Малый и Большой. Оба расположены на плоской скалистой поверхности приблизительно на высоте 20 метров над уровнем моря (что, кстати, исключает возможность использования их как ловушек для рыбы).
Малый (диаметр около 6 метров) практически не виден и только угадывается в плотной растительности тундры. Рядом расположен Большой лабиринт, на удивление хорошо сохранившийся, и имеющий размеры 10х12 метров.
Для его постройки было использовано не менее 1000 валунов и общая протяженность «пути» составляет около 190 метров. Оба лабиринта считаются священными. Как считают исследователи, их использовали для посвящения или для общения шаманов с Высшими Силами. Есть еще несколько версий возникновения и использования лабиринтов. Оберег для стада оленей, культ морского промысла, культ мертвых, (поскольку часто находятся лабиринты недалеко от мест погребений), такими лабиринтами отмечали входы в подземные дворцы…
Быть может, лабиринты как-то связаны с представлением древних людей об астрономии и мироздании. По словам члена Русского географического общества Владимира Василенко, высоко в скалах высечено изображение одноглазого бога Одина, под которым находится старинный жертвенный камень, огромный валун с отверстием посередине и стоком для крови. Сначала исследователи нашли тот самый жертвенный камень, а потом – и изображение языческого бога, которому приносили жертвы.
Еще одна из загадок островов Кузова. Исследователи натолкнулись на природный грот, внутри которого обнаружили остатки немецкого военного обмундирования. Эти находки связывают с увлечением Гитлера оккультными науками. Между тем известно, что побережье Белого моря никогда не было оккупировано, и хотя немцы в Карелии были, но захватчики так и не добрались до Кеми, а тем более до Соловков или Кузовов. Возможно, они были здесь тайно.
высшая точка Немецкого Кузова
Но еще большая загадка Кузовов – огромный, высеченный из гранита каменный трон, обнаруженный одной из научных экспедиций Российского Географического общества, к которому прямо от берега вели истертые ступени. Кто на нем сидел и для чего он служил – загадка. С помощью системы рычагов участники экспедиции поставили многотонный камень в вертикальное положение, после чего тщательно изучили его поверхность. На спинке трона исследователи обнаружили знаки, напоминающие древнеегипетскую символику. Что это, случайное совпадение? Или очередное упоминание о гиперборейском прошлом Карелии?
Судя по всему, прав был выдающийся интеллектуал ХХ века философ Рене Генон, утверждавший, что «древнеегипетская культура была лишь отражением истинной культуры – нордической, гиперборейской».
остров Русский Кузов
ЕЩЁ ОДНА ЗАГАДКА АРХИПЕЛАГА КУЗОВА
Однако, главная загадка архипелага в другом.
Но сначала немного истории.
По древнеарийским и доарийским представлениям, неизменной принадлежностью прародины ариев Гипербореи (куда относят и нынешнюю территорию Карелии) являлась гора или скала, которая считалась центральной точкой мира. Она имела «подножие из семи небес», где пребывали небожители и царил «золотой век». В древнерусских апокрифических текстах вселенская гора называлась «столпом в Окияне до небес» или бел-горюч камнем или Алатырь-камнем, что располагался на острове Буяне. В апокрифе ХIV века «О всей твари» можно прочитать: «В Окияне стоит столп, зовется адамантин (адамант – алмаз. В конечном счете это – коррелят льда). Ему же глава до небеси». Именно в этом «райском» времени и месте берет свое начало легенда о таинственной «Каменной книге». В «Каменной книге» якобы говорится и о горе Мера, которая находилась на древнем Севере и представляла собой плато с отвесными скалами, и об острове Буяне, где автор «Каменной книги» бог Фэб под Алатырь-камнем спрятал источник колоссальной магической силы. Островом Буян в «Каменной книге» назван остров, в настоящее время известный, как Немецкий Кузов, находящийся в Белом море недалеко от нынешнего карельского города Кемь. На этом острове, если доверять текстам «Каменной книги», находился дворцовый комплекс и могилы детей Фэба, причем дочь Фэба звали Иа или Ио.
С этой точки зрения очень любопытен классический древнегреческий миф о скиталице Ио, пересказанный в трагедии Эсхила «Прометей прикованный». Напомним, что к Ио воспылал страстью Зевс-громовержец и, чтобы скрыть ее от ревнивой супруги Геры, обратил в белую корову. Но Гера разгадала уловку, завладела коровой и велела стеречь ее тысячеглазому Аргусу, сыну Геи-Земли. По поручению Зевса, Гермес убил Аргуса и освободил Ио. Тогда Гера натравила на бедную девушку гигантского овода, убегая от которого Ио достигла северной оконечности земли и очутилась в окутанной мраком стране скифов и киммерийцев, где на берегу океана был прикован к скале Прометей. Он рассказал Ио о ее великой судьбе, о том, что она станет родоначальницей великих племен и героев. После этого он отправил ее через территории северных народов к Кавказу, затем к названным в ее честь Босфору («Коровий брод») и Ионическому морю и, наконец, в Африку на побережье Нила, то есть практически по пути миграции древних народов, основавших все средиземноморские и переднеазиатские цивилизации.
В русской мифологии Фэб перекликается прежде всего с древнеславянским божеством Велесом, или Волосом. Российский историк Александр Николаевич Афанасьев считал его божеством туч, облаков, небесных стад. В «Слове о полку Игореве» Боян назван Велесовым внуком, что как бы указывает на сравнимость Велеса с греческим Аполлоном (Фэбом), кроме того, именно этого бога славянского пантеона древние источники связывают с «Голубиной книгой».
Советская наука считала «Голубиную книгу» (это второе название «Каменной книги») народным переложением Библии. В «Житии Авраамия Смоленского», написанного в ХIII-м веке, рассказывается про то, как этот русский подвижник читал и переписывал многие «глубинныя книги», за что был изгнан из монастыря и предан церковному суду. Ведь, недаром, заветная книга именуется «голубиной», то есть «глубинной» (что означает одновременно и «древняя» и «мудрая»). Хранителями и исполнителями знаменитого «духовного стиха» были калики перехожие, носители информации «дописьменной и неграмотной» Руси. Есть версия, что вся христианская проблематика покоится на некоем ином - нехристианском - фундаменте, неизбежно уводящем в неизведанные глубины человеческой предыстории, общеиндоевропейской и доиндоевропейской идеологии, морали, философии и протонауки. Именно данное обстоятельство позволило Николаю Ивановичу Надеждину (1804-1856 гг.) - одному из пионеров изучения русского традиционного мировоззрения - назвать «Голубиную книгу» ярчайшим примером древнейшей космогонической культуры, своего рода квинтэссенцией народной мудрости, содержащей в себе ответы на вопросы, «смело посягающие на то, что, по нынешнему распределению знания, относится к высшим умозрительным задачам - природоведения вообще, и в частности – землеведения».
«Каменная книга» содержала изначальное учение или знание о мире и стала первоисточником для мифов и легенд практически всех народов мира. О «Каменной книге» ходили легенды. Немногим довелось видеть ее. А те, кто видел, ни за что не хотели показывать к ней дорогу. Но постигнуть тайну этого легендарного памятника пытались многие.
В начале своего творческого пути замечательный художник и философ Николай Рерих создал картину «Голубиная книга», где в обобщенно-символической форме попытался воссоздать образ вселенской книги, упавшей с небес и включавшей в себя всю мудрость мира.
«Каменную книгу» видел величайший русский поэт Серебряного века — Николай Гумилев, путешествовавший по русскому Северу в 1904-м году. Император Николай II, принявший у себя поэта с докладом об этом уникальном открытии, не только отнесся к находке чрезвычайно серьезно, но и выделил средства из казны на дальнейшие исследования. Основываясь на информации, взятой из «Каменной книги», Николай Гумилев организует экспедицию на острова Кузовского архипелага в Белом море, где находит древние захоронения и золотой гребень, уникальный по чистоте металла. Этот гребень получил название «Гиперборейский» и был утрачен вместе с другими сокровищами, принадлежавшими знаменитой балерине Матильде Ксешинской. А подарил ей этот гребень сам император.
Вот как описывал сам Гумилев эту находку: «Для раскопок мы выбрали каменную пирамиду на острове, который носит название Русский Кузов, к сожалению, пирамида оказалась пустой и мы уже собирались закончить работу на острове, когда я попросил рабочих, ни на что особенно не рассчитывая, разобрать небольшую пирамиду, которая находилась метрах в десяти от первой. Там, к моей неимоверной радости оказались плотно подогнанные друг к другу камни. Уже на следующий день мы сумели вскрыть это захоронение, сделанное в форме склепа. Викинги не хоронили своих умерших и не строили каменные усыпальницы, на основании чего я сделал вывод, что это захоронение относится к более древней цивилизации. В могиле был скелет женщины, никаких предметов, кроме одного единственного. Около черепа женщины находился золотой гребень удивительной работы, на верху которого девушка в облегающей тунике сидела на спинах двух несущих ее дельфинов».
Сама «Каменная книга» - это иероглифы, вырезанные на скалах по берегам Белого моря Фэбом, свидетельствующие о знаниях древнейших цивилизаций. Отрезок скал с этими иероглифами - до 80-ти метров шириной, но в 1962-м году этот участок был затоплен при строительстве Беломорской ГЭС.
сейд Немецкий Кузов