Близ поселка Слюдорудник, расположенного в окрестностях города Кыштыма, сохранились уникальные объекты индустриальной истории Южного Урала – заброшенные штольни. Вплоть до начала 60-ых годов прошлого столетия здесь велась добыча калиевой слюды – стратегического сырья, использовавшегося в производстве электроники. Горняки прорубили разветвленную сеть выработки в основании Слюдяной горы, по оценкам специалистов, общая протяженность подземелий составляет порядка 5 000 метров. Как и любой техногенный объект, а тем более долгое время пребывающий в состоянии «заброшки», штольни Слюдяной горы представляют весьма серьезную опасность для неопытных диггеров и исследователей.
Слюдяногорское месторождение мусковита (калиевой слюды) разрабатывалось с конца девятнадцатого века вплоть до середины прошлого столетия. Поначалу работы на геологическом объекте велись карьерным способом, так как запасы полезных ископаемых оказались столь велики, что открытый способ добычи обеспечивал страну редким минералом на протяжении нескольких десятилетий. После укрепления советской власти, в период начала всеобщей электрификации страны, промышленности потребовалось огромное количество слюды. Острая потребность была обусловлена развитием электротехники и необходимостью производства радиоаппаратуры, которое не могло осуществляться без использования данного ресурса. Стоит отметить, что промышленная добыча, в тот период истории, осуществлялась лишь на нескольких месторождениях, при этом одним из самых крупных являлось Слюдяногорское.
С началом Великой Отечественной войны потребность в изготовлении электротехнических приборов возросла многократно, но несмотря на сложные условия быта, с учетом мобилизации большей части мужского трудоспособного населения и без того небольшого поселка, добыча полезных ископаемых не прекращалась. Стратегическую значимость добываемого в Слюдоруднике сырья подчеркивает тот факт, что в военные годы, когда весенняя распутица полностью отрезала поселок от «цивилизации», за партиями добытых минералов высылали транспортный самолет!
Стабильный график поставок ценного ресурса был обеспечен стараниями горняков, а также заблаговременным началом разработок подземных штолен. К середине 30-ых стало ясно, что карьерный способ выработки в скором времени утратит свою актуальность, в связи с чем была проведена масштабная геологическая разведка местности. С 1937 по 1943 год в горе обустраивалась разветвленная сеть подземных штолен, позволяющих продолжить добычу полезных ископаемых, после того, как потенциал карьеров иссякнет.
На момент окончания горных работ общая протяженность подземных ходов составляла порядка 5 000 метров, при этом сами штольни были разнесены на четыре уровня. На всем протяжении подземной выработки слюды были проложены рельсы для транспортировки отвалов и добытого сырья, обустроены переходы, функционировала дренажная система. Возможно, что нашим современникам это может показаться чем-то из разряда фантастики, но в годы военного лихолетья основным трудовым резервом, выполнявшим тяжелейшую горняцкую работу, были дети и подростки.
После завершения второй мировой войны горные работы на месторождении не замедлились, наоборот производственные мощности лишь увеличивали объемы поставок полезных ископаемых. В середине 45-го в поселке развертывается геологическая партия, основной задачей которой является поиск и организация добычи кварцитовых руд, а также новых месторождений слюды. В процессе изысканий, помимо слюды и кварца, в окрестностях поселка также были обнаружены кристаллы титанита, молибден, апатит, ильменорутил, биотит и пьезохрусталь – важнейшие, можно сказать, что стратегические минеральные богатства!
Однако с применением новых технологий в радиоэлектронике - наступлением «эры полупроводников», потребность в слюде, как основном компоненте производства радиотехнических приборов, постепенно сошла на нет. К началу 1960 года Слюдяногорское месторождение фактически приостановило свою работу, а все силы горной промышленности переключились на разработку кварцитов. Карьеры и штольни было решено законсервировать. Одна часть подземных переходов была намеренно обрушена, другая оказалась замурованной, как и центральные входы в многокилометровые подземные штольни. Подобные меры были предприняты, в том числе, и для того, чтобы исключить возможность проникновения на территорию промышленного объекта, являющегося объектом повышенной опасности, посторонних людей.
Недавно входы в подземелья были освобождены от завалов, так что теперь попасть в штольни может любой желающий, но не стоит забывать о мерах предосторожности. В 2015 году региональные СМИ облетела новость о том, что на территории месторождения произошло ЧП: в пятнадцати метровый провал, расположенный в Восточной штольне, по невнимательности, угодил житель Озерска, отправившийся на прогулку в горные выработки с компанией друзей. К счастью, но история закончилась хорошо – спасатели достали пострадавшего и передали в руки врачам, при этом турист отделался лишь несколькими переломами ребер.
Вход в заброшенные штольни без труда можно обнаружить на территории поселка Слюдорудник - бывшая территория горных выработок ныне включена в часть экологической тропы, прогуливаясь по которой можно лицезреть окрестности, а также посетить бывшее Слюдяногорское месторождение. Штольни представляют собой пробитую в скале полость, попадая в которую вы оказываетесь на одном на подземных горизонтов – длинном коридоре. На всем протяжении штрека встречаются боковые ответвления, большая часть из них заканчивается тупиком, а одна ведет к тому самому «колодцу» куда свалился озерчанин. Внутри заброшенных выработок повсеместно встречаются артефакты, оставшиеся от некогда кипевшей здесь работы: следы транспортной сети вагонеток, куски металла, вбитые в породу деревянные штифты, а также технологические скважины.
Посещение данного объекта станет интересным приключением не только для туристов, но и для любителей истории. |Т.У.|