Найти тему
Это нужно видеть

Португалия, часть 1 (история одного путешествия)

А не поехать ли мне отдохнуть в Грецию? - подумала я.
А не поехать! - откликнулось в голове, как только я открыла сайт турфирмы.
Вот оно! Дождалась! Предложение моей мечты! В страну, куда я всегда мечтала попасть, и никогда не могла, потому что дорого. А теперь всё сложилось: отпуск, цена, настроение.
ПОРТУГАЛИЯ!!!

Так почему же Португалия? Когда впервые появилась мысль о посещении этой страны. И, главное, почему? Впервые я спросила о Португалии у девочки из турфирмы еще лет 15 назад. И услышала: а чего туда ехать? Там и смотреть нечего.

Это уже потом я поняла, что для каждого человека понятие «нечего смотреть» очень индивидуально. Тем, кто любит пляж, нечего смотреть в горах. Кому нравится шопинг – нечего делать на пляже. Кому нужен дайвинг - вряд ли поедет в сухопутную экскурсионку.

Так почему Португалия. Подозреваю, что мой выбор пал на нее, потому что мало кто из русских туда ездит, направление не особо популярное, и очень приятно поехать туда, где не был никто из твоих знакомых, стать первооткрывателем, не подпасть под чье-то впечатление, увидеть все самой. Также как теперь я мечтаю о Шотландии и Норвегии.

Осилить Португалию я никогда не могла. Цены на нее росли быстрее моей зарплаты.
Но кто-то помогает нам свыше что ли: мне в почту пришло рекламное письмо на тему самостоятельного отдыха в Португалии. И снова так хотелось в Португалию, а тут такая замануха прилетела. Я оставила это письмо, просматривала его время от времени, говорила, что вот куда бы я точно хотела, так это в Португалию, но страшно одной дикарем без знания языка.

А до отпуска оставался еще примерно месяц.

И тут неожиданно ВСЁ срослось. На сайте турфирмы светилось спецпредложение: Португалия за какие-то смешные деньги. Я сразу же позвонила и уже на следующий день бежала оформляться с документами и деньгами. А тур в самом деле был отличным: в течение 8 дней чередовались пляжный отдых и экскурсии. Причем экскурсии не в изматывающем графике, а запланированы через день. Идеальный режим для тех, кто хочет и посмотреть, и потюленить на пляже.

Дальше оставалось только ждать визу и день вылета. Кстати информацию по визе я получила накануне вылета, за час до отправления на ж/д вокзал. Конечно, я особо не нервничала, что визу не дадут, но все же хотелось определенности.

Летела регуляркой «Трансаэро». Полет туда был волшебным: самолет был заполнен примерно на 1/3, я попросила плед, легла на трех сидениях и погрузилась в дрему. Так что более чем 4-х часовой перелет в самом деле пролетел незаметно.

***

Паспортный контроль в Португалии - отдельная тема. Португальцы долго, тщательно, с вопросами рассматривали документы, просили ваучеры, билеты, какие-то подтверждения. Примерно через 40 минут я наконец подошла к вожделенному окну, протянула весь пакет документов, пусть сам выбирает то, что ему нужно, тем более я все равно не пойму ни слова.

Но вот наконец едем в гостиницу. Рядом сели мои соседи с самолета. Потом подсела девушка. Оказалось, мы с ней будем жить в одной гостинице. А соседи с самолета – ее коллега с мужем (буду называть их коллеги). Так мы и перезнакомились, тем более, что и приехали все по одной программе.

Коллег поселили в рыбацкой деревушке. Милое местечко, словно, игрушечный то ли городок, то ли деревенька, какая-то даже на улице домашняя дружелюбная обстановка. Виден кусочек океана.
А нас с соседкой повезли дальше километров на 20.

Моя новая знакомая Аня оказалась удивительно комфортным, приятным и чутким человеком, совершенно не обременяющим собой, но в то же время всегда готовым к общению, радостно воспринимающим мир и ловящим каждый миг такого прекрасного португальского отдыха.

К моей великой радости наш отель находился на первой линии. Мне показалось, что в Портимау все лучшие места отданы именно отелям, расположившимся вдоль побережья. Но первая линия - это не берег. Это променад, скалы и внизу прекрасные дикие и полудикие пляжи.

Среди планов отдыха в Португалии на первом месте стояло знакомство в океаном. Так уж получилось, что я раньше никогда его не видела. Прекрасный величественный "незнакомец" не подкачал. Океан поражал не только своей мощью, но и строгой бескрайней красотой. Глядя на бескрайние водные дали, на скалы и белоснежные пляжи, я пожалела, что не умею рисовать. Художник, живущий во мне, проснулся и рвал на голове волосы от своей бесталанности. )))

И все же я была счастлива!
1000 раз ДА, это было именно то, что я так хотела!!! Никогда никого не надо слушать!!!

Океан, как меня и предупреждали оказался холодным. Он всегда волновался, перекатывался белыми волнами, которые наскакивали на скалы и уходили обратно вглубь. Иногда был страшно войти в эту холодную бурную освежающую воду. Мне кажется, что и купались только местные и русские.

Кстати в самом деле русский туризм совершенно не развит в Португалии. В год приезжает порядка 13 тысяч человек из нескольких миллионов туристов. Основная масса отдыхающих - англичане. Вот они где притаились. ))) Не в Италии или Испании, а больше в Португалии. Пляжи меня поразили не только своей красотой, но и изрядной дикостью: всё чистенько, беленький песок и минимум народа. Правда, где попало в воду тоже не зайти: кое-где волны очень даже серьезные. Купались по большей части только местные и русские, солнце даже в сентябре очень активное. Причем, как пояснила гид, климат на побережье очень комфортный, температура чаще всего плюс 25, нет изнуряющей жары и зноя даже в сезон. Отдыхают в Португалии с мая до сентябрь. Отдых сезонный. В октябре может прийти настоящая осень с ветрами и дождями.