1. Казимир Малевич, «Черный квадрат» (1915)
Черный супрематический квадрат – правильное название картины – своей простотой нередко наталкивал исследователей на мысль, что картина, на самом деле, спрятана под черной краской. Экспертиза подтвердила, что никакого другого изображения под квадратом нет. Супрематизм – ответвление абстракционизма в искусстве – основал сам Малевич, стремящийся создавать продукты чистого творчества, в котором цвет и форма доминируют над остальными свойствами живописи.
2. Леонардо да Винчи, « Мона Лиза » (1503-1517)
Написанная в начале XVI в., Мона Лиза, наверное, является одной из самых переоцененных картин в истории живописи. На самом деле, никто из простых смертных не обращал на нее внимания вплоть до 1911 г., когда работник Лувра, итальянец Винчензо Перуджа похитил картину, решив возвратить ее на родину, в Италию. Вторая волна внимания общественности накрыла Джоконду после того, как в 1956 г. ее облили кислотой. Портрет супруги торговца шелком Лизы Герардини стал со временем самым известным портретом в мире, который, при ближайшем рассмотрении, не производит должного эффекта ни на одного посетителя Лувра.
3. Ян Вермеер, « Девушка с жемчужной сережкой » (1665)
Девушку с жемчужной сережкой Яна Вермеера ( Johannes Vermeer ) называют «Голландской Моной Лизой». Несмотря на мировую известность многих картин Яна Вермеера, о художнике и его произведениях сохранилось мало данных. Неизвестна дата создания этого портрета, также остается тайной имя заказчика. Историки полагают, что работа была задумана автором как традиционный портрет в духе того времени. Для всех почитателей таланта загадочного голландского художника Яна Вермеера мы можем предложить превосходную репродукцию с тончайшими кракелюрами, хранящими магию его оригинальных работ.
4. Сальвадор Дали. « Постоянство памяти » (1931)
Самая известная работа сюрреалиста Сальвадора Дали была написана под впечатлением от… плавленого сыра. Мягкие, будто тающие часы должны наталкивать нас на мысль о том, что время не властно над нашими воспоминаниями, есть вещи, которые из нашей памяти не сотрутся никогда. На картине Дали изобразил и самого себя – именно на его голове покоятся часы в центре картины.
5. Эдвард Мунк «Крик » (1893)
Изначально картина экспрессиониста Мунка называлась Крик природы – мол, кричит не человек, а природа, а человек просто сотрясается от этого крика - возможно, поэтому многие видят в ней пророчество: мол, мы должны ужаснуться тому, что делаем с планетой, на которой живем. Это одно из самых эмоциональных полотен в мире. Отчаяние, одиночество, чувство отчуждения близки нашим современникам, поэтому наибольшее признание картина получила именно в нашем веке.