Найти тему

Отец русского балета: 200 лет со дня рождения Мариуса Петипа

Настал знаменательный день для поклонников балета всего мира. 11 марта исполняется 200 лет со дня рождения величайшего балетмейстера в истории этого вида искусства, «Отца русского балета» Мариуса Петипа. Несмотря на то, что со дня смерти мастера прошло уже более ста лет, многие постановки российских театров оперы и балета до сих пор выпускаются в его хореографии — в том числе и в Саратове.

Портрет Мариус Петипа
Портрет Мариус Петипа

О М.Петипа пишут:

М.Кшесинская (из книги «Воспоминания»):
«…Он говорил всегда по-русски, хотя очень плохо его знал и так и не выучился за долгие годы пребывания в России. Ко всем он всегда обращался на «ты». Приходил обыкновенно завернувшись в свой клетчатый плед и посвистывая. Он приходил с уже готовым планом и ничего не придумывал во время репетиции. Не глядя на нас, он просто показывал, приговаривая на своем особенном русском языке: «Ты на я, я на ты, ты на мой, я на твой», что означало переход с одной стороны на его сторону – «ты на я». Причем он для ясности тыкал себе пальцем в грудь при слове «я». Или с дальней стороны сцены – «твой» на ближнюю к нему – «мой». Мы его язык знали и понимали, чего он от нас хочет».
Т.Карсавина (из книги «Театральная улица»)
«…Престиж Мариуса Петипа, и без того высокий, достиг своего апофеоза. Актеры, как никогда прежде, оценили его исключительный талант. Безусловно, Петипа имел определенную склонность к процессиям, прерывающим действие, его балеты граничили с жанром феерий, все они строились по одному образцу, с неизменным счастливым концом и дивертисментом в последнем акте. И тем не менее, Петипа был большим мастером: он великолепно расставлял кордебалет, управлялся с массами. Сложный, но всегда точный рисунок его групп разрабатывался с легкостью и в соответствии с логикой. С непогрешимым тактом использовал он coups de théâtre и обладал тонким чувством в использовании сценических эффектов». 
Д.Баланчин (из книги С.Волкова «Страсти по Чайковскому. Разговоры с Баланчиным»)
«…Петипа был умный человек – он первый из балетных людей понял, что П.И. Чайковский был гений. Это не так легко: композитор еще живой, публике он не нравится, критикам не нравится. А Петипа догадался. Он правильно сообразил, что музыка в «Спящей Красавице» пышная, блестящая… Это было непросто: найти свой подход к Чайковскому. Петипа создал «стиль Чайковского» в балете.»

Творения балетмейстера Мариуса Петипа составляют гордость русской хореографии. Всюду, где существуют сегодня балетные театры и школы, где показывают фильмы и телепередачи, посвященные балету, где издаются журналы и книги о балете, театральные справочники и словари, знают и чтят Петипа, француза — по происхождению, русского — по вкладу в национальную сокровищницу балетного искусства, учителя и вдохновителя современных мастеров танца.

Будущий автор либретто и первый постановщик «Спящей красавицы», «Щелкунчика» и множества других балетов родился 11 марта 1818 года во французском Марселе в семье известного танцовщика и хореографа Жана-Антуана Петипа и актрисы Викторины Морель-Грассо. В 1922 году семья переехала в Брюссель, где юный Мариус окончил гимназию, параллельно посещая занятия в консерватории и курсы хореографии отца. Затем были самостоятельные постановки балетов и гастроли с отцовской труппой в качестве танцовщика.

Переломным в жизни хореографа стал 1847 год.
29 мая 1847 года в Россию прибыл ничем не примечательный пассажир. Сразу же по прибытии у него украли картуз. В качестве головного убора мужчина повязал платок. Прохожие посмеивались, да и сам пассажир не сдерживал улыбки. Примерно так началась петербуржская жизнь Мариуса Петипа, которому было суждено стать «патриархом» российского балета — он прибыл в Россию по приглашению императорского театра. 

«Перед моим отъездом матушка моя, которая меня обожала, напутствовала меня следующим образом: «Дорогой сынок, — сказала она, — хорошенько закутайся, чтобы у тебя нос не отмерз, ведь в России так холодно, что там на улицах жгут костры», — писал в мемуарах Петипа.

Подписав контракт как танцовщик, в первый же год Петипа выступил и в роли балетмейстера-постановщика, осуществив перенос на сцену Большого театра Санкт-Петербурга парижскую постановку балета Жозефа Мазилье «Пахита». Главным балетмейстером Императорских театров Петипа прослужил 34 года (с 1869 по 1903). Всего России Мариус посвятил более 60 лет своей жизни. В 1894 году он получил российское подданство и окончательно стал Ивановичем. Франция была страной, в которой Мариус Петипа появился на свет, но Россия стала его родиной. 

«Вспоминая свою карьеру в России, я могу сказать, что то была наисчастливейшая пора моей жизни... Да хранит Бог мою вторую родину, которую я люблю всем своим сердцем.»
Мариус Петипа

Петипа поставил на русской сцене около 70 спектаклей, среди которых легендарные "Пахита", "Дон-Кихот", "Коппелия", "Тщетная предосторожность", "Эсмеральда", "Спящая красавица", "Сильфида", "Золушка", "Щелкунчик", "Лебединое озеро", "Конек-Горбунок", "Волшебное зеркало" и многие другие. Сегодня, как и раньше, постановки Петипа ценят, прежде всего, за красоту. По мнению известного балетмейстера Юрия Григоровича, лучшей школы для хореографа, чем школа Петипа, сегодня нет.

"Помимо бесценных уроков в области хореографической формы, он учит высокому строю мыслей, высокому пониманию жизни и человека. Вот почему Петипа сегодня – не легенда, а живая, неотъемлемая часть современной жизни и практики балетного театра", – говорил он.

Француз Петипа был предан русскому балету до конца своих дней, а русских артистов считал лучшими в мире, ссылаясь на их природную способность к танцу. «Я считаю петербургский балет первым в мире именно потому, что в нем сохранилось то серьезное искусство, которое было утрачено за границей», — говорил балетмейстер.
Последние 7 лет жизни знаменитый Петипа, в числе поклонников которого был император Николай II, был фактически отстранен от работы в театре – у него не сложились отношения с новым директором Императорских театров Теляковским, который обвинял балетмейстера в консерватизме и вмешивался в постановки. Без активной творческой работы балетмейстер чувствовал себя одиноким.

«Мерзкий конец — это моя старость. Есть жена и дети, а я не счастлив. …Есть большая пенсия — а счастья нет», — писал в дневнике Петипа.

Последние годы жизни Мариус Петипа провёл в Крыму, куда уехал по настоянию врачей и где скончался 1 (14) июля 1910 года в возрасте 92 лет. Свою последнюю волю Петипа озвучил в дневнике еще в 1903 году: «Моя последняя воля в отношении моих похорон. Все обязательно должно быть очень скромно. Две лошади для дрог. Никаких приглашений на похороны. Только объявление в газетах, оно заменит их».

Добавьте описание
Добавьте описание

Для того, чтобы еще раз вспомнить наследие великого Мариуса Петипа мы приглашаем вас в Саратовский академический театр оперы и балета на замечательные балеты: «Жизель» 18 марта, «Щелкунчик» 21 марта, «Лебединое озеро» 25 марта.