Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

«Хочу быть дворянкой столбовой»

Вероятно, нет такого человека, кому не известна сказка о золотой рыбке и незадачливом рыбаке. Ему досталась на беду жадная жена, которая никак не могла умерить свой аппетит. То ей корыто новое подавай, то новый статус в обществе. И дошло до того, что решила баба из простой крестьянки стать столбовой дворянкой. И здесь у большинства современных детей возникает вопрос: «А кто это такие – столбовые дворяне?». Не все взрослые могут ответить на него содержательно. Предлагаем исправить это положение.

И так, если обратиться к истории, то в Киевской Руси такое понятие ещё не было известно. А вот в 18 веке в Московской Руси появились столбовые дворяне. И связаны они были с разделом земли. В те времена земельные наделы назывались поместьем или вотчиной. Первое могли пожаловать за отличия перед государством, а вторая передавалась из поколения в поколение по наследству.

Русь ширилась, появлялись новые территории на юге государства и в Сибири. И получить отдельный участок земли мог тот, кто состоял на службе у батюшки-царя. Имел отличия и зарекомендовал себя верой и правдой.

Служивые получали наделы согласно специальным указам, которые именовались как столбы. Благодаря им человек мог узнать полагается ему земля или нет и можно ли её пахать.

При этом стоит упомянуть, что подобные списки были не редкостью. И заверял их сам царь. А делал это с целью, чтобы полностью контролировать ситуацию. Это давало ему понятие сколько преданных людей находится в окружении государя. Быть внесенным в эти списки считалось большой честью. Поскольку значило не только увеличение материального достатка, но и являлось показателем внимания и расположения царя.

Списки составлялись в особом порядке - в столбец. И если человек в нём значился, он автоматически становился столбовым дворянином.

Первоначально в желанные списки вносили исключительно мужчин, но позже произошли изменения. Добавлять стали и женщин. Их соответственно называли «дворянками столбовыми».

-2

Такие дамы имели знатный род или удачный брак. А приставка «столбовая» означала то, что женщина ещё и располагает земельным участком. Чаще всего это были жёны служащих или их вдовы, которые находились на хорошем счету у государя.

Если супруг умирал, то земля переходила его жене, а после её кончины возвращалась в казну. Продать, заложить или как-то иначе распорядиться поместьем женщина не имела права.

Часто возникали разного рода путаницы с поместьями. Поэтому не редкостью были различные судебные тяжбы. Поэтому возникла необходимость осуществить земельную реформу, согласно которой владельцы вотчин и поместий уравнивались в своих правах. Эта реформа была очень выгодна столбовым дворянам, они теперь становились единственными владельцами своих участков и могли распоряжаться ими на своё усмотрение.

Единственное, что за собой оставил царь - это возможность разжаловать дворянина и тогда его земли изымались и переходили государству.

После того, как была проведена реформа, определение «дворянка столбовая» стало использоваться реже. А великий поэт и писатель А.С. Пушкин в своём произведение упомянул его для того, чтобы показать желание старухи и разбогатеть, и получить положение в обществе.

Но всем известно, чем закончились неуёмные стремления жены рыбака получить то, что ей не полагается.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .