Черный с белым не берите, «да» и «нет» не говорите.
Историю эту не надо бы вспоминать, но, говорят, из песни слова не выкинешь.
Была у Вали подруга Клава, девчонка самая обыкновенная: курносенькая, белобрысая, круглолицая. Школу закончила и пошла работать. В городке были магазинчики разные, она в ювелирный устроилась – хорошее местечко. Пока Валя в институте обучалась, Клава золотом торговала.
Окружали Клаву девушки не простые, а с понятиями. Одевались они почище других, и волосы завивали, и лицо припудривали. Вот Клава и стала понемногу нос задирать.
Вале тоже получше одеться хотелось, как и сестрам ее, но семья жила небогато – прямо скажем, бедная была семья. Старшие в школе преподавали, а молодые все учились.
Валя с Клавой отличались как день и ночь. Валя смуглая, черноволосая, глаза огромные, жгучие. И потому, наверное, любила она белый цвет. Был он ей к лицу, и хотела она себя видеть в белом.
Скопила Валя немного денег и добыла себе материи на платье. Ткань была простая, вроде штапеля, белого цвета, – в те годы ни о чем другом даже и мечтать не приходилось.
Приехала Валя летом в свой городок, и из этой белой ткани мама сшила ей платье. И очень она себе в этом платье понравилась.
Зашла Валя в ювелирный с Клавой поболтать и платье показать. Клава оглядела ее внимательно и ничего не сказала.
Вечером пошли подружки на танцы в городской сад, Валя в том самом платье. Подошли к ним ребята знакомые и разговор завели. Тут Клава вдруг и пошутила:
– Смотрите-ка, Валя в белом – как муха в сметане!
Сказала так – и засмеялась, а за ней и все остальные. Шутка понравилась.
Ох! Валя чуть сквозь землю не провалилась. Вот тебе и подружка!
Валя на Клаву не обиделась – она ее возненавидела. Знать ее больше не хотела. Так бы тому и быть, если бы не один случай.
У Клавы был кавалер – студент Миша, отличник учебы. Она с ним все лето под ручку ходила и хотела за него замуж. И он вроде не прочь был жениться. Только это Мишиному отцу не очень нравилось.
К сентябрю студенты из городка разъехались, уезжал и Миша. Клава провожала его на вокзале, висла у него на руке и всем своим видом утверждала свои на него права.
Валя ехала тем же поездом, в соседнем вагоне. Дорога была долгая, студенты народ веселый, Валя и не заметила, как оказалась с Мишей в одной компании. Пели песни, пили чай, смеялись. У Миши и Вали много общих знакомых нашлось – они ведь в одном институте учились. Пока доехали, все подружились.
А Миша Валю тогда приметил и стал держаться к ней поближе. То конфет кулечек принесет, в очереди за ними целый час отстоявши, то билеты в театр достанет, то в парк ее пригласит в выходной день. И всех ребят от нее потихонечку отвадил. А про Клаву как-то и забыл совсем. Да и по правде сказать, Валя – это тебе не Клава: студентка, и из семьи хорошей, и собою заметная. И волосы, между прочим, пышные – не то что у Клавы.
Какая-то добрая душа донесла Клаве про эти Мишины дела. Клава села в поезд и приготовилась к решительному разговору. Миша встретил ее спокойно и сказал, что ничего страшного не случилось, что семью строить он пока не готов, что Клава – девушка хорошая и достойна большого человеческого счастья. Он умел обходить острые углы.
Клаве пришлось принять горькую эту неудачу, но Валю она не простила. И еще чуть-чуть надеялась, что Миша одумается.
Миша тем временем институт закончил с отличием и получил хорошую работу. Он пришел к Вале и предложил: «Выходи, Валя, за меня замуж». И подарил ей конфеты в коробочке.
Валя написала маме, что собирается замуж. Мама прислала ответ: «Погоди, не торопись, подумай». У нее были какие-то сомнения. Но Валя совета маминого не послушала.
Ну а что же Клава? А Клава твердо решила: «Не будет им счастья». Ей казалось, что нарушается какая-то вселенская справедливость. Она об этом много думала.
После войны пели такую песню:
Мишка, Мишка, где твоя улыбка,
Полная задора и огня?
Самая нелепая ошибка, Мишка, –
То, что ты уходишь от меня.
Клава песню эту очень не любила. Не хотела она свою юность вспоминать.
А у Вали с Мишей жизнь получилась трудная – война прошла по семье, да и после войны не все гладко у них в жизни было.
Tags: ПрозаProject: MolokoAuthor: Барсукова О.М.