Найти тему

Компоненты чая укрепляют сосуды и костную ткань

Исследования, проведенные тайваньскими учеными, показали, что эпигаллоткатехинтригаллат — наиболее активный катехин в составе зеленого чая –стимулирует развитие стволовых мезенхимальных клеток костного мозга, что, в свою очередь, приводит к увеличению минеральной плотности костной тканей, то есть к укреплению костей. Систематических исследований влияния катехинов зеленого чая на состояние костной ткани до этого не проводилось — было лишь известно, что у постоянно употребляющих чай пожилых женщин ломкость костей заметно ниже, нежели у пожилых женщин, в рационе которых чай отсутствует. Поставив серию опытов на костном мозге крыс, который обрабатывался эпигаллоткатехинтригаллатом, тайваньские специалисты определили механизм столь благотворного действия чая.

А южнокорейские ученые изучили влияние полифенолов зеленого чая на жизнеспособность, биомеханические показатели и состояние клеток эндотелия подкожных кровеносных сосудов. Сегменты кровеносных сосудов, обработанные специальным чайно-полифенольным составом, были помещены в инкубатор и наблюдались через 1, 2, 4 и 8 недель. Вместе с ними в инкубатор были помещены ни чем не обработанные, «чистые» сегменты. Уже через две недели в «чистых» сегментах кровеносных сосудов полностью разрушились клетки эндотелия, также в этих сегментах значительно снизилась упругость кровеносных сосудов и прочие биомеханические показатели. Вместе с тем, сегменты кровеносных сосудов, обработанные полифенольным составом, в течение двух недель сохраняли жизнеспособность и практически не показали никаких отклонений от «живых» кровеносных сосудов. Исследователи полагают, что аналогичный эффект полифенолы зеленого чая покажут и в естественных условиях, предохраняя кровеносные сосуды от старения и разрушения.

Наука
7 млн интересуются