Найти тему

Контрактник рассказал Валентине Матвиенко о кредитном хвосте по военной ипотеке

Представители четырех комитетов Совета Федерации в рамках совещания 2 марта 2018 года изучали нюансы накопительно-ипотечной системы (НИС) и причины появления у военнослужащих "кредитных хвостов" по военной ипотеке. Задачу разобраться поставила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко после рассказа военнослужащего об образовавшемся долге.

Новость предоставлена ведущим СМИ о военной ипотеке Mil.Press Estate.

Военная ипотека – система погашения государством жилищных кредитов военнослужащих, организованная в 2005 году в рамках перевода российских контрактников на новую форму обеспечения жильем. На старте система предполагала ежегодное увеличение платежей от государства, на что ориентировались банки, формируя график погашения для военных заемщиков. В 2016 году индексации государственных платежей не произошло, что привело к образованию просроченных задолженностей, которые списались на самих военнослужащих.

Участник НИС
Mil.Estate, Андрей Сергеев
Участник НИС Mil.Estate, Андрей Сергеев

"Поступила не жалоба, а просто военнослужащий рассказал ситуацию. В 2012 году он взял кредит 2 167 тысяч рублей под 11,5%. За это время у него накопилось уже процентов на 870 тысяч рублей, которые будет возмещать он, а никто иной, не государство", - заявил глава Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Бондарев в рамках совещания о НИС, организованного по поручению Валентины Матвиенко (стенограмма есть в распоряжении Mil.Press Estate).

Капитан - отец двоих детей, который сообщил Валентине Матвиенко об образовавшейся задолженности, приобрел двухкомнатную квартиру в рамках накопительно-ипотечной системы с привлечением военной ипотеки от банка "Зенит". К 2026 году, когда завершатся платежи от государства по ипотеке военнослужащего, он останется должен банку 2,4 млн рублей, рассказал руководитель комитета.

Как сообщил источник Mil.Press Estate в сфере жилищного обеспечения военнослужащих, представители "Росвоенипотеки" в 2016 году обращались за помощью в Министерство финансов РФ, чтобы предотвратить образование кредитных хвостов у участников НИС, однако действий не последовало.

По данным руководителя "Росвоенипотеки" Андрея Семенюка, озвученным в рамках совещания в Совете Федерации, общая сумма задолженности перед банками военнослужащих, воспользовавшихся правом жилищного обеспечения с помощью НИС, составляет сегодня не менее 3 миллиардов рублей. Из 200 тысяч военных ипотечников задолженность образовалась примерно у половины, указал он.

Одна из форм избавления от кредитных хвостов – рефинансирование, механизм которого пока не запущен в рамках военной ипотеки. Две пилотные сделки по перекредитованию участников НИС проведены в конце 2017 года, сказал Андрей Семенюк. Он добавил, что для военнослужащих, которых не спасет рефинансирование, необходимо предусмотреть некую "программу помощи", в том числе, за счет средств федерального бюджета.

"В прошлом году только по нашему банку было досрочно погашено этих кредитов на 500 млн рублей, чтобы снять этот баллон, который скопился", - рассказал на совещании руководитель блока розничного бизнеса банка "Зенит" Дмитрий Юрин, отметив, что долги погашались из федерального бюджета.

Управляющий директор "Сбербанка" Алексей Лейпи сообщил, что от кредитных хвостов избавляются с помощью "сглаживания графиков". "Размазываем это достаточно мелко в последние два года этого кредита. Из 42 тысяч действующих ипотечных кредитов, которые выданы военнослужащим, 96% уже провели нормализацию этих графиков", - пояснил он.

В завершение совещания выступил заместитель председателя Банка России Александр Торшин.

"Я вот 1953 года рождения, не скрываю. Я многие термины, которые появляются каждый год, вообще не понимаю. Я делаю умный вид, потом смотрю… что ж такое, какое-то слово получилось, которое и по-русски не очень хорошо звучит. А оказывается, это какой-то серьезный финансовый термин, от которого зависят дальнейшие платежи и так далее. Я бы хотел сказать здесь, попросить даже…чтобы разъяснительная работа все-таки военными финансистами велась", - сказал он.

Как пояснили Mil.Press Estate в аппарате Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации по итогам совещания, сенаторы в 10-дневный срок, то есть к 12 марта 2018 года, разработают рекомендации федеральным и муниципальным органам власти о мерах избавления от "кредитных хвостов" и снижения ипотечных ставок для участников НИС.

Юлия Куликова, Mil.Press Estate

Чтобы не пропустить другую важную информацию о военной ипотеке, подпишитесь на Telegram, VK, Facebook, Instagram, Twitter или Одноклассники. Возникли проблемы с военной ипотекой? Пишите в группе VK, поможем.